Тушеный карась в сметане на сковороде. Пошаговый рецепт приготовления карася в сметане на сковороде Рецепт тушения карася с майонезом сметаной

Чем отличаются караси тушеные от просто жареных в сметане? Очень просто – мясо тушеной рыбы нежнее получается. Ну и варианты с овощами могут быть.

Ну что, приступаем? Режем тушки на крупные куски, солим и панируем в муке. Выкладываем на уже разогретую сковороду с маслом (растительным). Обжариваем с двух сторон на сильном огне – но не долго, до золотистого цвета.

Не забываем посолить по вкусу.

Добавляем к рыбе репчатый лук, нарезанную полукольцами, затем — натертую морковь. Можно подсолить. Наконец, пассированные овощи и поджаренную рыбу .

Перемешиваем овощи (рыбу не трогаем) и наливаем воду – так, чтобы слегка закрывала куски. Доводим до кипения и, закрыв, крышкой, оставляем тушиться на медленном огне. Полчаса, не больше. Надо добавить – для того, чтобы температура хорошенько поработала над косточками, времени потребуется побольше – час, полтора.

Для этого можно поставить сковороду в духовку – на самый маленький огонь.

Зелень добавляем по вкусу за несколько минут до окончания готовки или же в готовое блюдо. Равнодушным такая вкуснятина не оставит никого, включая повара, уверяю вас. И еще: блюдо только выиграет, если вы разнообразите его каким-нибудь необычным гарниром. Рис и авокадо — как вам?

Калорийность карасей тушенных в сметане

Для тех, кого волнуют вопросы здорового питания, специально даем следующую информацию о такой рыбе, как карась. Калорийность тушеной с овощами рыбы: на 100 грамм блюда – содержится примерно 100 килокалорий. И это – вместе со сметаной, овощами и специями.

Напомним, что суточная норма калорий для женщин составляет от 2000 до 2200 – в зависимости от образа жизни и степени усталости. Так что наш тушеный карась калорийность которого не превышает нормы, все-таки содержит половину дневной порции. Много это или нет – решать вам, но не лишайте себя праздника.

Такой вот рецепт. Карась в сметане на сковороде хоть и обычное блюдо, при желании может украсить даже праздничный стол. Потому что – вкусно!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт...

  2. Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп...

  3. Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы....

  4. Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в...

Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес. Рыбаки и ценители рыбных блюд меня поймут, нет ничего вкуснее свежевыловленной рыбки. Жареный карась, приготовленный со сметаной на сковороде, получается очень нежным и ароматным. По этому рецепту можно готовить как мелкую рыбку, обжаривая её целиком, так и более крупную, нарезанную на кусочки.

Ингредиенты

Для приготовления жареных карасей в сметане на сковороде потребуется:
свежие караси (среднего размера) - 2 шт.;
лимон - 2-3 колечка;
соль - по вкусу;
смесь молотых перцев - по вкусу;
сметана (у меня домашняя сметана) - 6 ст. л.;
укроп - 5-7 веточек;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Подготовьте необходимые продукты.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Обрежьте хвост, плавники и голову. Головы можно использовать для приготовления ухи.

Промойте рыбу под проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки. Если у вас мелкие карасики, то жарьте их целиком.

К кусочкам карася добавьте соль и смесь перцев по вкусу, из колечек лимона выдавите сок, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-7 минут.

Затем переложите кусочки жареного карася в более просторную сковороду, смазанную растительным маслом. В центр сковороды выложите сметану и щепотку смеси перцев (как на фото).

Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения и протушите жареного карася в сметане на среднем огне около 2-3 минут, затем переверните рыбу на другой бочок, выключите огонь, уберите крышку, посыпьте мелко нарезанным укропом. По желанию, можно накрыть крышкой сковороду с рыбой и дать настояться минут 10.

Вкусных и приятных моментов!

Карасей готовят во многих странах мира, и почти в каждой кухне есть рецепт этой рыбы, пожаренной, потушенной или запеченной в сметанном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать ему неповторимый вкус. Карась в сметане готовится просто почти по любому из существующих рецептов. За приготовление этого блюда может смело браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Блюдо в результате получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол. Для семейного ужина этот вариант идеален.

Особенности приготовления

Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем уже потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.

