Яблочный кекс рецепт приготовления с пошаговым фото. Кексы с яблоками: рецепт приготовления вкусного десерта Простой рецепт кекса с яблоком

Кексы – выпечка, которая подается в любое время дня к чаю или кофе.

Для тех, кто сидит на диете, кекс с яблоками лучше употреблять до 12.00, чтобы не набрать лишний вес.

Отказать себе в удовольствии и попробовать яблочные кексы никак нельзя, от них распространяется прекрасный аромат на всю комнату.

Если вам хочется узнать рецепты выпечки с яблоками, читайте статью дальше и запоминайте информацию.

Можно печь как в груглой, так и в овальной форме.

Общие принципы приготовления

В тесто для сладких кексов непременно входит сливочное или растительное масло, сахарный песок, мука и яйца. Если вы надумали испечь сырные соленые кексы, то замешивайте тесто без жира.

Для того, чтобы выпечка имела рыхлую воздушную структуру, не обойтись без пекарского порошка. В некоторых случаях роль рыхлителя исполняет пищевая сода, погашенная лимонным соком либо яблочным уксусом.

Затеяв кекс с яблоками, возьмите форму и смажьте ее стенки любым жиром. В большой форме кексы выпекаются на протяжении часа и проверяются на готовность деревянной шпажкой.

Есть и другой вариант, когда кексы выпекаются намного быстрее. Вам нужно лишь обзавестись маленькими формочками, в них кекс с яблоками проведет в духовом шкафу 17-20 минут.

В микроволновке выпечка готовится в считанные минуты, для этого случая имеются экспресс-рецепты.

Мука для кексов должна быть просеяна. Некоторые рецепты предусматривают замену части пшеничной белой муки на ржаную либо овсяную.

Разнообразие ингредиентов придаст готовой выпечке несколько иной вкус, сделает ее полезней.

Бывает, что в тесто добавляется манная крупа или гречневая мука. Хозяйка вправе сама решать, какой рецепт ей выбрать, поскольку лучше знает вкусы домочадцев.

К яблокам, входящим в рецепт теста, предъявляются определенные требования. Они должны иметь плотную мякоть, чтобы при высокой температуре не размякнуть.

Обратите внимание на такие сорта, как Ранет Симиренко, Голден, Богатырь, Гренни. Рекомендуется очищать яблоки от кожуры и измельчать (нарезать мелкими кубиками или натереть на терке).

Тесто для кексов с яблоками получается жидковатым, его попросту наливают в форму, приготовленную заранее. Любая форма, большая или маленькая, должна быть чистой и сухой.

Потом ее смазывают холодным маслом и обильно присыпают толчеными сухарями или манкой. Если и после этого кекс с трудом отходит от стенок, форму переворачивают вверх дном на блюдо и накрывают влажным полотенцем.

Рецепт кекса на скорую руку в микроволновке

Кекс «Быстрый» готовится всего четверть часа, его можно испечь на завтрак детям, которые идут в школу. Выпечка получается воздушной, вкусной, и что немаловажно, полезной. Отличный рецепт для детского питания.

Для того, чтобы приготовить десерт, вам понадобится микроволновая печь, четыре формочки и набор продуктов:

115 мл постного масла; 8 больших ложек муки тонкого помола; два яйца; столовая ложка картофельного крахмала; 2 средних яблока; 120 г сахара белого; 100 мл молока; пакетик ванильного сахара; ½ ч. ложки соды; 10 мл лимонного сока.

Начинаем готовить яблочные быстрые кексы пошагово:

  1. Сначала помойте яблоки и очистите их от кожуры (как на фото).
  2. Нарежьте плоды ломтиками и обваляйте в крахмале.
  3. В сковороде, где уже растоплено сливочное масло, слегка обжарьте дольки яблок и выложите их на дно формочек.
  4. Заколотите тесто, смешав миксером сперва сахар-песок, яйца, ваниль и молоко. Далее всыпьте муку, гашеную соду.
  5. На яблоки вылейте полученную массу, заполняя формочки не более, чем на 2/3.
  6. Микроволновку включите на мощность 600 Вт и выпекайте кексы 3-3,5 минуты.

