Гороховый суп со свининой рецепт приготовления. Гороховый суп со свининой и гренками. Суп гороховый с жареным мясом

Гороховый суп – это блюдо имеющее массу поклонников, но, увы, существуют и те, кто не любит его. Наши простые рецепты помогут изменить мнение «недругов» и чаще готовить этот супчик к столу. Используя наваристый бульон на свиных ребрышках или антрекоте, разваренный горох, зелень и приправы блюдо окажется почетным гостем на обеде. Как сварить гороховый суп с мясом свинины разными способами рассказано ниже.

Классический вариант

Состав:

Горох – 1,5 ст.;
свинина – 300 г;
картофель – 3 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лист лавра – 2 шт.;
душистый перец (горошек) – 4 шт.;
укроп – для подачи.

Приготовление:

1. Тщательно промойте и замочите горох на 3-4 часа в холодной воде.

2. Слейте воду, влейте новую в расчете втрое больше, чем гороха. Поставьте вариться.

3. Когда горох закипит, снимите образовавшуюся пенку, сделайте минимальный огонь, посолите по вкусу и варите до полной готовности. На это уйдет около 45 минут.

4. Нарежьте свиное мясо соломкой, обжарьте на масле (лучше постном).

5. Покрошите лук, добавьте к свинине.

6. Натрите морковь, пересыпьте к поджарке. Все компоненты обжаривайте до мягкости.

7. Переложите поджарку к гороху.

8. Очистьте и нарежьте кусочками картофель, добавьте к супу.

9. Приперчите, положите лавровые листы, отваривайте, пока картофель не приготовится.

10. Нарежьте укроп, посыпьте блюдо в тарелке в момент подачи.

Совет: если горох не разварился, его можно слегка потолочь толкушкой; также вы можете использовать дробленый горох, его и замачивать нужно на 1-2 часа, и варится он в разы быстрее.

Суп с горохом в мультиварке

Состав:

Горох – 200 г;
свинина (ребра) – 300 г;
копченые ребра – 150 г;
картофель – 3 шт.;
лук и морковь – по 1 шт.;
масло постное – 2 ст. л.;
соль, перец молотый черный – по вкусу;
черный хлеб – для сухариков.

Совет: рецепт приготовления в мультиварке не предполагает предварительное замачивание гороха, за время готовки он и так отлично разварится.

Приготовление:

1. Разделите ребра, если они слишком большие, перерубите на 2-3 части.

2. В мультиварке установите программу «Жарка», время 15 минут.

3. Налейте масло в чашу устройства, выложите мясо, обжарьте слегка.

4. Нарежьте (натрите) морковь и лук. Пересыпьте к ребрам.

5. Ребра копченые добавьте к продуктам, поджарьте все вместе до отключения таймера.

6. Нарежьте соломкой картофель, засыпьте к остальным компонентам, установите режим «Тушение» на 120 минут.

7. Сюда же добавьте горох, предварительно промыв его.

8. За 20 минут до конца приготовления положите листы лавра, перец, соль.

9. Пока суп варится, сделайте сухарики из черного хлеба. Для этого нарежьте его кубиками, поставьте в духовку на 150 градусов, и пару раз помешав в процессе подсушивания, готовьте 5-10 минут.

10. После отключения мультиварки оставьте гороховый суп со свининой настояться еще 10 минут и подавайте со сметаной и сухариками.

Гороховый суп-пюре

Состав:

Горох сухой – 0,5 кг;
свиная мякоть – 300 г;
картофель – 5 шт.;
лук, морковь – по 1 шт.;
чеснок – 3 зубца;
горчица – 2 ч. л.;
растительное масло – для обжаривания;
перец, соль – по вкусу.

Совет: если вы решили приготовить суп-пюре, тогда на ночь замочите в холодной воде горох, чтобы с утра продолжить готовку.

Приготовление:

1. Свиную мякоть нарежьте крупными кусками. Положите в кастрюлю, проварите до полной готовности, примерно 40 минут. Выньте.

