Острый и сочный маринованный редис по-корейски. «Хе» - аппетитная корейская закуска готовится из любого сорта редьки или редиса с добавлением рисового уксуса и различных специй.
Такой салат хорошо оттенит сытное мясное блюдо. На мой взгляд, главное его качество состоит в том, что он хорошо сохраняется в холодильнике в течение нескольких дней и со временем становится только вкуснее. К тому же салат получается бюджетным - редька один из самых дешевых овощей.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
- редис - 400 г;
- чеснок - 3 зуб;
- перец чили - 1 шт.;
- соль морская - 5 г;
- сахарный песок - 4 г;
- уксус рисовый - 10 г;
- кинза - 20 г;
- семена кориандра - 1 ч.л.
Для приготовления подходит любой редис - красный, чёрный или дайкон. Замачиваем его на несколько минут в холодной воде, смываем грязь и песок щеткой, обрезаем кончики.
Шинкуем редиску тонкими полосками. Можно нарезать обычным острым ножом или использовать специальные приспособления для фигурной нарезки овощей.
Кладём нарезанный редис в глубокий салатник, добавляем морскую соль, перетираем руками до появления сока.
Перекладываем в дуршлаг, оставляем на 20 минут. За это время излишки влаги стекут в миску, и редис потеряет немного горечи.
Семена кориандра обжариваем 3-4 минуты на сухой сковороде до появления первого дымка, растираем в ступе. Чеснок пропускаем через пресс или рубим мелко. Стручок красного чили режем колечками, мелко нарезаем свежую кинзу.
Смешиваем приправы с редиской.
Добавляем сахарный песок и рисовый уксус, перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
Ставим на овощи небольшой груз, отправляем в холодильник примерно на 20 минут.
Салат можно сразу подавать к столу, его можно хранить на нижней полке холодильного отделения 4 дня. Многие блюда корейской кухни из маринованных овощей через день-другой становятся только вкуснее.
Все мы пробовали домашние или магазинные засолки. Соленые огурчики идеально подходят к салатам, консервированные помидоры стали незаменимой закуской на любом застолье, но вы когда-нибудь слышали о маринованном редисе? Давайте узнаем, как замариновать этот корнеплод и в каких блюдах его можно использовать.
Полезные свойства редиса
Корень однолетнего растения радует нас своим пикантным вкусом все лето. По сравнению с другими овощами, взращиваемых на огороде, редис неприхотлив и устойчив к любым погодным условиям. Его не нужно ни помещать в теплицу на ночь, ни рассаживать. Поливай, да и все. Первый урожай можно получить уже через 3-4 недели, поэтому среди всех овощей редис пользуется большой популярностью.
Корень редиса богат витамином С, а горечь оправдывается большим содержанием горчичного масла. Несмотря на то что плод растения на 95 % состоит из воды, редис богат кальцием, фосфором, калием и натрием. А также фолиевой кислотой, витаминами группы В и К.
Почему стоит мариновать редис
Маринованный редис, как и свежий корнеплод, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, желудок и кишечник. Корень обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его нередко рекомендуют при цистите, мочекаменной болезни. Не запрещается употреблять редис и при ожирении во время диеты, при воспалительных процессах. Маринованный редис на зиму будет весь холодный сезон обогащать вас и вашу семью витаминами, минералами и полезными веществами.
Рецепт 1. Полезный имбирь с остротой
Вы потратите всего 20 минут на этот рецепт. Маринованный редис получится не только ароматным, но и пикантным.
Нам понадобится:
- Корень редиса - 300 гр.
- Имбирь (корень) - 40 гр.
- Винный уксус - 50 мл.
- Мед (не засахаренный) - 1 ст. л.
- Соль - по желанию.
- Вода - 50 мл.
Этапы приготовления:
Рецепт 2. Цельный душистый редис
Аромат маринованного редиса настолько притягательный, что его захотят съесть все домашние обитатели. В этом рецепте редис не нужно нарезать, а главная трудность только в приготовлении маринада.
Нам понадобится:
- Редис - 200-300 гр.
- Вода - 500 мл.
- Сельдерей (корень) - 60 гр.
- Уксус - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - по желанию.
- Душистый перец горошком - 10 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
Обработайте редис и поместите его в стерильный контейнер. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки и аккуратно поместите в чашу с редисом. Затем смешайте в сотейнике воду со специями и травами, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус и залейте маринадом в контейнер с редисом. Не выкидывайте лавровый лист и после варки, а просто переместите его к редису. Закройте плотно крышкой, остудите и отправьте на несколько часов мариноваться.
Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму
Мариновать редис на зиму - легко и дешево. В первую очередь потому, что стоимость килограмма редиса в зимний период может достичь 100 рублей, а летом его продают практически за бесценок. Те, кто занимается огородом, и вовсе не тратятся, разве что только на воду. Маринованный редис можно использовать круглый год, ведь даже после засолки корень будет таким же сочным, хрустящим и с горчинкой.
Особенности заготовки:
Маринованный корень идеально подходит для салатов в сочетании с солеными огурцами, свежими помидорами, куриным яйцом и кукурузой. Растение можно подавать как закуску, так и использовать в любимое блюдо - окрошку. Попробуйте и вы, ведь на каждую заготовку у вас уйдет не более 30 минут, а насладиться ароматным корнем вы сможете уже через несколько часов. Убедитесь сами, что маринованный корень - отличная засолка на зиму, которая понравится всей семье. Все, что нужно - надеть фартук и приступить к созданию вкусной закуски.
Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время. Замороженные плоды теряют форму и консистенцию после размораживания. Но можно попробовать законсервировать мякоть, самый лучший способ, это соление. Мякоть получается сочной, хрустящей и ароматной.
Засолить редис достаточно просто, как и , но стоит учитывать количество специй, чтобы смесь получилась вкусная. Конечно, при избыточном количестве соли можно будет промыть мякоть водой. Тем более, что с большим количеством соли масса будет лучше храниться. Зеленый лук придает массе аромат и интересный внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
- Редис свежий – 1 килограмм;
- Зеленый лук – 1-2 пучка;
- Перец острый красный – 1-2 стручка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 300-500 граммов.
Рецепт засолки редиски на зиму:
- Плоды необходимо тщательно промыть, ботву можно не отрезать, а также засолить. Хвостики нужно обязательно отрезать. Если плоды имеют большой размер, то необходимо их нарезать на половинки или четвертинки;
- Чеснок очистить, перец также очистить, удалить семена. Если нужно приготовить достаточно острую смесь, то можно не вычищать семена, а использовать их в заготовке. Чеснок и перец необходимо перетереть вместе до однородной массы. Лучше всего перетереть мякоть через мясорубку, так масса получится однородной и больше пропитает плоды;
- Зеленый лук необходимо хорошо промыть, нарезать острым ножом не очень мелко;
- Плоды нужно переложить в отдельную емкость, добавить смесь перца и чеснока, а также отмеренное количество крупной соли, все хорошо перетереть. Важно, мякоть должна полностью покрыться смесью;
- Добавить зеленый лук и перемешать;
- Масса должна настояться в течение 30 минут, она должна пустить сок;
- После этого можно перекладывать массу в подготовленные банки, хорошо утрамбовать и закатать крышками;
- Чтобы заготовка продолжила процесс соления необходимо оставить ее в комнате на трое суток, потом можно убирать ее на длительное хранение в прохладное место.
Рецепт засолки редиса с пряностями
Редис является овощем, который можно выращивать не долго, только в определенное время. Но есть возможность грамотно его заготовить, чтобы масса была и вкусной и сохранила все полезные свойства. В качестве дополнения вкуса можно использовать любимые приправы, что придаст массе еще более соблазнительный вкус и аромат.
Необходимые ингредиенты:
- Редис – 15-20 штук;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Перец душистый – 20 горошин;
- Лавровый листик – 1 штука;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Вода – 1 литр.
Как посолить редиску с пряностями:
- Плоды хорошо промыть, удалить листики и хвостики, мякоть нарезать на тонкие кружочки;
- Чеснок хорошо почистить, можно нарезать на несколько частей, а можно оставить целыми;
- Банки для соления предварительно нужно подготовить, то есть промыть, простерилизовать удобным методом и высушить;
- В емкости необходимо уложить сначала чеснок, лавровый листочек и горошек перца;
- В отдельной емкости необходимо сварить рассол, в нем будет находиться мякоть на протяжении всего срока хранения. Для него в кипятке растворить нужное количество соли. Количество соли можно изменять самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений;
- На пряности можно выкладывать нарезанную мякоть;
- Емкость заполняем подготовленным солевым раствором и накрываем крышками;
- Заготовки должны оставаться в теплом месте две недели, потом можно закрывать плотно крышками и отправлять на хранение.