Если вас интересуют рецепты выпечки с яблоками, приготовленной в формочках, «полистайте» страницы сайта.

Рецепт яблочного кекса с клюквой

Чтобы готовый кекс порадовала не только отличным вкусом, но и эстетичным видом, советую выпекать его в большой форме. Каждый кусочек в разрезе будет смотреться просто превосходно.

В список ингредиентов попали:

2 ¼ стакана муки; три яйца; 0,3 кг сахарного песка; 250 г муки; 450 г кефира/йогурта; 3 крупных яблока; 150 г клюквы; полпачки сл. масла; ст. ложка разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку смешайте с сахаром-песком и залейте кефиром.
  2. Через час, когда крупа набухнет, влейте растопленное масло и взбейте смесь миксером.
  3. По очереди вбейте яйца и снова поработайте миксером.
  4. Всыпьте муку с пекарским порошком, замесите негустое тесто.
  5. Добавьте тертые яблоки и клюкву, осторожно перемешайте.
  6. Испеките кекс в духовой печи, прогретой до 180 градусов. Форму перед использованием тщательно смажьте маслом и присыпьте манной крупой, затем на 2/3 заполните тестом.
  7. Кекс выпекается примерно 40 минут, его готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой.

Есть другие рецепты выпечки с клюквой, их легко можно найти на других страницах сайта.

Рецепт кекса с яблоками, цедрой лимона и творогом

Дети неохотно едят творог, а между тем, это необходимый продукт для растущего организма. Чтобы ваш малыш рос здоровым, почаще выпекайте ему кекс с яблоками и кисломолочным сыром.

Вам потребуется:

200 г рассыпчатого творога; 2 яблока; 480 г муки белой пшеничной; 0,5 стакана цельного молока; 300 г сахара; ¾ пачки масла; 3 яйца; пакетик разрыхлителя; 2 упаковки ванильного сахара и цедра, снятая с половинки лимона.

Начните готовить кекс с того, что растопите сливочное масло на очень медленном огне. Затем:

  1. Всыпьте в жидкое масло обычный и ванильный сахар, разотрите смесь.
  2. Добавьте молоко, творог и по одному вбейте три яйца. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Муку смешайте с пекарским порошком, просейте и понемногу всыпьте к другим ингредиентам.
  4. С половинки лимона снимите цедру, мелко ее порежьте и добавьте в миску.
  5. Настал черед яблок. Их необходимо очистить и мелко порезать кубиками (как на фото).
  6. Металлические формочки смажьте маслом и притрусите мелеными сухарями. Если у вас есть силиконовые формочки, то никаких подготовительных работ делать не нужно.
  7. Налейте тесто, не доходя до краев формы на одну треть, и отправьте в горячую духовку.
  8. Через 40 минут проверьте готовность выпечки с помощью деревянной шпажки. Если она осталась сухой, то выпечку можно извлекать из печи.

Рецепты пышных кексов, испеченных в духовом шкафу, ищите на страницах сайта.

Рецепт постного кекса с яблоками

Основу теста составляют овсяные хлопья быстрого приготовления. В их полезности сомневаться не приходится, ведь продукт богат на витамины и микроэлементы, а еще содержит много клетчатки.

Список компонентов:

полтора стакана овсяных (или мультизерновых) хлопьев; 100 г муки ржаной; два яйца; 3 больших ложки меда и столько же постного масла; 1,5 стакана кефира; 3 больших яблока; ч. ложечка пекарского порошка; 0,5 ч ложечки корицы молотой.