2. Промойте вымоченный горох, засыпьте в кастрюлю с бульоном, варите 45 минут.

3. Удалите кожуру с картофеля, порежьте соломкой, добавьте к супу, готовьте еще 20 минут.

4. Овощи нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде до подрумянивания.

5. Всыпьте зажарку через указанное время, посолите и готовьте 15 минут.

6. Как только суп проварится, не отключая огонь, добавьте порубленный чеснок и горчицу. Прокипятите 3 минутки.

7. Дайте слегка остыть, блендером взбейте все компоненты, чтобы получить густой суп-пюре.

8. Нарежьте мелко отварное мясо, добавьте к уже взбитой массе. Закипятите и отключайте.

Секреты приготовления горохового супа

Чтобы суп был густым, а горох хорошо разварился, нужно в процессе его варки добавить 0,5 ч. л. соды.

Солить горячее блюдо правильнее за 10 минут до конца приготовления, так горох не будет «дубовым».

В конце готовки можно добавить немного сливок, это придаст блюду красивый оттенок и особый вкус.

Томить горох для первого блюда нужно с открытой крышкой. Как только вы ее закроете, вода непременно выкипит (разумеется, это не касается мульти-устройства).

Горох очень богат белком калием, цинком, фосфором и иными важными для организма минералами. Так что рацион с гороховым супом просто необходим и очень важен для человека. Ну и, в конце концов, это просто очень вкусно! Даже если ваше любимое блюдо – . Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой получается наваристым, сытным и замечательно утоляет голод. Предлагаем различные вариации вкуснейшей похлебки, которые помогут внести разнообразие в ваш рацион.

Классический гороховый суп со свининой

Приготовить вкусный гороховый суп не составит большого труда, если знать принципы приготовления. Для сокращения времени, замачивайте заранее горох.

Ингредиенты:

Свинина – 850 г;
луковица – 1 шт.;
горох – 220 г;
масло – 35 г;
соль;
картошка – 5 шт.;
зелень – 25 г;
морковка – 1 шт.

Приготовление:

1. Порубить мясо. Поместить в воду. Варить полтора часа.
2. Замоченный заранее горох отправить к мясу. Посыпать солью. Когда продукты полностью сварятся поместить порубленную картошку.
3. Нашинковать морковку и нарезать лук. Поместить в горячую сковородку с маслом. Прожарить.
4. Добавить зажарку в суп. Посыпать зеленью. Укрыть крышкой и настоять четверть часа.

Готовим пошагово на плите

Ингредиенты:

Свиные ребра – 550 г;
петрушка – 20 г;
горох – кружка;
масло;
чеснок – 3 зубчика;
лук – 1 шт.;
томат – 4 шт.;
специи;
картошка – 3 шт.

Приготовление:

1. Разрезать на отдельные части ребра. Влить в сковородку масло. Поместить ребра и обжарить.

Чтобы мясо не пустило сок, а приобрело сразу красивую, аппетитную корочку закладывать необходимо в горячее масло. Жарить на максимальном огне.

2. Отправить в кастрюлю зажаренное мясо. Залить водой. Проварить полчаса.
3. Закинуть горох. Варить до мягкости. Нарезать картошку и добавить в бульон.
4. Нашинковать и поджарить луковицу. Снять шкурку с томатов, порубить. Поместить к луку. Тушить семь минут. Нашинковать чеснок и добавить в сковородку. Поместить зажарку в суп.
5. Проварить пять минут. Подсолить. Посыпать нашинкованной петрушкой и перемешать.

Суп-пюре из гороха со свининой

Блюдо получается не только вкусным, но и легким, а мягкая консистенция приятно согреет теплом.

Ингредиенты:

Лук – 2 шт.;
горох – 550 г;
соль;
оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
лаврушка – 1 лист;
морковка – 1 шт.;
сельдерей – 3 стебля;
свиные кости – 950 г.