  • Речную рыбу всегда лучше готовить свежей. Идеальный вариант – приобретение живой рыбы. Если карась уже не шевелится, загляните ему под жабры. Если они имеют розовый цвет, рыба свежая.
  • Перед приготовлением карасей нужно почистить, удалив чешую и плавники, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба начнет трепыхаться у вас в руках, иначе от неожиданности вы можете пораниться. Потроша карася, постарайтесь не повредить желчный пузырь, тщательно промойте брюшко внутри, освободив от пленок. Если сделать это не очень тщательно, готовая рыба будет горчить.
  • Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями, пряными травами. С ними он получится вкуснее и ароматнее. Соли не жалейте: слегка пересоленный карась имеет более приятный вкус, чем недосоленный. Из специй отдайте предпочтение черному молотому перцу или паприке. Из пряных трав больше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать лимонный сок и лимонную цедру.
  • Карась относится к числу костистых рыб. Чтобы есть его было приятно и неопасно, предварительно сделайте на его спине серию косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем лучше.
  • Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Некрупным рыбешкам требуется 20–25 минут, крупные экземпляры готовят 30–45 минут. Время может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Карася в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений.

Жаренные в сметане караси

  • караси – 2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • мука – 80 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зелень укропа, базилика, петрушки – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите карасей. Хорошо промойте их, обсушите салфетками. Сделайте вдоль спины диагональные надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга.
  • Натрите карасей снаружи и изнутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
  • Помидоры нарежьте полукруглыми кусочками средней толщины.
  • Часть зелени порубите, часть оставьте веточками.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь поскоблите, помойте и натрите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжаривайте их на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета.
  • Снимите поджаренные овощи со сковороды, разогрейте в ней новую порцию масла.
  • Запанируйте карасей в муке и выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте их с двух сторон до образования аппетитной корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или интенсивном огне.
  • Внутрь каждой рыбки положите по паре кусочков помидоров, по несколько веточек зелени.
  • Сложите карасей в сотейник. Покройте их сверху поджаренными луком и морковью.
  • Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  • Накройте сотейник крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте жареных карасей 5 минут после того, как сметана закипит.
  • Выключив огонь, дайте карасям время пропитаться сметаной. Для этого их нужно оставить под крышкой на 10–15 минут.

Приготовленные по данному рецепту караси – сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Если хочется чем-нибудь дополнить закуску, предпочтение лучше отдать жареному или отварному картофелю.

Простой рецепт карася в сметане

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 150г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • мука – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карасей, почистив их и выпотрошив. Сделайте на хребте надрезы крест-накрест на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить кости.
  • Натрите рыбу солью и перцем.
  • Запанируйте в муке и обжарьте на среднем огне до образования аппетитной корочки. Сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Лук нарежьте кольцами, обжарьте их до золотистого цвета в масле на чистой сковороде. Выложите луковые колечки поверх рыбы.
  • Влейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и тушите на слабом огне 10–15 минут.
  • Добавьте сметану, подсолите и приправьте по вкусу. Посыпьте мелко порезанной зеленью. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Этот простой и экономный рецепт можно назвать классическим. Блюдо по нему получается безупречным. Удивить им никого нельзя, зато сытно и вкусно накормить удастся даже самого привередливого гурмана.

Караси, запеченные в духовке в сметане

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – 150 г;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • мука – 40 г.

Способ приготовления:

  • Очищенных и выпотрошенных карасей натрите солью, перцем. Запанируйте их в муке и обжарьте в кипящем масле до румяной корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими полосками.
  • Овощи обжарьте в масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
  • На овощную подушку положите карасей.
  • Густо смажьте их сметаной, использовав примерно две трети этого продукта.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карася в сметане 20 минут.
  • Помидор нарежьте тонкими кружочками, положите их на карасей.
  • Оставшуюся сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте рыбу сметанным соусом и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Караси в сметане, запеченные в духовке, выглядят очень аппетитно. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.

Карась в сметане с картошкой

  • караси – 0,9 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите карасей. Сделайте в районе спины косые зарубки на расстоянии около 3–5 мм друг от друга. Натрите смесью соли, перца и приправ. Сбрызните лимонным соком. Дайте промариноваться как минимум 10 минут.
  • Картофель очистите и нарежьте некрупными брусками, как для картофеля фри.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте со сметаной.
  • Добавьте в сметану мелко порезанную ножом зелень, пряности, специи. Слегка ее подсолите.
  • Маслом смажьте форму для выпекания.
  • Половину сметанного соуса смешайте с картофелем.
  • Выложите картофель в форму, разровняйте.
  • Оставшейся сметаной смажьте карасей, положите их на картофель. Накройте фольгой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карасей с картофелем 40–45 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы караси подрумянились.

Блюдо по этому рецепту получается сытным, к нему не нужен гарнир.

Караси в сметане всегда нежные, сочные, ароматные. Их можно пожарить, потушить, запечь. Если приготовить карася в духовке с овощами, блюдо получится более сытным.

