Цукаты из айвы: рецепт вкусного лакомства! Цукаты из айвы в домашних условиях Цукаты из айвы в домашних условиях рецепт

Отличная альтернатива конфетам и другим подобным сладостям – это цукаты. Они представляют собой кусочки высушенных фруктов, например, цукаты из айвы или ананаса, обсыпанных сахаром или сахарной пудрой. Цукаты полезные, заряжают бодростью и поднимают настроение. Если голод застал в дороге, а до дома еще далеко – несколько кусочков сушеных фруктов придадут чувство сытости, хоть и ненадолго. Для детей это отличная замена любимым конфетам. Но, если вы сомневаетесь в качестве магазинных цукатов, то лучше всего приготовить их самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Список ингредиентов:

  • 500 г айвы,
  • 250 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление цукатов из айвы

  1. Возьмите несколько штук айвы и вымойте ее под краном. Даже спелая айва жесткая, твердая, так что не пугайтесь.

  2. Срежьте кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину и нарежьте полосками мякоть. Слово «мякоть» — условное, так как айва жесткая и терпкая. Для нарезки понадобится острый нож. Форму для цукатов можете выбирать сами, полоски или квадратики.

  3. Сложите нарезанную айву в миску и залейте кипятком буквально на 15-20 минут.

  4. Слейте горячую воду из миски с айвой и добавьте сахар, размешайте и доведите сироп до кипения.

  5. Пересыпьте в сироп кусочки айвы и варите таким образом: по 15 минут, выключая на 25-30 минут минимум 4 раза. Затем настаивайте айву в сиропе в течение 10-12 часов. Затем снова проварите айву в последний раз в течение 10 минут и добавьте лимонную кислоту.

  6. Пересыпьте цукаты в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Затем выложите кусочки айвы на блюдо и дайте им слегка подсохнуть.

  7. Пересыпьте айву сахаром. Цукаты готовы.

  8. Особенно вкусны цукаты в компании с горячим чаем. Также кусочки айвы можно измельчить и украсить ими мороженое, пирожное, даже положить в выпечку.
  9. Хранить цукаты лучше всего в холодильнике в плотно закрученной банке, но не слишком долго. Если залить цукаты сахарным сиропом, то срок хранения увеличится.

Цукаты из айвы

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 минут, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1 - 1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (3 - 4) с выстаиванием по 10 - 12 часов до готовности.

При последней варке добавляют 3 - 4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.

Цукаты из японской айвы

Плоды режут пополам, вычищают семенную камеру и опускают в кипящий сироп (1,5 кг сахара, 1 кг айвы и три стакана воды), таз встряхивают и оставляют на 5 - 6 часов до полного остывания, после этого его снова ставят на огонь, кипятят 6 - 7 минут, снимают с огня и выстаивают 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторяют 4 раза. После последней варки плоды откидывают на дуршлаг для стекания сиропа и выкладывают на тарелки или блюдо для подсушивания.

Айву варят с тыквой или кабачками (кусочками), последние приобре-нот ее аромат и после варки очень приятны на вкус.

Цукаты из айвы

Плоды подготовить так же, как для айвы натуральной, разрезать на дольки толщиной 1,5 - 2 см, опустить в кипящую воду, варить до готовности (консистенция должна быть мягкой, но не разваренной), откинуть на дуршлаг. В бланшировочной воде отварить очистки айвы.

На отваре приготовить 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл отвара). В кипящий сироп переложить отваренные дольки. Смесь на умеренном огне варить 5 - 6 минут, затем выдержать в прохладном месте 6 - 8 часов.

Повторить процедуру чередования варки с выстаиванием 5 - 6 раз, после чего уварить до готовности. В конце последней варки добавить немного лимонной кислоты (1 кг плодов, 1,5 г кислоты).

Готовое варенье снять с огня, выдержать 6 - 8 часов, затем откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа. Отделенные от сиропа цукаты выложить на блюдо, обсушить на воздухе или в теплой духовке с открытой дверкой, обсыпать сахарной пудрой или мелкоистолченным сахарным песком, уложить в стеклянные банки или коробки, выложенные изнутри пергаментной бумагой. Хранить в прохладном, сухом месте.


Смотрите также:

Хочется побаловать себя чем-то необычным, но покупные сладости вредны для здоровья, портят фигуру? Экзотические фрукты не везде найдешь. Приготовьте полезные цукаты из айвы в домашних условиях и наслаждайтесь. Будете знать состав лакомства, да спать спокойно.

Чтобы приготовить простой рецепт цукатов из айвы понадобится:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • сахарная пудра по вкусу.

Способ приготовления:

Промытые фрукты очистить, нарезать четвертинками и убрать сердцевинки с семечками. Кусочки оставить в холодной воде.

Важно! Шкурки айвы варить в эмалированной кастрюле 20 мин. на малом огне. Цвет лакомства станет насыщеннее.

Очистки выбросить, а в жидкость добавить четвертинки. Варить на медленном огне 15-20 мин. Выловить кусочки, чтобы остыли, а в оставшуюся жидкость высыпаем 0,5 кг сахара. Включить медленный огонь. Помешивать отвар, пока сахар не растворится.

  1. Дольки айвы добавить в закипевший сахарный сироп. После повторного кипения варить 5 минут на малом огне и оставить лакомства на день.
  2. Через 20-30 часов высыпать оставшийся сахар в кастрюлю. Опять поставить на малый огонь, варить 5 минут после кипения и отложить на день.
  3. Так ещё 4 раза, но можно и 3. После варки вытащить дольки айвы из сиропа и выложить на тарелку, чтобы жидкость стекла. Оставить цукаты сушится при комнатной температуре на пару суток.

Дождаться момента, чтобы вкусности уже не впитывали, но удерживали сахарную пудру. Перед тем как посыпать лакомства, лучше проверить сухость одного кусочка.

Цукаты дольками

Способ приготовления, как и рецепт в случае с дольками не меняется. Главное нарезать кусочки айвы по размеру будущих цукатов, перед отправкой в сахарный сироп. Неважно какой формы, но принято делать квадратными или продолговатыми кусочками.

Рецепт в микроволновке

Если хочется сэкономить время, но при этом приготовить вкусные цукаты используйте микроволновую печь, тогда приготовление не займет много времени и труда.

Вам понадобится:

  • 450 г плодов айвы;
  • 150 г сахара;

Способ приготовления – пошаговая инструкция:

Тщательно помыть, очистить фрукты и нарезать четвертинками.

  1. Удалить сердцевины.
  2. Придать кусочкам айвы по размеры будущих цукатов.
  3. Выложить кусочки на тарелку для микроволновой печи.
  4. Посыпать плоды сахаром.

Выставить максимальную мощность микроволновки (900 Вт) и включить таймер на 6 минут. Проверить готовность цукатов, для некоторых сортов айвы нужно больше времени.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.