Приготовление:

1. Залить горох водой. Отставить на семь часов.
2. Порубить сельдерей. Лук нашинковать. Морковка потребуется кубиками.
3. Прогреть масло в кастрюле поместить сельдерей, луковые кубики и морковку. Прожаривать семь минут.
4. Поместить горох. Добавить кости. Лаврушку. Залить водой. Вскипятить. Проварить пару часов.
5. Достать лаврушку. Достать кости. Отделить мясо. Нарезать. Включить блендер и измельчить суп. Мясо вернуть в похлебку.
6. Подсолить. Влить сок. Проварить пять минут.

Сытный гороховый суп из свиной рульки

Копченая рулька придаст супу особенный аромат и привкус.

Ингредиенты:

Свиная копченая рулька – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
горох – кружка;
масло;
морковка – 2 шт.;
соль;
картошка – 3 шт.

Приготовление:

1. Залить водой горох. Понадобится одна кружка жидкости.
2. Залить водой рульку. Вскипятить. Проварить полтора часа. Пену регулярно снимать.
3. Натереть морковку. Нашинковать лук. Поместить в разогретое масло. Прожарить.
4. Достать рульку. В бульон засыпать горох. Нарезать картошку. Поместить в бульон, когда горох будет готов.
5. Удалить косточку с рульки. Мясо порубить. Когда картофель станет мягким, закинуть мясные кубики и зажарку.
6. Вскипятить. Подсолить. Проварить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полчаса.

Варим первое блюдо в мультиварке

Нежный, ароматный супчик станет любимым в вашей семье. Даже дети попробовав попросят добавку.

Ингредиенты:

Свинина – 320 г;
лаврушка;
горох – 2 мультистакана;
черный перец;
лук – 1 шт.;
соль;
морковь – 1 шт.;
растительное масло;
картошка – 4 шт.

Приготовление:

1. Нашинковать лук. Натереть на среднем помоле терке морковку. Порубить кубиками картошку.
2. Нарезать мясо. Куски должны быть порционными.
3. Поместить в чашу мясо. Залить маслом. Выбрать режим «выпечка». Таймер – четверть часа.
4. Поместить морковь и лук. На том же режиме томить еще четверть часа.
5. Добавить картофельные кубики. Засыпать горох. Подсолить и поместить лаврушку. Залить водой.
6. Выставить режим «тушение». Варим суп в мультиварке два часа.

С копчеными колбасками

Неординарное блюдо с пикантным привкусом восхитит своим видом и вкусом.

Ингредиенты:

Горох – 1 кружка;
соль;
копченые колбаски – 230 г;
лук – 1 шт.;
свинина – 230 г;
морковь – 2 шт.;
картошка – 2 шт.

Приготовление:

1. Залить водой горох. Подержать четыре часа.
2. Нарезать мясо. Залить водой. Добавить горох и проварить полтора часа.
3. Нарезать картошку. Добавить в бульон. Измельчить колбаски. Поместить в суп. Проварить четверть часа.
4. Нашинковать лук. Порубить морковку. Поместить в сковородку. Влить масло и обжарить. Добавить в похлебку. Проварить восемь минут.

Это блюдо по достоинству оценят мужчины. Непревзойденная на вкус похлебка порадует своим ароматом и внешним аппетитным видом.

Ингредиенты:

Копченые ребрышки – 500 г;
соль;
горох – 1 кружка;
сельдерей – 120 г;
морковь – 1 шт.;
картошка – 4 шт.;
лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Проварить ребрышки в большом объеме воды. Засыпать горох. Проварить час.
2. Картошку измельчить. Добавить в суп. Подсолить.
3. Лук, сельдерей и морковку порубить. Поместить в сковородку и зажарить. Переложить в похлебку.
4. Проварить семь минут.

Гороховый суп с тремя видами копченостей

Разнообразные компоненты сделают похлебку необычной, наваристой и весьма вкусной.