Как солить редиску простой рецепт
Этот рецепт приготовления соленого редиса понравится тем, кто не любит возиться с приготовлением. А также его можно порекомендовать в том случае, когда совсем нет времени на длительное приготовление, стерилизацию и другие мероприятия. Такая заготовка может готовиться прямо на дачном участке. А количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- Редис свежий – 1-2 килограмма;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец острый – 1 стручок;
- Соль – 200-500 граммов.
Простой рецепт засолки редиски:
- Плоды хорошо промыть, отрезать хвостики. Ботву можно не отрезать, а также использовать в заготовке. Но это касается индивидуального вкуса, можно заготовить и одну мякоть. Плоды необходимо порезать на удобные кусочки, то есть эту заготовку можно будет использовать в качестве салата, поэтому крупные кусочки будут неуместны;
- Лук хорошо промыть и нашинковать произвольным размером, главное нарезать не очень большими кусочками;
- Чеснок почистить и порезать тонкими дольками. Можно использовать чеснокодавилку и пропустить мякоть через нее, тогда чеснок будет хорошо чувствоваться в заправке;
- Острый перец почистить и мелко порезать, можно воспользоваться мелкой теркой;
- Порезанную массу перемешать со специями, перемять и оставить при комнатной температуре, примерно на 30-60 минут;
- Затем можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости и закатывать крышками;
- Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении.
Соленый редис
Редис прекрасно подходит для приготовления зеленых салатов, он имеет пикантный вкус, но не слишком выделяется на фоне других ингредиентов. Поэтому соленый овощ можно добавлять в любые салаты, а также в качестве дополнения ко вторым блюдам. Овощи просто заливают подготовленным раствором и отправляют на стерилизацию.
Необходимые ингредиенты:
- Редис – 0,5-1 килограмм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 стол.ложка;
- Вода – 1 стакан.
- Банки для этой заготовки можно предварительно не стерилизовать, они будут дезинфицироваться в конце заготовки;
- Сначала нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и положить в нее соль и сахар;
- Пока варится рассол можно приступать к подготовке корнеплодов. Их моют, удаляют жесткие и испорченные элементы, отрезают хвостики и листики. Можно нарезать плоды дольками, тонкими кружочками, а можно просто немного надрезать мякоть, чтобы рассол лучше впитался в мякоть;
- Нарезанную массу переложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Рассол должен быть кипящим, если корнеплоды имеют жесткую мякоть, а вот молодые плоды можно заливать уже немного остывшим рассолом;
- Теперь нужно поставить заготовки в кипящую воду и подвергнуть стерилизации. Небольшие баночки должны находиться в кипящей воде не менее 15 минут, после этого можно закатывать банки и отправлять под теплое одеяло. Они должны остывать медленно и только потом заготовки можно будет отправлять на длительное хранение в холод.
Маринованный редис по корейски
Необходимые ингредиенты:
- Редиска – 0,5-1 килограмм;
- Зеленый лук – 1-2 пучка;
- Чеснок – 3 дольки;
- Перец острый – 1 стручок;
- Соль – 100-200 граммов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды необходимо хорошо промыть, обрезать хвостики, а вот листики можно покрошить вместе с плодами, именно листики придадут заготовке необходимую пикантность и вкус. Плоды нарезать кружочками или ломтиками, если мякоть не будет слишком толстой, то она просолится быстрее и будет значительно сочнее;
- Лук можно использовать не молодой, даже лучше использовать жесткий, вызревший лук, он придаст больше вкуса и аромата;
- Перец почистить, хорошо удалить семена;
- Чеснок почистить, нарезать мелко и смешать с мелко порезанным острым перцем, хорошо перетереть;
- Нарезанные плоды переложить в отдельную большую емкость, чтобы проще было мешать, заправить солью и смесью чеснока с перцем. Все хорошо перемешать, помять, лучше делать это руками, так масса будет более хорошо перемешана, и приправа распределиться более правильно;
- После этого можно добавлять нарезанный зеленый лук;
- Смесь еще раз хорошо перемешать и начинать перекладывать в подготовленные емкости, обязательно хорошо утрамбовывая. Масса должна быть без жидкости, но впоследствии соления корнеплоды будут отдавать сок, и заготовка будет сочной;
- Когда емкость заполнена ее просто закатывают крышкой и оставляют на несколько дней в комнате, потом убирают в холодное помещение.
Как засолить редиску
Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.
Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам .
Необходимые ингредиенты:
- Редис – 1 килограмм;
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец – 5 горошин;
- Вода – 1 литр;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль – 2 столовые ложки.
