Молдавские пирожки с капустой. Молдавские пирожки с капустой Вэрзэре рецепт с фото

Предлагаю постный вариант вкуснейших пирожков. Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны!

Вэрзэре - это национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с квашеной или свежей капустой в виде небольших конвертиков. Готовятся очень просто из минимального количества ингредиентов. Тесто очень послушное, а после выпечки - хрустящее и слоистое. Настоящая находка для хозяек!

Получаются Вэрзэре очень нежными. Они буквально тают во рту! Добиться такого эффекта несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых рассказвается рецепте.

Вода (100 мл)
Растительное масло (100 мл)
Пищевая соль (1/2 ч.л.)
Мука пшеничная (1,5 - 2 стакана)
Квашеная капуста (300 г)
Лук репчатый (1 шт.)
Куриное яйцо (1 шт.)

Подогреваем воду, а затем смешиваем ее в отдельной мисочке с растительным маслом и небольшим количеством соли.

Понемногу всыпаем в воду муку и перемешиваем тесто до однородной консистенции. Затем вымешиваем его руками. Только делать это нужно недолго, чтобы тесто получилось мягким и к тому же достаточно эластичным.

Готовое тесто мы укладываем в отдельную мисочку, накрываем его крышкой и оставляем отдохнуть минуток на тридцать.

Теперь подготовим начинку. В данном случае использовать будем квашеную капусту, поэтому отожмем ее руками, удалив всю лишнюю жидкость.

Обжариваем в сковороде мелко нарезанный репчатый лучок, а когда он приобретет золотистый оттенок, к нему мы отправим тушеную капусту. На эту манипуляцию нам понадобится всего пара минут.

Мелко нарезаем зеленый лучок и добавляем его в нашу начинку, затем ее хорошо перчим. Оставляем все это остывать. Начинка при добавлении ее в тесто не должна быть горячей.

Разделяем получившееся ранее тесто на кусочки и каждый из них скатываем в небольшой шарик.

* Дополнительно использовать муку необходимости нет, поскольку тесто получается эластичным и прилипать к рукам и поверхности стола не должно!
Теперь берем кусочек теста и раскатываем его в колбаску, как на фото ниже.

При помощи скалки «колбаску» раскатываем в очень тонкий прямоугольник.

На краешек теста выкладываем остывшую начинку.

Загибаем края теста внутрь и сворачиваем рулетик.

Застилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем на него получившиеся Вэрзэре. Затем смазываем их сверху взбитым яйцом, после чего отправляем противень в духовку. Выпекать пирожки необходимо 20 минут при температуре 190 градусов.

Выкладываем пирожки в корзинку или в тарелку и даем им немного остыть.

Кушать молдавские пирожки Вэрзэре можно и теплыми, и совсем холодными. И в том, и в том состоянии они будут одинаково вкусны!!!

Вэрзэре – сытные пирожки молдавской кухни, от которых невозможно отказаться. Тесто довольно простое в приготовлении и не требует много времени и дорогих продуктов. За счет растительного масла, тесто получается слоистое с хрустящей корочкой. Для начинки используют , иногда, добавляют свежую. Овощи тушат на небольшом огне до готовности и остужают, приправляют специями и зеленью. Молдавские пирожки с капустой Вэрзэре вкусные в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло подсолнечное — 100 грамм.
  • вода — 100 грамм.
  • соль — 1 ч. ложка.
  • майоран сушеный — 1 ч. ложка.
  • мука пшеничная — 250-300 грамм.

Начинка:

  • капуста квашеная — 150 грамм.
  • капуста белокочанная — 250 грамм.
  • морковь — 150 грамм.
  • лук репчатый — 150 грамм.
  • масло подсолнечное для жарки.
  • соль по вкусу.
  • перец черный молотый по вкусу.
  • петрушка — 10 веточек.
  • куриный желток для смазки.

Молдавские пирожки с капустой Вэрзэре рецепт с фото:

Первым делом, приготовим капустную начинку, так как понадобиться время на её остывание. Очистите морковь и лук, хорошенько ополосните и обсушите салфеткой. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупненькой терке. В сковородке разогрейте небольшое количество масла. Добавьте лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне до мягкости.

Свежую капусту нарежьте соломкой, добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите 15-20 минут. Время от времени, перемешивайте.

Когда капуста осядет и станет мягче, добавьте квашеную капусту. Перемешайте. На данном шаге, можно добавить немного томатной пасты. Тушите до готовности на маленьком огне, до 20-25 минут. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Отключите огонь и остудите. Добавьте рубленую петрушку или другую зелень и перемешайте. Начинка из капусты готова. Приступим к приготовлению теста.