Ингредиенты:

Свиные копченые ребра – 550 г;
морковь – 160 г;
бекон копченый – 320 г;
картошка – 850 г;
подсолнечное масло;
колбаски копченые – 250 г;
перец;
горох – 270 г;
соль;
лук – 160 г;
зелень – 20 г;
лаврушка – 4 листа.

Приготовление:

1. Ребра поместить воду и проварить полтора часа. Отделить мясо и нарезать.
2. В бульон насыпать горох. Проварить полтора часа. Горох понадобится заранее замоченный.
3. Нашинковать лук. Натереть морковку. Грудинку порезать кусочками.
4. В сковородку поместить грудинку и прожарить. Добавить овощи. Зажарить.
5. Порубить картошку. Добавить в похлебку. Проварить восемь минут.
6. Нарезать колбаски и поместить с зажаркой в суп. Закинуть лаврушку. Подсолить. Проварить четверть часа.
7. Нашинковать зелень. Посыпать готовый суп.

Чего можно желать сильнее в прохладный трудный день, чем тарелка горячего наваристого супа? Такого, который способен согреть и восстановить силы практически сразу. Одним из таких блюд по праву считается гороховый суп со свининой. Не густой и не жидкий, но при этом насыщенный и сытный рецепт - суп с горохом и мясом подойдет как нельзя лучше для зимнего обеда.

Гороховый суп может быть еще и полезен, ведь горох содержит массу природной растительной клетчатки, способной наладить пищеварение. Одно условие - появляться на вашем столе это блюдо должно регулярно, чтобы кишечник привык к получению клетчатки таким способом, иначе оно грозит стать «музыкальным». Что касается свинины, то ее питательные свойства не подлежат сомнению, однако людям, следящим за весом, нужно учитывать ее калорийность.

Подготовка гороха для супа

Чтобы суп получился таким, каким мы его задумали, нужно правильно выбрать и подготовить горох. При покупке обратите внимание на качество крупы - горох не должен быть замусоренным, почерневшим или слишком зеленым. Случается, что горох не разваривается так, как желательно. В этом случае дело в сорте и ни долгая варка, ни замачивание не помогут. Просто заприметьте, какая марка гороха вас подвела и больше не берите её.

Лучше всего брать горох, колотый на две половинки. Круглый дольше готовится, а мелко сеченый пригорает. К тому же, в сечку идет обычно тот горох, который был подпорчен грызунами или насекомыми – так производитель пытается продать некондиционный товар.

Чтобы вымыть из гороха то ненужное, что может вызвать вздутие, его нужно вымачивать в холодной воде в течение 2–3 часов. На ночь лучше не оставлять, разве что в холодильнике, иначе начнется активное брожение и для супа он станет непригоден. Промыв горох под краном, залейте его холодной водой и отставьте. Меняйте воду раз в час, то есть всего 2–3 раза. Затем еще раз хорошенько промойте – и можно готовить запланированный суп.

Для того, чтобы горох наверняка разварился, можно насыпать в воду, которой вы будете его заливать, одну ложечку соды. Затем нужно будет тщательно промыть его, чтобы ушел содовый привкус.

Калорийность супа с горохом и свининой

Этот пункт важно осветить отдельно, так как в рецепте используется сравнительно жирное мясо, да и сам горох выглядит уж очень сытно. Калорийность блюда важно учитывать не только худеющим. Вопрос достоин внимания всех, кто использует данный рецепт, потому как гороховый суп получается настолько вкусным, что есть риск съесть его больше, чем нужно, несмотря на его сытность.

Разумеется, калорийность супа будет зависеть от того, какой сорт мяса вы купите. Если вы варите суп не на бульоне, то в нем будет содержаться примерно 60 ккал на 100 граммов. Но при добавлении мяса калорийность увеличивается до 100–140 ккал, поэтому тем, кто думает о фигуре, придется сократить порцию или использовать другой, более диетический рецепт.

Рецепт этого блюда не требует специальных знаний, но хозяйке не стоит отлучаться далеко от плиты, так как суп может прилипнуть ко дну и пригореть. Для готовки лучше использовать эмалированную кастрюльку с утолщенным дном.

