Диетические маффины из овсяных хлопьев. Овсяные маффины - рецепты постной выпечки. Диетические банановые маффины

Овсяные маффины без яиц и молока, сливочного масла и творога - это вполне реально. Ничего сложно, все, как всегда - смешал, выложил, забыл, получил. При этом, конечно же, не стоит ожидать ничего сверхестественного - это просто постная выпечка, сдержанная, даже в чем-то строгая. При этом у овсяных маффинов есть одно неоспоримое преимущество - они постные. Или веганские - как кому нравится. И этим все сказано - думаю, каждый из нас в той или иной жизненной ситуации сталкивался с необходимостью приготовить десерт без продуктов животного происхождения - вот этот рецепт как раз для таких случаев.

Главное в диете - это сон: проснулась слишком рано - все, объелась, вовремя не уснула - все, обожралась!

Я готовила овсяные маффины с вишней - мне кажется, эта ягода оптимальна для такой выпечки, однако, думаю, будет не менее интересно и вкусно и со смородиной, и с черникой, и с клюквой. Тесто не пушистое, но и тяжелым его не назовешь - скорее, оно рассыпчатое и с легким ореховым акцентом. Пробуйте обязательно, это очень удачный рецепт овсяных маффинов - постный, бюджетный и быстрый.

Ингредиенты:

1 стакан муки;

1 стакан овсяных хлопьев;

1 стакан сахара;

1 стакан сока (у меня был вишневый);

1/3 стакана растительного масла;

1 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли;

1/2 стакана вишен без косточек.

Смешиваем муку и овсяные хлопья, добавляем соду, сахар и соль. Вливаем сок и масло, быстро перемешиваем. Тесто должно быть комковатым и густым. Добавляем вишни, еще раз быстренько перемешиваем. Готово.

Раскладываем полученную массу по застеленным бумажными вкладышами формочкам, ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Маффины в теплом виде могут незначительно отдавать содой, но после остывания привкус полностью уйдет. Приятного аппетита вам! Я готовила эти овсяные маффины сегодня к завтраку - они были теплыми и восхитительно ароматными. Настроение на весь день - просто чудесное. Желаю вам улыбок и искренней радости.

Маффины легко приготовить из овсяных хлопьев, по вкусу они напомнят печенье, а по внешнему виду кексы, поэтому каждый человек сможет почувствовать любимые нотки в этой выпечке. Подавать их можно в качестве десерта или на завтрак.

Найдется здесь место и для кулинарных экспериментов – так в качестве подсластителя может выступать как обычный сахар, так и мед, а для жидкой основы можно применить кефир, ряженку, простоквашу или йогурт. Классические кексы готовятся с добавлением в муку изюма, но и здесь можно проявить выдумку и креатив, поместив в тесто фрукты, как свежие, так и сушеные, орехи и даже семечки. Также можно варьировать количество используемой муки и овсяных хлопьев, добиваясь различной интенсивности вкуса.

Рецепт: маффины с медом и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • Геркулес (овсяные хлопья) – 160 г;
  • Мука (пшеничная) – 230 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мед (густой) липовый – 20 мл;
  • Кефир 1 – 1,5% - 100 мл;
  • Разрыхлитель – 6 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Изюм – 35 г;
  • Корица и имбирь – по вкусу.

Приготовление маффинов

Можно использовать завариваемые каши или хлопья, а также обычный геркулес. Количество муки варьируется за счет добавления/уменьшения хлопьев.

В эмалированную емкость необходимо положить хлопья, залить их кефиром, не варить. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы они впитали в себя жидкость, тем самым стали больше в объеме.

Затем к получившейся массе требуется добавить куриное яйцо и растительное масло (лучше всего брать рафинированное, чтобы аромат семечек не перебивал вкус других ингредиентов). Все содержимое хорошо перемешивается.

Изюм заливается кипятком на 1-2 минуты, затем откидывается на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого его необходимо добавить в смесь и еще раз перемешать. Если мед слишком густой, его можно подогреть, чтобы он стал однороднее, затем ввести к прочим ингредиентам.

Отдельно смешать муку и разрыхлитель с имбирем и корицей. После этого соединить получившуюся сухую смесь с хлопьями и перемешать до получения однородного теста. Если оно получится жидким (как для блинов), то рекомендуется добавить еще немного муки.

Форму для выпекания следует заполнять не полностью, оставив примерно треть свободного пространства. Сверху будущие маффины можно украсить орехами, ягодами или хлопьями. Время выпечки составляет 20 минут, температура – 180 градусов.

Рецепт: диетические маффины

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • кефир - 200 мл;
  • ягоды свежие - 300 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • сахар или фруктоза - 50 г.

Способ приготовления

Кефир можно заменить на био – йогурт, а сахар – на мед. Муки не потребуется, что значительно снижает калорийность продукта. Для придания пышности готовым маффинам, рекомендуется добавить в тесто разрыхлитель. Ягоды подойдут для этого рецепта, как свежие, так и замороженные. Секрет – вместо сахара и ягод используется варенье.