By 08.10.2015

Ж ареные караси любимы многими. А с добавлением нежного сметанного соуса блюдо становится еще вкуснее. Самое долгое и трудоемкое во всем рецепте – чистка и подготовка рыбы. Готовых карасей нужно сразу подавать на стол, у разогретого блюда уже не будет аппетитной хрустящей корочки.

Ингредиенты

  • Караси средние - 4 шт
  • Масло растительное - для жарки
  • Мука пшеничная - для панировки
  • Сметана 10% - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соль - по вкусу
  • Приправы для рыбы - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Тушки рыбы чистим, удаляем внутренности и хорошо промываем. Лучше брать небольшие по размеру рыбки, они готовятся быстрее. При желании можно отрезать головы, это экономит место на сковороде. Если этого не делать, то нужно вырезать жабры, придающие рыбьему мясу горчинку. Замороженных карасей предварительно размораживаем при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  2. Рыбу натираем солью и немного посыпаем перцем. Оставляем в таком виде минут на 15-20 немного замариноваться. Каждую тушку тщательно панируем в муке, чтобы не оставалось просветов. Но мука не должна сыпаться, иначе масло почернеет.
  3. Запанированые тушки отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы караси хорошо обжарились.
  4. Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования аппетитной коричневой корочки. Для этого потребуется минут по 5-7 для каждой стороны. Переворачиваем аккуратно с помощью лопатки, чтобы не повредить кожу.
  5. Тем временем числим, моем и мелко нарезаем луковицу. Этот шаг можно пропустить, если за столом будут люди, не переносящие лук. Но с ним получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же в готовом блюде лук почти не чувствуется.
  6. В сметану добавляем приправу для рыбы. Можно добавить черный и душистый перец, сушеную зелень укропа и другие специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вливаем ложку молока или воды и опять перемешиваем. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе готовки. Если приправа не содержит соли, слегка досаливаем смесь.
  7. Обжаренную рыбу вынимаем из сковороды, а на ее место высыпаем лук и чуть-чуть обжариваем на небольшом огне, до легкого золотистого цвета.
  8. Сверху лука в сковородку складываем карасей и заливаем подготовленным сметанным соусом. Огонь убавляем почти до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока сметана не впитается. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут.
  9. Готовых карасей выкладываем на тарелку. Средние по размеру рыбки идут по 2 штуки на порцию. Если тушки крупные, достаточно будет по одному. На гарнир идеально подходят картофельное пюре и свежие овощи.

Карась в сметане – общие принципы приготовления

Карась – рыба недорогая и широко распространённая, выбирать его для наших целей несложно. Живая рыба подойдёт без особого осмотра, если рыбёшки не шевелятся – откройте жаберную крышку. Если внутри преобладает яркий розовый цвет – рыба свежая. Также осмотрите чешую, если она не повреждена, больше вероятность что рыба хорошая.

Очищают карасей аккуратно, рыба живучая и можно легко пораниться, если она начнёт трепыхаться в руках. Обязательно удаляйте жабры, можно полностью с головой. Караси в сметане лучше готовить без плавников, срежьте их до очистки чешуи. Выпотрошенную рыбку обязательно промойте проточной водой, удалите все плёнки из брюшка.

Мясо карася костлявое. Сделайте на рыбке несколько поперечных надрезов до хребта, не далее сантиметра друг от друга, при жарке косточки выжарятся.

Соль и специи втирают, в том числе и изнутри брюшка.

Рыба «любит» соль и кипящее масло. Если не оговорено отдельно в рецептуре, старайтесь жарить быстро, на максимальном нагреве. Небольшой пересол, учитывая нежность сметанной подливы, не будет заметен в готовом блюде.

Сметану предпочтительно брать нежирную, она лучше пропитывает рыбу, а жирная позволит «исправить» пересушенную, или слишком тощую рыбу.

Караси в сметане подают холодными и горячими, сервировать можно прямо в посуде, в которой они готовились. Для украшения блюд используют крупную зелень, ломтики лимона.

Запечённый карась в сметане

Чтобы приготовить вкусного карася в сметане по этому рецепту, лучше всего взять рыбку маленького размера, подойдут карасики величиной и меньше ладошки.

Ингредиенты:

Один килограмм рыбы;

Средняя луковица;

Половинка лимона;

250 мл сметаны;

120 мл сливок нежирных.

Способ приготовления:

1. Подготовленную рыбку обсушить хорошо одноразовым полотенцем со всех сторон и на каждой тушке при помощи острого ножа, поперёк нанести насечки. Расстояние между насечками должно быть не более половины сантиметра.