Приготовление:

  1. Хлопья высыпьте в миску и залейте кефиром. Дайте смеси постоять 2 часа, чтобы хлопья набухли и стали мягкими.
  2. Добавьте яйца и мед, все тщательным образом размешайте.
  3. Фрукты помойте и очистите от кожуры. Нарежьте кубиками небольшого размера и высыпьте в миску.
  4. Осталось всыпать муку, смешав ее с пекарским порошком и молотой корицей, и замесить однородное тесто.
  5. Выпекайте кексы в силиконовых формочках при 200 градусной жаре, через 22-25 минут они будут готовы.

Рецепт кекса с морковью и яблоками

Для тех, кто отказывается от употребления продуктов животного происхождения, предлагаю приготовить кекс без содержания яиц.

Возьмите: одно яблоко и одну морковку весом 100 г; полстакана яблочного сока; 0,5 стакана растительного рафинированного масла; 250 г сахара; 0,160 кг муки; 1/2 ч. ложки разрыхлителя; 0,5 стакана дробленых грецких орехов.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
  2. Ядра грецких орехов просушите на противне в духовке, отшелушите пленку и подробите скалкой.
  3. Муку размешайте с сахаром и пекарским порошком.
  4. Влейте постное масло, затем сок и заколотите тесто.
  5. Следом добавьте морковь, орехи и яблоко. Пока масса настаивается, нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  6. В большой форме кекс должен выпекаться в течение часа, в небольших силиконовых формочках – в три раза быстрее.

Рецепт яблочного кекса с добавлением орехов

Яблочный воздушный кекс с орехами готовится из:

двух яиц; 0,2 кг муки; 150 г сл. масла; двух средних яблок; 200 г сахара-песка; 100 г орехов; 2 чайных ложек смеси из размолотого корня имбиря и корицы; щепотки соды и соли; 0,5 столовой ложки разрыхлителя.

Описание приготовления:

  1. Соедините в емкости муку с пряностями, солью, пекарским порошком и содой.
  2. Яблоки, очищенные от кожуры, натрите на терке.
  3. Орехи подсушите в духовке или на сухой сковороде, затем порубите ножом.
  4. Сахар с яйцами и маслом взбейте в отдельной посуде, смешайте с сыпучей смесью.
  5. Добавьте орехи и тертые яблоки, размешайте лопаткой.
  6. В силиконовые формочки выложите тесто, не доходя до краев на 1/3.
  7. Переставьте формочки на большой противень (смотрите фото) и отправьте в горячую духовую печь. При 180 градусах яблочно-морковные кексы будут выпекаться 25 минут.

Кекс из яблок с добавлением какао

Для всех, кто любит рецепты с порошком какао, предлагаю приготовить десерт, в составе которого значатся:

четыре яйца; 2 больших яблока; 0,150 кг меда; 0,1 кг пряников; 0,5 стакана манной крупы; 2 больших ложки какао-порошка; 0,5 ч. ложки перемолотой корицы. Для украшения потребуется сахарная пудра.

Этапы приготовления:

  1. Пряники раскрошите и измельчите в кухонном комбайне. У вас должна получиться мелкая крошка, которую добавляют в тесто.
  2. Яблоки натрите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с молотыми пряниками и дайте постоять в сторонке 50-60 минут.
  3. Желтки разотрите с какао-порошком и медом, добавьте смесь из тертых яблок и пряничной крошки.
  4. Всыпьте корицу и размешайте.
  5. Белки взбейте, в несколько заходов введите в тесто, каждый раз осторожно вымешивая.
  6. Форму обильно смажьте маслом, присыпьте манной крупой и заполните тестом на две трети объема.
  7. Десерт будет готов через 50 минут, если в духовом шкафу на протяжении всего времени была температура 180 градусов.