В миску добавьте воду комнатной температуры, подсолнечное масло без запаха, соль, сушеный майоран. Перемешайте до растворения крупинок соли.

Подсыпьте частями просеянную муку.

Месите ложкой до образования густого теста.

Выложите на столешницу и хорошо вымешайте до образования мягкого, однородного теста. Много муки подсыпать не нужно. Тесто не липнет к рукам. Укройте и дайте 10-15 минут отдохнуть.

Разрежьте на 10-12 кусочков. Работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. При раскатке тесто не требует муки. Оно хорошо раскатывается на столешнице. На одну сторону добавьте порцию капустной начинки.

Слегка подверните один край на начинку, потом заверните боковые стороны.

Сформируйте плотненький рулетик.

Выложите на металлический лист с пергаментной бумагой. Смажьте взболтанным куриным желтком. По желанию, можно присыпать кунжутом.

Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут, до зарумянивания.

Пирожки Вэрзэре готовы.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Светлана.

Приготовим молдавские пирожки Вэрзэре с капустой в духовке. Вэрзэре – национальное молдавское блюдо, пирожки из тонкого пресного теста. Они могут быть с овощной начинкой, как правило, капустной, так и со сладкой, например, с творогом и сухофруктами. В молдавской кухне распространена выпечка из пресного теста разнообразных форм, от квадратной плацинды до закрученной спиралью вертуты, с различными начинками. Для начинки используются овощи, фрукты, орехи, брынза, сыр, творог.

Распечатать

Рецепт молдавских пирожков Вэрзэре с капустой

Блюдо: Выпечка

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 500 г капуста
  • 350-370 г мука пшеничная
  • 150 г морковь
  • 100 мл вода
  • 1 шт. желток яичный
  • 5 г перец черный молотый
  • 10 г паприка
  • 20 г кунжут
  • 15 г соль
  • 170 мл масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирожки Вэрзэре с капустой в духовке

Пресное тесто для пирожков Вэрзэре

Для молдавских пирожков сначала нужно замесить тесто, потребуется всего четыре ингредиента.

Налить растительное масло до половины стакана.

Дополнить стакан до верха кипяченой водой.

Вылить масло с водой в миску для теста.

Добавить соль и муку.

Замесить пресное тесто. Тесто прикрыть и убрать в сторону.

Начинка из свежей капусты для Вэрзэре

Белокочанную капусту нашинковать.

Натереть морковь.

Капусту и морковь потушить на растительном масле. Посолить.

Посыпать паприкой и перцем. Начинка для пирожков готова. Отставить ее пока в сторону.

Тесто отдохнуло, стало мягче, поэтому его можно немного подмесить.

Разделить тесто на кусочки весом около 30 граммов каждый.

Раскатать как можно тоньше.

На один край щедро положить капустную начинку.

Закрыть начинку.

Завернуть тесто с двух сторон.

И окончательно завернуть пирожок Вэрзэре. Весь процесс похож на приготовление фаршированных блинчиков.

Уложить Вэрззре с капустой на силиконовый коврик.

Верхнюю сторону смазать яичным желтком и посыпать семенами кунжута.

Поставить противень с капустными пирожками Вэрзэре в горячую духовку, разогретую до 190*С, и выпекать до готовности.

Молдавские пирожки Вэрзэре с капустой готовы. Тонкое тесто, немного похожее на слоеное, и много ароматной капустной начинки.

Вэрзэре с капустой очень вкусны свежеиспеченными, но остаются такими же аппетитными и на следующий день.

Тесто:

  • по 120 мл. чуть теплой воды и растительного масла;
  • 3 щепотки соли;
  • 340 гр. пшеничной муки (порядка 2,5 стаканов).

Начинка:

  • примерно 300 гр. квашеной капусты (без рассола);
  • по небольшой луковице и морковке;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – несколько ложек столовых.

Дополнительно:

  • 1 маленькое яйцо (или только желток от крупного яичка) – для смазывания заготовок.
  • Выход: 12 небольших пирожков.
  • Время приготовления – чуть более 2 часов (три четверти которого уходит на тушение квашеной капусты).

Как приготовить молдавские пирожки с капустой «Вэрзэре»:

Луковицу очищаем и нарезаем любимым размером (нам нравится очень мелко). Морковку трем на терке со средними ячейками (как на суп). Складываем измельченные овощи в сковородку, капаем немного маслица, пассеруем с минуту. Затем бросаем в сковороду хорошо отжатую от рассола квашеную капусту, перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до готовности (до мягкости капусты) – сей процесс может занять до полутора часов.