2. Из половинки лимона отожмите сок, хорошо сбрызните им рыбу, накройте миску крышкой или полотенцем и оставьте на двадцать минут.

3. Достаньте рыбу, снова обсушите её полотенцем и натрите специями и солью, лучше всего использовать смесь соли и чёрного перца.

4. В сковороду с толстым дном влейте растительное масло, глубина его должна быть не более половины сантиметра. Поставьте сковороду на средний огонь.

5. В раскалённое масло выложите рыбинки и поджарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

6. Лук нарежьте тонко и поставьте пассеровать на среднем огне до янтарного оттенка.

7. В форму для выпекания либо другую подходящую посуду выложите лук, а сверху выложите жареных карасей.

8. В небольшой ёмкости размешайте сметану со сливками, если соус получился слишком густым, добавьте ещё сливок. Залейте сметанным соусом рыбу и поставьте запекаться в духовке на пол часа при 180 градусах.

9. Подавать, украсив зеленью.

Карась в сметане по-турецки

Ингредиенты:

Половина килограмма рыбы;

Половина стакана нежирных сливок;

60 граммов муки пшеничной;

Небольшой зубчик чеснока;

200 граммов поджаренных ядер грецких орехов;

Три яйца;

Петрушка, кинза, свежая зелень по половинке среднего пучка;

400 граммов сметаны.

Способ приготовления:

1. В небольшой глубокой тарелке разболтайте венчиком яйца.

2. Ядра грецкого ореха измельчите ножом, а чеснок раздавите в ступке.

3. Обработанную рыбу нарежьте небольшими порционными кусками. Каждый кусочек обмакните в яйцо, обваляйте со всех сторон в муке и обжарьте в разогретом на сковороде масле.

4. Для соуса смешайте в отдельной ёмкости сметану со сливками, добавьте измельчённые чеснок, орехи, подсолите, поперчите и хорошо перемешайте все составляющие соуса.

5. Жареные куски рыбы выложите на сервировочное блюдо, полейте сметанным соусом и украсьте веточками промытой и обсушенной зелени.

Карась в сметане, приготовленный в горшочках

Ингредиенты:

Килограмм рыбы;

Один стакан сметаны;

Твёрдый сыр;

Половина килограмма лука репчатого белого;

Сухари панировочные;

Одно яйцо;

200 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Разрежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, а лук нашинкуйте.

2. На дно каждого горшочка положите по маленькому кусочку натурального сливочного масла и по одной столовой ложке сметаны.

3. Каждый рыбный кусочек натрите смесью из перца чёрного молотого с солью, и выложите в каждый горшочек по нескольку кусочков, а сверху уложите полукольца лука.

4. Сыр натрите крупной тёркой, а остатки сливочного масла растопите в микроволновке либо в кастрюльке на плите и охладите.

5. Смешайте растопленное сливочное масло, сметану, панировочные сухари, тёртый сыр и залейте получившейся смесью содержимое горшочков.

6. Добавьте в каждый горшочек по паре ложек горячей кипячёной воды и накрыв крышками, поставьте в духовку.

7. Готовить примерно полчаса.

Карась в сметане запечённый с грибами

Ингредиенты:

Две небольшого размера луковицы;

Два больших карася;

320 граммов сметаны;

Сыр острый, твёрдый – 150 граммов;

25 граммов муки пшеничной;

Две столовых ложки панировочных сухарей;

250 граммов молодых шампиньонов;

Сто миллилитров масла рафинированного.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нарежьте, со шляпок грибов снимите кожицу и разрежьте грибы на пластинки.

2. Выложите измельчённые грибы в кастрюлю, добавьте лук, четверть стакана воды, посолите, положите перец горошком и тушите до готовности.

3. В небольшой миске смешайте сметану и муку с добавлением соли.

4. У подготовленной рыбы срежьте филе, разложите его по смазанному маслом противню и поставьте противень с рыбным филе в разогретую заранее духовку. Запекайте до полуготовности примерно десять минут.

5. Достаньте из духовки противень, выложите поверх рыбы грибы, залейте смесью приготовленной сметаны с мукой. Посыпьте смесью тёртого сыра с панировочными сухарями, всё хорошо сбрызните растительным маслом и поставьте запекаться в духовку. Когда на поверхности образуется румяная золотистая корочка, выключите духовку и выложите карася в сметане на сервировочное блюдо.

Карась в сметане на сковороде с коньяком

Ингредиенты:

Два, средних размеров карася;

350 граммов 30% сметаны;

Сто миллилитров коньяка;

Пряности для рыбы.