Не извлекайте горячий яблочный кекс из формы. Дайте ему наполовину остыть, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

  • Для теста используйте свежие яйца, они лучше взбиваются.
  • Засахаренный мед можно сделать жидким, если на несколько минут поместить его на конструкцию «Водяная баня».
  • Перед тем, как всыпать изюм в тесто, обваляйте его в муке. Так он равномерно распределится по всей выпечке.
  • Ускорить процесс замешивания теста можно с помощью миксера. Если предстоит добавить взбитые белки, воспользуйтесь лопаткой.
  • Консистенция теста должна быть не гуще жирной сметаны. Контролируйте количество муки, указанного в рецепте. Возможно, что ее понадобится чуть меньше.
  • Готовность выпечки определяется с помощью деревянной шпажки. После проведения теста она должна оставаться сухой и чистой.

Мой видео рецепт

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

кекс с яблоками

40 минут

200 ккал

5 /5 (1 )

Первый рецепт кексов появился еще в Древнем Риме, когда местные повара смешивали орехи с изюмом в ячменном пюре и выпекали.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для смешивания ингредиентов, венчик либо миксер, ложка, сито, терка, силиконовая лопатка (не обязательно), формочки для выпекания, духовка, микроволновка (не обязательно).

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить простой, но очень нежный и ароматный кекс с яблоками нам понадобятся:

Особенности выбора продуктов

Чтобы выпечка получилась идеальной на внешний вид и вкус, необходимо подобрать правильный сорт яблок. Вам помогут несколько критериев:

  • Яблоки должны быть не слишком сочными, потому что при выпекании лишняя влага из яблок попадает в тесто, и оно может не пропечься и подгореть.
  • Важно, чтобы яблоки сохранили свой аромат и вкус после приготовления.

Поэтому наиболее подходящими сортами являются:

  • Джонатан;
  • Ранет;
  • Хани крисп;
  • Гала;
  • Кортланд;
  • Голден Делишэс.

Сметану лучше выбрать 20%, она не будет жидкой, но в то же время – не слишком жирная.

Как приготовить кекс с яблоками: пошаговый рецепт

Чтобы легче было приготовить кексы с яблоками, вам представлен пошаговый рецепт с фото.
Для начала необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать на плите либо в микроволновке.

Следите, чтобы в процессе растапливания масло не закипело.

Яйца комнатной температуры необходимо взбить миксером или венчиком до пышной пены.

Всыпать весь сахар и опять взбить миксером. Масса должна посветлеть и стать более густой.

После этого время добавить сметану и взбивать еще примерно 2 минуты.
Муку можно просеять заранее или же прямо в емкость к полученной массе. Соду необходимо погасить уксусом и высыпать сверху на муку. Затем тесто тщательно взбить миксером.

Теперь добавим растопленное сливочное масло. Проверьте, чтобы оно не было горячим. Взбиваем еще около 1-2 минут.

Вот такое нежное и воздушное тесто должно получиться.

Чтобы тесто не подсыхало, накройте емкость пищевой пленкой либо полиэтиленовым кульком. И оставьте на время при комнатной температуре, пока подготовите яблоки.
Для того чтобы яблоки можно было отправлять в тесто, их необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Теперь следует натереть их на крупной терке.

Чтобы яблоки не темнели, а оставались светлыми и красивыми на вид в тертом состоянии, сбрызните их лимонным соком.
Отправляем яблоки в готовое тесто и тщательно перемешиваем. Вот такая масса, готовая к выпеканию, должна у вас получиться.

Что касается формочек, то можно использовать любые для кексов: стальные, силиконовые или бумажные. Я сегодня использую бумажные формочки. Они очень удобные в том плане, что их не нужно мыть и смазывать маслом. Также данная выпечка очень нарядно и эффектно смотрится в формочках, которые имеют разнообразные расцветки и рисунки.
Но существует один нюанс в выпекании этого десерта в бумажных формах.

Формочки для выпекания следует ставить в дополнительную силиконовую либо стальную опору, чтобы выпечка не потеряла форму и не растеклась по всей духовке.

Перейдем к наполнению тестом форм для выпекания. Заполнять форму необходимо на 2/3 высоты, потому что в процессе выпекания кексы поднимутся.