Потребуется 1,5 часа для приготовления блюда на 6 человек.

Для супа нужно подготовить такие продукты:

  • 400–500 граммов свиного мяса с косточкой;
  • горох колотый – 300–400 граммов;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковка – 1 средняя;
  • болгарский перец – 0,5–1 штуки;
  • постное масло;
  • соль;
  • зелень на выбор.

Процесс приготовления происходит по такому сценарию:

  1. Заранее подготавливаем горох так, как описано выше.
  2. Свиное мясо промываем под холодной струей, заливаем водой и ставим вариться. Помним, что нужно снимать пенку, иначе она будет плавать в бульоне хлопьями.
  3. Когда почти сварится мясо, его нужно разобрать, удалив кости и отправить обратно. Солим и опускаем промытый горох. Его нужно первые несколько минут часто помешивать, чтобы не прилип ко дну. Варим горох в бульоне, пока он не станет распадаться.
  4. Примерно через 20 минут после гороха выкладываем в суп очищенный картофель, нарезанный кубиками.
  5. Пока варится горох в бульоне, время не теряем: делаем зажарку из очищенных и нарезанных произвольно овощей. Всыпаем её в суп за 10 минут до момента выключения.
  6. Наш суп готов, можно выключить и добавить зелень для аромата.

Такое блюдо можно приготовить как со свежим мясом, так и с копченым – так оно будет еще более аппетитно пахнуть. Допустимо добавление грибов для усиления запаха, эксперименты с приправами и зеленью, обжаривание мяса до того, как оно окажется в бульоне – в общем, все на любителя, лишь бы вкусно было. Подавайте к столу со сметанкой и домашними сухариками, и зовите домашних.

Вконтакте

Традиционно считают, что гороховый суп впервые начали готовить в Древней Греции, а лишь затем, несколько веков спустя, рецепт горохового супа распространился по территории восточной Европы и Руси. У нас он пришёлся по вкусу многим людям.


Суп гороховый со свининой подходит для людей занятых физической работой или в зимнее время, когда мы испытываем недостаток калорий. Поэтому вам будет достаточно одной тарелки этого супа, чтобы полностью утолить чувство голода. Белок, заключенный в огромном количестве в горохе, способствует улучшению пищеварения. Вместо простой свинины можно взять копчёную курицу или свинину.

Продукты для супа горохового со свининой

  • Свиная вырезка - 400 грамм
  • Горох половинчатый - 300 грамм
  • Картофель - 3 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Вода - 2 литра
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Растительное масло - для обжарки
  • Чёрный перец - 3 горошины
  • Приправа - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 листа
  • Соль - по вкусу

Порядок приготовления супа горохового со свининой:

  1. За 2-3 часа до начала приготовления блюда замочите горох в холодной воде.


  2. Горох должен отмокнуть в воде
  3. Нарезанную на кусочки свинину переложите в кастрюлю и варите до полного закипания.


  4. Кусок свинины для супа
  5. Добавляем в бульон горох и варим 40-50 минут.


  6. Суп с горохом и мясом
  7. Не забываем снимать пенку, которая образуется во время варки гороха.
  8. Очистить картофель и порезать его на кубики.


  9. Кубики картофеля на доске
  10. Морковь натереть на тёрке, лук порубить ножом, данную смесь обжарить.
  11. Обжариваем на сковороде вначале лук, а затем добавляем для обжарки морковь.


  12. Обжариваем лучок с морковью
  13. После указанного срока добавляем картофель в кастрюлю.
  14. Потом, выждав несколько минут, добавляем обжаренные овощи.


  15. Зачерпнем ложкой для проверки
  16. По окончанию варки добавить горошины черного перца и щепотку приправы.
  17. Суп следует подавать к обеду или ужину вместе с хлебом или с сухариками.


  18. Готовый гороховый суп со свининой
  19. При желании добавьте в суп по одной ложке сметаны.
  20. Для приготовления постного супа, горох нужно отварить без добавления мяса, в обычной воде.