Способ приготовления:

1. Тушки карася, натерев солью с перцем, обжарить на сильном огне до образования румяной зажаристой корочки. Масла не должно в сковороде быть много, нужно чтобы оно лишь слегка покрывало её дно.

2. Не снимая сковороды с огня, влейте коньяк, подожгите его и сразу снимите сковородку с плиты. Будьте внимательны, пламя поднимается высоко, не обожгитесь.

3. Когда пламя потухнет, влейте в сковородку к рыбе половину стакана воды, тушите под крышкой пятнадцать минут.

4. Выложите сметану, специи для рыбы и тушите на среднем огне ещё полчаса.

Карась в сметане с картофелем

Ингредиенты:

Три небольших карася;

500 граммов картофеля;

Две средних морковки;

250 граммов сметаны нежирной;

По вкусу специи, соль, пряности.

Способ приготовления:

1. В форму или небольшой противень налейте подсолнечного масла, добавьте соль, пряности и специи по вкусу. Перемешайте, выложите в форму рыбу, смажьте со всех сторон смесью из масла со специями и оставьте мариноваться на двадцать минут.

2. Морковку нашинкуйте мелко соломкой, лук нарежьте небольшими тонкими кусочками, а картофель некрупно ломтиками.

3. Переложите все овощи в миску, полейте двумя столовыми ложками масла, посолите по вкусу и перемещайте.

4. Выложите овощи в форму под рыбу и поставьте её в разогретую духовку (180 градусов), на двадцать пять минут.

5. Выставьте рыбу на стол, добавьте сметану, равномерно распределяя её по овощам и карасям, поставьте форму обратно и выпекайте до зарумянивания.

Фаршированный карась в сметане с овощами в фольге

Ингредиенты:

Большая тушка карася, весом примерно;

Три столовых ложки муки;

Один средний томат;

Небольшой пучок петрушки;

Головка белого репчатого лука;

Одна морковка среднего размера;

250 граммов сметаны;

2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Подготовленного карася хорошо присыпьте солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на пятнадцать минут.

2. Томаты нарежьте на полукольца, а зелень порубите некрупно ножом.

3. Начините измельчённой зеленью и полукольцами помидоров карася и обжарьте рыбинки на сковороде, предварительно обваляв в муке, до золотистой корочки.

4. Пока рыбка жарится, тонко нарежьте лук, а морковку мелко соломкой и поставьте измельчённые корнеплоды пассеровать до их размягчения.

5. Расстелите на противне фольгу и на её середину выложите половину пассерованных овощей. На овощи выложите зажаренную рыбу и накройте её оставшимися пассерованными овощами.

6. Полейте сверху сметаной, заверните фольгу конвертом и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекать сорок минут.

7. Готовую рыбу выложите на сервировочное блюдо и украсьте.

Рыбные котлеты «Золотистый карась в сметане»

Ингредиенты:

600 граммов карасей;

Две средних луковицы;

Небольшой кусочек белого хлеба;

Молоко;

250 граммов сметаны 15%;

Панировочные сухари;

100 мл нежирных сливок.

Способ приготовления:

1. В небольшой посуде залейте хлеб молоком так, чтобы молоко покрывало его полностью.

2. У очищенной выпотрошенной рыбы отделите мясо от костей и перекрутите вместе с луком на мясорубке несколько раз, чтобы мелкие кости хорошо перемололись.

3. Отожмите хорошо руками хлеб и добавьте его к рыбному фаршу. Посолите по вкусу, поперчите и тщательно вымесите.

4. Сформируйте из рыбного фарша продолговатые, похожие на рыбку, котлеты, обваляйте их в белых панировочных сухарях и жарьте до золотистого цвета на сковороде в подсолнечном масле.

5. Выложите котлеты в сухую сковороду, залейте сметаной разведённой сливками и поставьте на огонь. Тушить до готовности при слабом кипении.

Карась в сметане – хитрости и полезные советы.

Карась в природе выбирает места с тихой, стоячей водой, чтобы избежать неприятного болотного запаха в брюшко выпотрошенной рыбки при жарке положите по тонкой дольке лука.

Для размягчения костей можно сбрызнуть надрезы в спинке лимонным соком. Выдержать 15–20 минут.

Если нет под рукой маложирной сметаны, можно разбавить жирными сливками, или молоком.

Жаря рыбу, не прокалывайте её вилкой, чтобы не вытекал сок.

Если по рецептуре требуется от костей отделить филе, поперечные надрезы делать не следует, иначе мясо рыбы при готовке распадётся.