Приготовление элементарно простое – все ингредиенты следует смешать в одной емкости и оставить на 20 минут для того, чтобы хлопья впитали все жидкость. Затем еще раз все перемешивается и можно раскладывать по формам для выпекания, которые требуется немного смазать растительным маслом. Время выпечки 15-20 минут, температура 180 градусов.

Таким образом, маффины, приготовленные из муки и хлопьев станут отличным дополнением к ароматному кофе или вечернему чаю. Их можно подать в качестве десерта или порадовать неожиданно пришедших гостей, так как выпечка не потребует много времени и сил, а ингредиенты всегда имеются в наличии. Невероятная нежность теста и аромат сделают маффины одним из самых любимых блюд.

Разнообразие вариантов приготовления, входящих в них продуктов, позволит готовить маффины для детей, в качестве угощения на торжество или как основу для завтрака. Приятного аппетита!

Наверное я нашла свою идеальную выпечку — это овсяные маффины! Спасибо ndmitrieva за рецепт. Представляете, в них нет муки — вместо нее овсяные хлопья. Сахар можно добавлять по вкусу (либо убрать совсем). В следующий раз добавлю только 1 ложку. А начинку придумывайте сами — любые сухофрукты, не только изюм. Мой муж, предложил приготовить с орехами, так и сделаю!

Приготовление как обычно — проще простого. Пока маффины запекались в духовке, аромат был на всю кухню! Единственный минус, что их получается мало (всего 9шт), поэтому советую сразу делать двойную порцию! Приятного аппетита!

Если любите овсяную выпечку, то вот еще мои рецепты: , , , , .

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья крупного помола — 1 стакан (100г);
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1,5 стакана (90г);
  • Кефир (я использовала 1% жирности) — 1 стакан (220г);
  • Куриное яйцо — 2шт (140г);
  • Сахар — 2-3 столовые ложки (40г);
  • Растительное масло (я добавляла подсолнечное) — 2 столовые ложки (16г);
  • Изюм (либо другие сухофрукты, орехи) — примерно, 50г;
  • Сода — 1,5 чайной ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Молотый кориандр, мускатный орех — по щепотке;
  • Бумажные формочки и форма для запекания, либо силиконовые формы для кексов.

Приготовление:

Первым делом, заливаем овсяные хлопья крупного помола кефиром:

и хорошо перемешиваем:

Добавляем сахар и тоже хорошо перемешиваем:

Затем, соду, соль и специи, перемешиваем:

Все хорошо перемешиваем и начинаем постепенно вмешивать овсяные хлопья быстрого приготовления (по полстакана):

Тесто должно получится довольно густым (при необходимости добавьте больше чем 1,5 стакана хлопьев):

Вот таким:

Затем, берем бумажные формочки и выкладываем в них наше тесто. Либо выкладываем в силиконовые формы (доверху не стоит, так как маффины поднимутся):

Выпекаем при температуре 180-200С (я выпекала при 190С) 30-40 минут:

Приятного аппетита!

А моему малышу уже исполнилось 3 месяца!

* — Один маффин весит 55г — это 154 ккал.

О маффинах заговорили еще в Западной Европе в 11 веке, ведь французские пекари отличались большим умением в приготовлении хлебов. Особенность маффинов это фитнес принадлежность к правильному питанию. Вкусовые качества, а также быстрое приготовление очень ценится. Плюс к этому, выпечка маффинов предполагает использование низкокалорийных ингредиентов, а это значит, что маффины можно включить в рацион людям, соблюдающим условия правильного питания.

Таким образом, сочетается как вкус, таки полезные качества продукта. В пределах правильного питания часто используются фитнес-рецепты для поддержания фигуры в идеальном состоянии, похудения и в целом оздоровления организма.

Набор продуктов

Продукты на 12 порций.

  • Мука овсяная — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки
  • Яблоко — 1 штука
  • Творог — 50 грамм
  • Свежевыжатый яблочный сок — 50 мл
  • Масло оливковое — 2 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 3 грамма

Рецепт приготовления

  1. Взбить яйцо миксером до консистенции стойкой пены.
  2. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты, а именно муку, разрыхлитель, ванилин, какао-порошок.
  3. В миску с сухими ингредиентами ввести взбитое яйцо, перемешать.
  4. Очистить яблоко и нарезать небольшими кубиками.
  5. В смесь взбитого яйца и муки добавить яблочный сок, творог, оливковое масло, яблоко. Тщательно перемешать.
  6. Формочки для кексов смазать маслом. Выложить тесто в каждую формочку – половины объема формочки достаточно. (Тесто поднимется, образуя шапку).
  7. Формочки с тестом поместить в предварительно разогретую духовку (около 200С). Время выпекания 30 минут.