Как солить редиску в банке:
- Плоды хорошо промыть, отрезать листики и хвостики, нарезать толстыми кружочками;
- Чеснок почистить и также нарезать ломтиками;
- Укроп промыть, немного обсушить;
- В подготовленные баночки уложить сначала немного редиса, потом небольшое количество чеснока, затем веточки укропа, потом снова редис и так далее, пока емкость не будет полностью заполнена;
- Отдельно сварить рассол из воды, перца, соли и лаврушки, смесь должна немного повариться;
- Готовым раствором залить емкость с плодами, раствор должен быть очень горячим;
- Остается только закатать банки крышками и убрать под теплое одеяло. Когда заготовки полностью остынут можно убирать их в холод.
Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и .
Время приготовления: 45
Острый и сочный маринованный редис по-корейски, рецепт с фото покажет, как готовить его по Дюкану, если вы проходите 2-4 этапы диеты. «Хе» - аппетитная корейская закуска готовится из любого сорта редьки или редиса с добавлением рисового уксуса и различных специй.
Такой салат хорошо оттенит сытное мясное блюдо. На мой взгляд, главное его качество состоит в том, что он хорошо сохраняется в холодильнике в течение нескольких дней и со временем становится только вкуснее. К тому же салат получается бюджетным – редька один из самых дешевых овощей. Кстати, вот рецепт еще одного бюджетного салата -
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты:
- редис – 400 г;
- чеснок – 3 зуб;
- перец чили – 1 шт.;
- соль морская – 5 г;
- сахарный песок – 4 г;
- уксус рисовый – 10 г;
- кинза – 20 г;
- семена кориандра – 1 ч.л.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления подходит любой редис – красный, чёрный или дайкон. Замачиваем его на несколько минут в холодной воде, смываем грязь и песок щеткой, обрезаем кончики.
Шинкуем редиску тонкими полосками. Можно нарезать обычным острым ножом или использовать специальные приспособления для фигурной нарезки овощей.
Кладём нарезанный редис в глубокий салатник, добавляем морскую соль, перетираем руками до появления сока.
Перекладываем в дуршлаг, оставляем на 20 минут. За это время излишки влаги стекут в миску, и редис потеряет немного горечи.
Семена кориандра обжариваем 3-4 минуты на сухой сковороде до появления первого дымка, растираем в ступе. Чеснок пропускаем через пресс или рубим мелко. Стручок красного чили режем колечками, мелко нарезаем свежую кинзу.
Смешиваем приправы с редиской.
Добавляем сахарный песок и рисовый уксус, перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
Ставим на овощи небольшой груз, отправляем в холодильник примерно на 20 минут.
Салат можно сразу подавать к столу, его можно хранить на нижней полке холодильного отделения 4 дня. Многие блюда корейской кухни из маринованных овощей через день-другой становятся только вкуснее.
В прошлый раз мы готовили
Для всех любителей корейских салатов, мы подготовили эту замечательную подборку рецептов. Вы так же можете посмотреть:
рецепты салата Фунчоза
салат из огурцов и мяса
закуска Курица Хе
салат из баклажанов
5 рецептов салатов по-корейски. Всем приятного аппетита!
Салат Свекла по - корейски
Продукты:
Свекла - 1 шт
Огурец свежий - 2 шт
Перец болгарский - 1 шт
Чеснок - 4 зуб.
Семя кориандра - 1 ч. л.
Перец чили (сушеный, на кончике ножа)
Перец черный (молотый по вкусу)
Масло растительное - 50 мл
Уксус бальзамический - 1 ст. л.
Семя кунжута - 2 ч. л.
Соль (по вкусу)
Сахар -1 ч.л.
Как приготовить свеклу по - корейски:
Овощи вымыть, высушить, нарезать тонкой соломкой.
Масло раскалить.
Овощи перемешать с измельченным чесноком, перцем, кориандром, добавить уксус и соль, сахар.
Залить раскаленным маслом, перемешать, настаивать 30 минут.
Приятного аппетита!
Салат из дайкона и моркови по - корейски
Продукты:
Морковь 2 шт.
Дайкон 0,5 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Кунжут 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Петрушка (или кинза) рез. 1 ст.л.
Перец кр.мол. остр. одна треть ч.л.
Кориандр целый 0,5 ч.л.
Соль по вкусу
Уксус яблочный 5% 1,5 ст.л.
Масло кунжутное 5-6 капель
Масло раст. 2 ст.л.