Помимо этого, суп гороховый со свининой или курицей можно приготовить в мультиварке. Ничего сложного в этом нет, хотя по времени этой займёт чуточку меньше, чем время потраченное на этот рецепт.

Гороховый суп – первое блюдо, которое имеет огромное количество вариаций.

С чем его только не готовят! И каждый рецепт по-своему вкусный.

Особенно выделяются гороховые супы со свининой – сытные, наваристые, хорошо утоляющие голод и потрясающе ароматные.

Приготовим?

Гороховый суп со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить суп, используют желтый горох либо зеленый . Чтобы сократить время приготовления сухой продукт можно заранее замочить в воде и дать набухнуть, можно оставить на всю ночь. Но в таком случае лучше поставить в холодильник. Если используется дробленый горох, то его можно не замачивать надолго, просто подержать в воде, пока варится мясной бульон. Иногда готовят супы с зеленым горошком, свежим, консервированным или замороженным.

Также понадобится свинина . В суп можно использовать свежее мясо или копчености. Обычно мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до полуготовности. Затем закладывается горох и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Кроме основных продуктов добавляются овощи , придающие дополнительный вкус и густоту первому блюду. Картофель просто закладывается и отваривается. Лук, морковь, томаты можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением жиров. Специи можно брать абсолютно любые, зелень закладывается в конце, перед окончанием приготовления горохового супа со свининой.

Рецепт 1: Классический гороховый суп со свининой

Рецепт горохового супа со свининой на косточке, дающей наваристый и насыщенный бульон. Можно варить с ребрышками, рулькой и любой другой частью туши. Горох заранее замачиваем, чтобы сократить время приготовления супа.

Ингредиенты

800 граммов свинины;

200 граммов сухого гороха;

5 картофелин;

Морковка;

30 граммов масла;

Луковичка.

Приготовление

1. Заливаем тщательно промытое мясо водой (около трех литров). Ставим вариться, при закипании снимаем пену и лишний жир. Варим 60-90 минут, в зависимости от размера кусков и качества мяса.

2. Добавляем горох, варим до мягкости.

3. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. На этом этапе супчик можно подсолить.

4. Чистим морковку, шинкуем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем все вместе на сковороде до золотистого цвета.

5. Как только картофель станет мягким, выкладываем обжаренные овощи, пробуем первое блюдо на соль и доводим до вкуса.

6. Закладываем зелень, можно добавить и другие специи. Даем закипеть, выключаем и настаиваем полчаса.

Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами

В рецепте используются свежие помидоры, но при необходимости заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры или домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.

Ингредиенты

Полкило свиных ребрышек;

Стакан гороха;

Зубок чеснока;

4 помидора;

3 картофелины;

Луковица;

Немного масла;

Зелень петрушки, можно взять укропчик.

Приготовление

1. Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до появления румяной корочки. Важно это делать на большом огне, чтобы свинина не успела пустить сок.

2. Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (приблизительно 2,5 литра) и отвариваем почти до готовности.

3. Закладываем горох, готовим вместе до мягкости бобов, затем добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.

4. Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.

5. С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем вместе, чтобы томаты приобрели яркий цвет. Добавляем в сковороду рубленый зубок чеснока.

6. Как только картофель станет мягким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минутки, пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.

Рецепт 3: Кремовый гороховый суп со свининой

Рецепт потрясающе вкусного и сытного горохового супа со свининой в виде пюре. Для приготовления пюре потребуется блендер. Для этого рецепта лучше использовать мякоть свинины.

Ингредиенты

500 граммов мякоти свинины;

300 граммов гороха;

Большая морковь;

Луковица;

Сливочное масло;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Отвариваем свинину целым куском в 2,5-3 литрах жидкости.

2. Добавляем горох и готовим до тех пор, пока бобы не станут разваливаться.