Диетические банановые маффины

Набор продуктов

Продукты на 6 порций

  • Спелые бананы — 3 штуки
  • Сахар(сахарозаменители) — 3 столовых ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Разрыхлитель теста — 2 чайных ложки
  • Мука — 1,5 стакана
  • Ржаные отруби — ½ стакана
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Рецепт приготовления

  1. Очистить от кожуры бананы, вилкой раздавить до консистенции пюре.
  2. В пюре из бананов добавить яйцо, сахар, масло растительное, ванильный сахар и отруби. Тщательно перемешать.
  3. К массе порционно всыпать муку, разрыхлитель и перемешать, до консистенции теста.
  4. Формочки для маффинов смазать маслом и присыпать мукой(в таком случае маффины легче будут отделяться от стенок).
  5. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку (180 С). Время выпекания около 15-20 мин до образования золотистой корочки.
  6. Готовые маффины остудить, можно посыпать верхушки сахарной пудрой.

Рецепт овсяных маффинов

Набор продуктов

Продукты на 13 порций

  • Овсяные хлопья — 200 грамм
  • Сахар(сахарозаменители) — 60 грамм
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Изюм 100 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Молоко 230 грамм
  • Разрыхлитель теста 5 грамм

Рецепт приготовления

  1. Молоко и овсяные хлопья перемешать.
  2. Добавить яйцо, сахар, соль, растительное масло. Тщательно перемешать.
  3. Оставить на десять минут, для набухания хлопьев.
  4. Изюм промыть, добавить к массе.
  5. Добавить разрыхлитель. Тщательно перемешать
  6. Выложить тесто в формочки в пропорции ¾. Сверху смазать растительным маслом.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 С), около 30 минут.
  8. Готовым маффинам дать остыть и подавать на стол.

Рецепт яблочно-овсяных маффинов

Набор продуктов

Продукты на 3 порции

  • Хлопья овсяные 4 столовые ложки
  • Пшеничные отруби 3 грамма
  • Молоко 1,5 % 40 мл
  • Кефир 1,5% 80 г
  • Яблоки 120 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Мед 10 грамм
  • Корица 1 грамм
  • Разрыхлитель 2 грамм

Рецепт приготовления

  1. В миску высыпаем отруби, добавляем хлопьев, яйцо и кефир. Тщательно перемешать.
  2. Добавить молоко. Перемешать до жидкой консистенции.
  3. Оставить на 10 минут, для набухания хлопьев.
  4. Помыть, очистить от кожуры яблоко. Удалить косточки. Нарезать на небольшие кубики.
  5. К овсяным хлопьям добавить яблоко, корицу, мед и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  6. Формочки для маффинов смазать маслом, присыпать мукой.
  7. Выложить тесто в формочки в пропорции 2/3.
  8. Поставить формочки с тестом в предварительно разогретую духовку (200С). Время выпечки 20-25 минут до появления золотистой корочки.
  9. Маффинам дать остыть и подавать к столу. Рецепт яблочно-овсяных маффинов подходит всем, кто стремится к идеальной фигуре.

Приготовление маффинов открывает богатый простор для фантазии. Выбор начинок и сочетаний ингредиентов для теста огромен. В заключение можно сказать, что при выпечке маффинов можно не бояться экспериментировать, к тому же фитнес питание включает в себя вот такие вкусные и полезные рецепты!

Ингредиенты на 6 порций:

  • овсяные хлопья 100 гр.;
  • йогурт или кефир, ряженка обезж. - 200 гр.;
  • яблоки 1 шт.;
  • сахар 50 гр.;
  • разрыхлитель 1 гр.;
  • яйца 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Залить хлопья йогуртом, вбить яйцо, натертое на терке яблоко, разрыхлитель, сахар - все добавить и перемешать.
  2. Переложить в формочки для кексов и печь полчаса при 190 градусов.
  3. Яблоко можно заменить ягодами любыми.
  4. Украсить овсяные маффины клюквой и молотым миндалем.

Совет: при выпекании в духовке, используйте рафинированное оливковое масло для смазывания форм. Оно содержит много витамина Е и полезных растительных жирных кислот. Это самое полезное масло в диетическом питании. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов.

Важно учитывать реакцию жира на сильное нагревание, при котором, начинается разложение жиров с образованием вредных веществ (около 180-190 °С).

Если осталась каша

Ингредиенты

  • овсяная каша 200 мл;
  • 2 яйца;
  • сахар 100 грамм;
  • ванилин;
  • 100 грамм растопленного маргарина;
  • разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
  • соль щепотка;
  • мука около полутора стаканов;
  • изюм пол-стакана;

Способ приготовления:

  1. В кашу добавляем яйца, ванилин и сахар, соль взбиваем. Добавляем маргарин и разрыхлитель, перемешиваем и вводим просеянную муку. Добавляем изюм. Должно получится тесто гуще чем на оладьи.
  2. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  3. Тесто разливаем по смазанным силиконовым формам для кексов и выпекаем до сухой лучинки. Время зависит от размера овсяных кексов.
  4. Получилось 6 маленьких и 1 большой кекс, полила сгущенным молоком и украсила кондитерскими посыпками.