Не теряя понапрасну времени, готовим тесто. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем с солью, делаем в центре воронку и вливаем в нее жидкие ингредиенты (масло с водой), замешиваем тесто.


Месится оно очень легко (вероятно, за счет растительного масла), в итоге должно получиться довольно-таки упругим, но мягким. Укладываем замешанный шарик теста на блюдце, накрываем тканью (колпаком для заварочного чайника, например, салфеткой или полотенцем).

Когда капуста потушится и станет мягкой (или слегка пусть похрустывает – это на любителя), добавляем в нее молотый перец и перекладываем в тарелку, чтобы быстрее остыла. Теперь приступаем к формированию пирожков. Весь кусок теста делим на 12 одинаковых частей.

Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку (толщиной с миллиметр) прямоугольной формы (размером примерно 13х16 см. – чуть шире половинки тетрадного листа). При раскатывании мука нам не нужна, поскольку тесто очень жирное и не прилипает ни к столу, ни к скалке. На одну сторону лепешки (по ширине прямоугольника) кладем немного тушеной капусты (буквально со столовую ложку с горочкой), чуть отступив от всех краев. Закрываем начинку оставленным нетронутым краем лепешки, затем загибаем боковые стороны и сворачиваем пирожок в виде рулета.

Заготовки пирожков выкладываем на противень (его лучше застелить пергаментом или ковриком силиконовым) и смазываем смесью из взбитого яйца (или желтка) с капелькой масла (или воды).

Теперь отправляем заполненный противень в прогретую до 190 °C духовку и выпекаем 25 минут (максимум полчаса). Не передерживаем пирожки в духовке, они должны лишь слегка подрумяниться.

К столу подаем вкусненькие пирожки с капустой как самостоятельное блюдо (в качестве перекуса, например, или угощения к чаю) либо используем вместо хлеба.

Описание

Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на своей родине, но и во многих других странах.

Готовят пирожки Верзере на основе бездрожжевого теста. Начинка же их – это, как правило, свежая или квашеная капуста. Кстати, начинять пирожок нужно «от души», ведь, только, в таком случае у Вас получится настоящее молдавское блюдо.

Получаются Вэрзэре очень нежными. Они буквально тают во рту! Добиться такого эффекта несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых мы и поведаем в этом фото рецепте.

Ингредиенты


  • (100 мл)

  • (100 мл)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1,5 - 2 стакана)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2-3 пера)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Подогреваем воду, а затем смешиваем ее в отдельной мисочке с растительным маслом и небольшим количеством соли.

    Понемногу всыпаем в воду муку и перемешиваем тесто до однородной консистенции. Затем вымешиваем его руками. Только делать это нужно недолго, чтобы тесто получилось мягким и к тому же достаточно эластичным.

    Готовое тесто мы укладываем в отдельную мисочку, накрываем его крышкой и оставляем отдохнуть минуток на тридцать.

    Теперь подготовим начинку. В данном случае использовать будем квашеную капусту, поэтому отожмем ее руками, удалив всю лишнюю жидкость.

    Обжариваем в сковороде мелко нарезанный репчатый лучок, а когда он приобретет золотистый оттенок, к нему мы отправим тушеную капусту. На эту манипуляцию нам понадобится всего пара минут.

    Мелко нарезаем зеленый лучок и добавляем его в нашу начинку, затем ее хорошо перчим. Оставляем все это остывать. Начинка при добавлении ее в тесто не должна быть горячей.

    Разделяем получившееся ранее тесто на кусочки и каждый из них скатываем в небольшой шарик.

    * Дополнительно использовать муку необходимости нет, поскольку тесто получается эластичным и прилипать к рукам и поверхности стола не должно!

    Теперь берем кусочек теста и раскатываем его в колбаску, как на фото ниже.

    При помощи скалки «колбаску» раскатываем в очень тонкий прямоугольник.

    На краешек теста выкладываем остывшую начинку.

    Загибаем края теста внутрь и сворачиваем рулетик.

    Застилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем на него получившиеся Вэрзэре. Затем смазываем их сверху взбитым яйцом, после чего отправляем противень в духовку. Выпекать пирожки необходимо 20 минут при температуре 190 градусов.

    Выкладываем пирожки в корзинку или в тарелку и даем им немного остыть.

    Кушать молдавские пирожки Вэрзэре можно и теплыми, и совсем холодными. И в том, и в том состоянии они будут одинаково вкусны!!!

    Приятного аппетита!!!