В предварительно разогретую до 170 градусов духовку отправляем наши заготовки. Выпекать кексы необходимо не менее 20 минут. Так как у всех духовки имеют свои особенности, по истечении 20 минут необходимо приоткрыть дверцу и проверить на готовность выпечку, проткнув деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой – это признак готовности десерта, если она мокрая, то следует оставить выпечку в духовке на определенное время.
Вот такие воздушные и красивые кексы в итоге должны получиться.

Как видите, они имеют нежную золотистую корочку, совершенно не мокрые, а влажные и нежные на вкус.

Как красиво оформить и подать кекс

Для оформления приготовленной выпечки вы можете использовать большое количество приемов и рецептов. Например, очень вкусно получится, если полить приготовленные кексы растопленным шоколадом, либо карамелью.

Также несложным способом украшения является крем из взбитых сливок, сливочного сыра или масляный крем.

Существует огромнейший выбор посыпок и сахарных украшений для выпечки. Также можно украсить свежими либо морожеными фруктами, или коктейльной вишней.
Цукаты, орехи, цветное магазинное драже – все это станет отличным украшением для вашей выпечки.
Самым простым способом украшения является сахарная пудра либо кокосовая стружка.

Видеорецепт приготовления кекса с яблоками

Если вы только начинаете заниматься выпечкой, рекомендую посмотреть видеорецепт:

Идеальные кексы с яблоками

Если вы хотите испечь идеальные и самые вкусные кексы, то этот рецепт для вас. Такие кексы очень легко готовить, а результат порадует даже самых избалованных сладкоежек.
Смотрите другие рецепты:
Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLmm3kRFGu3_jO8OtLR_id2hkpTC4IFDPC
Разные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?playnext=1&list=PLmm3kRFGu3_gO1dP7K2jna5ryRiOuSh9l
Рецепты салатов: https://www.youtube.com/playlist?playnext=1&list=PLmm3kRFGu3_iz6W5Dmjp3Bc_rIgyTnibx
Подпишитесь: www.youtube.com/channel/UC_5_vtVeDLZLVqOD2eqzJ6g

JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?85448

https://i.ytimg.com/vi/eyJECMSM1MU/sddefault.jpg

https://youtu.be/eyJECMSM1MU

2015-10-21T18:36:46.000Z

Благодаря этому видео вы сможете разглядеть консистенцию теста, которую сложно передать с помощью фото. Возможно, для вас будут важны некоторые нюансы в приготовлении кексов, которые присутствуют в видеорецепте.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, что вам понравился довольно простой, но вместе с тем очень ароматный и вкусный рецепт кекса с яблоками в духовке. Если у вас есть какие-либо пожелания, замечания или советы – буду благодарна за комментарии.

Попробуйте приготовить данные кексы с яблоками, это довольно несложно и быстро, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Бесспорно, что всякая выпечка, сделанная в домашних условиях, никогда не сравнится с магазинной или предлагаемой в каких-либо кондитерских или кафе. Мне даже не хватит хвалебных слов, чтобы рассказать обо всех присущих достоинствах этого вкусного кекса с яблоками. Самое главное, что готовится лакомство невероятно просто и быстро – с этим точно справится каждый. Продукты для рецепта используются вполне обычные и доступные, а яблоки подойдут как кислых, таи и сладких сортов.

Но результат выходит настолько потрясающий, что кекс сразу, с первого раза становится любимчиком. Нежная, сочная, воздушная текстура поражает своей мягкостью и шелковистостью. Яблочные кусочки дают аромат и очаровательный вкус всему блюду и прекрасно украшают выпечку. Такой чудесный кекс по праву подойдет для завершения любого торжественного случая, праздничного или теплого семейного обеда. Даже на следующий день угощение остается великолепным и совершенно не теряет привлекательности.