Как приготовить салат из дайкона и моркови по - корейски:
Редис и морковь очистить и натереть на «корейской» терке.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Присолить и перемешать.
Добавить перец,уксус,измельченный чеснок и кориандр.
Перемешать и оставить на 1 час в холодильнике.
Затем заправить маслом(растительным и кунжутным),добавить петрушку (или кинзу) и предварительно обжаренный кунжут.
Перемешать и подавать.
Салат из помидор и сырых шампиньонов «Секунда»
Продукты:
Грибы шампиньоны - 200 г
Помидор - 2 шт
Петрушка - 1 пуч.
Соус:
Соус соевый - 50 мл
Уксус бальзамический - 1 ч. л.
Чеснок - 1-2 зуб.
Семя кориандра - 0,5 ч. л.
Сахар-песок - 0,5 ч. л.
Перец черный,молотый - 0,5 ч. л.
Масло оливковое (или растительное) - 1 ст. л.
Кунжут по вкусу
Как приготовить салат из помидор и сырых шампиньонов «Секунда»:
Грибы вымыть, высушить, нарезать тонкими пластинками.
Петрушку мелко нарезать и добавить к грибам.
Смешать все указанные ингредиенты для соуса.
Заправить грибы и петрушку.
Тщательно перемешать.
Дать настояться 15 минут.
Помидоры нарезать тонкими дольками.
Выложить к грибам, хорошо перемешать, и настаивать еще 15 минут.
При подаче посыпать кунжутом.
Редис Дайкон «Корейские мотивы»
Продукты:
Редис Дайкон - 1,5 кг.
Чеснок - 3-4 зубца.
Имбирь сухой - 1 ч.л.
Паприка сладкая сухая - 1 ч.л.
Кориандр сухой - 1 ч.л.
Чили - 1 маленький стручок или сухой по вкусу.
Соль - 0,5 ч.л.(по вкусу)
Масло постное без запаха - 4-5 ст.л.
Лук репчатый - 1 головка.
Как приготовить редис Дайкон «Корейские мотивы»:
Редис помыть,срезать кожуру, натереть на тёрке для корейской моркови.
Натёртый редис посолить,помять,и оставить на 30 минут выйти соку
(сок вылить,он не нужен)
Хорошо отжать редис от собственного сока и переложить
в глубокую миску,добавить порезанный чеснок и перемешать.
Обжарить сухие специи на сухой сковороде,паприку,чили,кориандр,имбирь (30 секунд)
переложить их к редису и перемешать.
В сковороду где жарились специи добавить постное масло и
обжарить в нём лук до приятного аромата(от лука нам нужен лишь аромат для масла)лук выкинуть,а маслом залить редьку,
перемешать,накрыть гнётом,остудить и убрать в холодильник.
Можно кушать сразу,но вкуснее когда настоится.
При подаче можно посыпать свежей кинзой.
Баклажаны почти по-корейски
Продукты:
4 средних баклажана
2 сладких перца
1 большая морковь
1 большая луковица
4 зубка чеснока
молотый красный и чёрный перец
укроп и петрушка (обошлась одной петрушкой)
2 ч.л.кориандра потолочь или 2 ч.л. готовой смеси для корейской моркови
2 ст.л. винного уксуса(или сок лимона)
растит.масло для жарки и заправки
1 ч.л. мёда
соевый соус
Как приготовить баклажаны почти по-корейски:
Баклажаны вместе с кожурой порезать на длинные полоски шириной см
Пересыпать солью и убрать в холодильник минимум на ночь
Баклажаны слегка промыть и очень хорошо отжать
Обжарить на растительном масле
Выложить баклажаны в миску
Перец,морковь и лук порезать соломкой
Чеснок с зеленью растереть
Мед смешать с уксусом
Овощи положить к баклажанам
Полить уксусом,добавить кориандр или смесь,чеснок с зеленью,перец,соевый соус по вкусу и перемешать
Убрать в холодильник на сутки - не меньше,чем дольше,тем вкуснее!!
Очень вкусно!
Кольраби с экзотической ноткой
Продукты:
1 кочанчик кольраби
2 средних моркови
0,5 свежего ананаса
(можно заменить консервированным ананасом или яблоком)
3-4 листа салата
горсть дробленых грецких орехов
Для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
Ананасовый сок
1 ст.л. белого винного уксуса
0,5 ч.л. меда
Соль, смесь свежесмолотых перцев, кайенский перец на кончике ножа