3. Делаем пассеровку из тертой моркови и резаного лука на сливочном масле. Можно использовать и растительный жир, но со сливочным маслом вкуснее.

4. Вынимаем мясо из супа.

5. Добавляем обжаренную морковь с луком.

6. Измельчаем суп в пюре, солим и перчим по вкусу. Ставим на плиту, кипятим минутку.

7. Свинину нарезаем кубиками.

8. Наливаем в тарелку суп, кладем мясо, посыпаем зеленью и можно подавать на стол!

Рецепт 4: Гороховый суп с копченой свининой

Обычно для этого горохового супа со свининкой используются копченые ребрышки, но можно взять и любую другую часть, какая найдется. В любом случае будет потрясающий аромат дымка. Плюсом этого первого блюда является скорость приготовления, так как не нужно готовить более часа бульон.

Ингредиенты

400 граммов копченостей;

Лук, морковь;

250 граммов гороха;

2-3 картофелины;

Масло, специи.

Приготовление

1. Заранее замоченный горох заливаем тремя литрами воды, отвариваем почти до готовности.

2. Добавляем порезанные кучками ребрышки, доводим до кипения.

3. Очищаем картофелины, нарезаем произвольно и складываем в кастрюлю с супом. Блюдо солим и варим до мягкости картофеля.

4. Делаем обычную обжарку лука с морковью на сковороде. Выкладываем в суп.

5. Заправляем любыми специями. Зеленью, накрываем крышкой и выключаем. Даем супу постоять четверть часа и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Суп со свининой из свежего горошка

Свежее и вкусное первое блюдо, которое получается намного легче, чем суп с сушеным горохом. Для приготовления этого супчика можно взять летний горошек или замороженный.

Ингредиенты

400 граммов свинины;

Репчатая луковица;

3 картофелины;

Морковка;

Масло сливочное;

400 граммов горошка;

Болгарский перец;

Приготовление

1. Мясо заливаем двумя литрами воды, варим до полной готовности. Затем вынимаем, освобождаем от косточки (если она была) и нарезаем мелкими кусочками.

2. Чистим картофелины, режем кубиками и отправляем в бульон. Возвращаем назад мясо, суп солим и варим 10 минут.

3. В сковороде обжариваем измельченный лук с морковью. В конце кладем порезанный мелко болгарский перчик, тушим до мягкости.

4. Выкладываем в кастрюлю горошек. Если используется замороженный, то его нужно предварительно оттаять и промыть холодной водой. Провариваем 5 минут.

5. Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, заправляем специями, зеленью и выключаем.

Рецепт 6: Гороховый суп со свининой и консервированным горошком

Вариант приготовления яркого и красивого горохового супа со свининой, в котором используется уже готовый продукт. Мясо используем любое, можно на косточке. Готовится это блюдо без обжарки овощей.

Ингредиенты

500 граммов консервированного горошка;

600 граммов свининки;

4 картофелины;

Морковь;

Красный сладкий перец;

2 помидора;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Заливаем мясо двумя литрами воды, отвариваем. Бульон солим.

2. Режем картофель кубиками, опускаем в кастрюльку.

3. Морковь чистим, также нарезаем кубиками, но немного мельче. Опускаем вслед за картофелем.

4. Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем минуту и опускаем в ледяную воду. Снимаем шкурку, режем кубиками и пускаем в кастрюльку с уже мягкими овощами, провариваем 3 минуты.

5. С горошка сливаем маринад и запускаем в суп.

6. Кипятим, добавляем специи, зелень, если нужно, то еще солим. Яркий супчик готов!

Рецепт 7: Гороховый суп со свининой по-монгольски

Особенностью этого супа является добавление томатного сока и паприки. Эти продукты придают первому блюду особенный вкус и красивый цвет. Горох заранее замачиваем на несколько часов, чтобы бобы разбухли. Лучше использовать зеленый сорт.

Ингредиенты

Стакан гороха;

1,5 стакана томатного сока;

Репчатая луковица;

300 граммов мякоти свинины;

Паприка, зелень;

1,5 литра воды;

Сливочное масло.