Ингредиенты:

  • 135 гр мягкого сливочного масла
  • 75 гр сахара
  • 140 – 150 гр муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 пакетик 5 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 – 2 яблока

Способ приготовления

Обязательно достаем масло из холодильника за несколько часов до использования. В размягченном состоянии взбиваем его с сахарным песком до растворения последнего, на это уйдет минут 7 – 9. Затем, продолжая работать миксером, присоединяем по одному яйцу до получения однородного состояния массы.

Снижаем обороты миксера и подсыпаем небольшими порциями просеянную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Замешиваем гладкое тесто, оно выходит пушистым, объемным и совсем не стекает с венчика.

Добавляем порезанные произвольно и некрупно яблоки, аккуратно перемешиваем ложкой

и выкладываем в жаропрочную форму, которую при необходимости заранее смазываем. Заполняем не более, чем на 2/3 по высоте и слегка разравниваем верх.

Домашняя выпечка с яблоками всегда радует своим тонким вкусом и нежным ароматом. С яблоками пекут не только пироги, пирожки, булочки, блины, оладьи и, конечно же, шарлотки - сегодня приготовим невероятно сочный, мягкий и очень вкусный яблочный кекс. А еще покроем готовую выпечку сахарно-лимонной глазурью - получится просто восхитительное блюдо, которое будет не стыдно предложить даже гостям.

За идею и вдохновение огромное спасибо моей дорогой Иришке из Коломны. Она буквально уговаривала меня попробовать приготовить этот яблочный кекс. Напрасно я долго тянула (непонятно почему) - наша семья полюбила эту выпечку всем сердцем, а детишки до сих пор его вспоминают.

Только вдумайтесь: мягкое и очень нежное тесто, пропитанное ванильно-лимонным ароматом, островки сочных яблочных кусочков и в завершении всей этой феерии вкусов кисло-сладкая сахарная глазурь с лимонным соком. Перед яблочным кексом просто невозможно устоять!

Ингредиенты:

(210 граммов ) (160 граммов ) (115 граммов ) (190 граммов ) (2 штуки ) (120 граммов ) (1 штука ) (0.25 чайной ложки ) (0.25 чайной ложки ) (1 щепотка ) (75 граммов )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этой простой домашней выпечки входит пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, куриные яйца, любой фруктовый йогурт, сливочное масло, разрыхлитель теста и пищевая сода, а также совсем немного ванилина. Кроме того, будем использовать лимон (цедра понадобится для теста, а пару столовых ложек сока пойдут в глазурь) и сахарную пудру для приготовления глазури.


В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло, которое заранее достанем из холодильника. Добавляем к нему сахарный песок и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).


Все тщательно растираем ложкой, вилкой или венчиком до пышности масла. Можно ускорить процесс при помощи миксера. Затем добавляем к маслу куриные яйца среднего размера.


Снова соединяем все до гладкости и однородности любым удобным способом. Мне больше всего нравится это делать миксером.



Быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы мука увлажнилась. Тесто для кексов не любит, когда его долго-долго вымешивают - тогда готовые изделия получаются плотными и не такими воздушными, как хотелось бы. Добавляем в тесто цедру одного лимона и фруктовый йогурт (у меня яблочный) комнатной температуры. Все перемешиваем.



Еще раз все перемешаем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по всему тесту. По консистенции тесто получается довольно густым, но при этом очень нежным и мягким. Оно ни в коем случае не льется, а отлично держит форму.


Форму или формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой. Очень советую для этого дела попробовать эмульсию для выпечки , если еще не успели оценить. Выкладываем в форму тесто. У меня две штуки (просто мне нужно было именно два кекса), а вы испеките в одной.


Выпекаем яблочные кексы при 175 градусах в предварительно прогретой духовке 40-70 минут. Такое расхождение во времени вызвано размером форм для выпечки. К примеру, маленький кексик у меня был готов спустя 50 минут, а большему понадобился 1 час 20 минут. Просто проверьте готовность выпечки на сухую лучину - если деревянная шпажка или зубочистка выходят их кекса сухой, значит все готово.