Приготовление

1. Режем свинину кубиками, как на гуляш. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до румяности и перекладываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой, можно использовать кипяток и варим 10 минут.

3. Разбухший горох промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

4. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, добавляем еще немного масла.

5. Нарезаем луковицу, обжариваем, добавляем томатный сок. Увариваем содержимое в два раза и в конце кладем чайную ложку с горой паприки.

6. Как только горох сварится, супчик солим и выкладываем томатную массу. Провариваем минутку, заправляем зеленью.

Рецепт 8: Гороховый суп со свининой и шампиньонами

Необыкновенно ароматное и вкусное первое блюдо. Для этого супчика будем использовать свежие шампиньоны, но при желании можно взять те грибочки, которые есть.

Ингредиенты

Кусочек свинины на кости;

Стакан гороха (сухого);

300 граммов шампиньонов;

Луковичка;

Морковка;

Специи, петрушка;

2 картофелины.

Приготовление

1. Варим бульон из свинины и трех литров жидкости, добавляем горох и готовим до его мягкости.

2. Шинкуем грибочки пластинками, обжариваем в масле, добавляем нашинкованную морковь и измельченную кубиками луковицу. Жарим вместе до мягкости овощей.

3. Картофелины режем кубиками. Бросаем в кастрюлю, супчик солим и варим 10 минут.

4. Опускаем обжаренные грибочки с овощами, провариваем 3 минутки, заправляем блюдо зеленью и выключаем. Даем настояться полчаса, чтобы грибы полностью раскрыли свой вкус и можно накрывать на стол.

Рецепт 9: Острый гороховый суп со свининой и орехами

Доля придания этому блюду остроты используется красный молотый перец. Его количество приблизительное, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения. А необыкновенный аромат блюду придает ореховая заправка с зеленым луком, которая добавляется непосредственно в тарелку.

Ингредиенты

Полкило свинины;

Стакан сухого гороха;

2 картофелины;

Луковица репчатая;

100 граммов орешков;

0,5 ч. л. острого перца;

3 зубка чеснока;

Пучок лука.

Приготовление

1. Отвариваем свинину в 2 литрах воды, через час добавляем промытый и набухший горох. Готовим вместе. Как только бобы станут мягкими, суп можно подсолить.

2. Очищаем картофелины, режем соломкой и отправляем в кастрюльку.

3. В сковороде раскаляем масло, обжариваем лук.

4. Чеснок мелко режем, отправляем к уже румяному луку, прожариваем несколько секунд и выключаем.

5. Как только сварится картофель, заправляем суп обжаренным луком с чесноком, добавляем острый перец, пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем еще. Кипятим и выключаем.

6. Грецкие орешки слегка просушиваем на сковороде, затем рубим ножом. Перья лука мелко нарезаем и перетираем руками с орешками.

7. Наливаем суп в тарелку, кладем зеленый лук с орешками и можно трапезничать.

Горох долго не разваривается и остается жестким? Можно добавить в кастрюлю щепотку соды. Процесс пойдет быстрее.

Соль замедляет процесс приготовления гороха, поэтому добавлять эту специю в первое блюдо нужно после того, как бобы станут мягкими. Иначе варка затянется.

Томатные соусы и помидоры также замедляют процесс приготовления первого блюда. Поэтому их нужно готовить отдельно, заложив в обжарку и только в конце отправить в кастрюлю, дать покипеть пару минут, добавить зелень и можно выключать.

Не знаете, сколько замочить гороха для супа? На литр густого супа-пюре можно класть до стакана сухих бобов. Если же нужно приготовить суп средней густоты, то достаточно полстакана. Также учитывайте наличие или отсутствие овощей. В среднем их стакана сухих бобов можно приготовить 3 литра супа с добавлением картофеля.

Лавровый листок можно подержать в кастрюле после приготовления полчаса, а затем лучше удалить, иначе блюдо приобретет неприятный вкус.