Торт «Ежик» из бисквита. Торт «Ёжик» понравится не только детям! Выпекаем и собираем из готовых коржей торты «Ёжик» с разными кремами Торт в виде ежа

Предлагаю вашему вниманию эффектный и очень вкусный детский торт Ежики. В нем есть все, что любят наши детишки: мягкий шоколадный бисквит; яркий, тающий во рту, бисквит на желтках; сливочный крем с вареной сгущенкой и масляный крем, который выступает декором. Оформление домашнего тортика в виде летней полянки, на которую вышла дружная семья ежиков, я придумала специально для своей дочурки. Она очень любит животных и просто была в восторге от такого сюрприза. Удивите и вы своих детишек, а я подробно расскажу как приготовить этот в домашних условиях.

Теперь ознакомимся с перечнем ингредиентов. Он получается довольно внушительным, однако экзотические продукты нам не понадобятся.

  • масло сливочное ‒ 100гр;
  • желтки яичные ‒ 7 шт.;
  • молоко ‒ 100 гр;
  • сахар ‒ 100 гр;
  • ванилин ‒ 1 щепотка;
  • мука ‒ 150 гр;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч.л. без горки.
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • мука ‒ 100 гр;
  • сахар ‒ 120 гр;
  • ванилин ‒ щепотка;
  • какао-порошок ‒ 20 гр;
  • кофе растворимый ‒ 1 ст.л.;
  • кипяток ‒ 2 ст.л.;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч.л.;
  • растительное масло рафинированное.

Кофейная пропитка:

  • кипяток ‒ ½ ст.;
  • кофе растворимый ‒ 1 ст.л.;
  • сахар ‒ 2 ст.л.;
  • коньяк (по желанию) ‒ 1-2 ст.л.
  • сливки жирностью 33% и выше ‒400 гр;
  • молоко сгущенное вареное ‒ 300 гр.

Зеленый сливочный крем для оформления:

  • сливки жирностью 33% и выше ‒ 150 гр;
  • сахарная пудра ‒ 100 гр или по вкусу;
  • зеленый пищевой краситель.
  • белки яичные ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 150 гр;
  • масло сливочное ‒ 200 гр;
  • пищевые красители.

Как сделать торт Ежики в домашних условиях

Работу над нашим будущим шедевров начинаем с выпечки бисквитов. Отдельно оформленные подробные пошаговые фото-рецепты вы можете найти по ссылкам в списке ингредиентов. Сразу замечу, для обоих бисквитов понадобится 11 яиц. 7 из них мы используем полностью, но еще останется 4 белка. Если вы, как и я, не любите неиспользованных остатков после приготовления торта, можете для шоколадного бисквита взять 2 яйца и 4 белка. Результат будет отличным, а кроме того вы сэкономите целых два яйца.

Для выпечки шоколадного бисквита используем форму диаметром 24 см. Заготовку остужаем и разрезаем на два пласта.

Масляный бисквит выпекаем в прямоугольной форме. У меня чуть меньше стандартной 30х40см. Вырезаем из пласта круг диаметром 24 см. Остатки пойдут на приготовление ежиков.

Ранее я очень подробно рассказывала, как можно приготовить очень вкусный сливочный крем с вареной сгущенкой. Ссылка для перехода в списке ингредиентов.

Я дополнительно решила пропитать шоколадный бисквит. Пропитку приготовила простейшую. В стакан высыпала сахар и кофе, долила кипяток, размешала и остудила. В остывшую жидкость я всегда добавляю еще и коньяк. Я глубоко уверена, что 1 столовая ложка коньяка на целый торт никак не отразится на самочувствии детей и точно не вызовет привыкания. 🙂 А вы смотрите сами и решайте как поступить по своим убеждениям.

При помощи чайной ложки или кисточки равномерно пропитываем пласты шоколадного бисквита со стороны среза.

На блюдо выкладываем столовую ложку крема, сверху на него первый шоколадный пласт срезом вверх. Распределяем по нему половину крема.

Затем, кладем масляный бисквит, оставшийся крем и второй шоколадный пласт срезом вниз. Убираем собранный торт в холодильник.

Для второго крема соединяем охлажденные сливки с сахарной пудрой и небольшим количеством пищевого зеленого красителя. Взбиваем все до устойчивого плотного состояния. Убедительно советую НЕ использовать красители для пасхальных яиц. Есть их категорически нельзя. Хотите готовить красивые детские торты ‒ обзаводитесь безопасными красителями: сухими порошковыми или гелевыми.

Осталось выпустить ежиков на прогулку и создать им комфортные условия: отсадить цветочки и травку на сказочную поляну.

Чтобы сделать я использовала насадки типа “звездочка”, а травку “сажала” уже известной вам по изготовлению ежиков одноименной насадкой. Серединки цветков украшаем кондитерским жемчугом. Не забудьте уделить внимание и бокам торта. По верху и низу, маскируя неровности, отсаживаем бордюрчики, используя насадку «листик» или любую другую на ваше усмотрение. Для полноты картины между бордюрами отсаживаем розовые цветочки.

Убираем торт в холодильник на ночь. На утро не просто любуемся нашим шедевром, но и фотографируем его со всех сторон и со всеми желающими. 🙂

А теперь пришел самый долгожданный момент ‒ дегустация.

Я просто уверена, что этот мягкий, пропитанный и оформленный вкусным кремом бисквитный торт Ежики оценят по достоинству все, а вы обретете славу гениального кондитера.

Готовьте в домашних условиях красивые и вкусные детские торты на день рождение. Вкусных и красивых вам домашних шедевров!!!

Фигурные десерты давно стали эффектной изюминкой детских праздников. Одним из самых любимых маленькими сладкоежками является торт «Ежик», который полностью повторяет внешний вид известного мультяшного персонажа. Сделать такой десерт не составит труда, зато с его помощью можно подарить малышу самые яркие эмоции.

Торт «Ежик» из бисквита можно назвать классическим, так как в его приготовлении используются традиционные коржи и жирный сливочный крем. Такая рецептура не подразумевает никаких дополнительных начинок и пропиток, подходит для тех, кто любит простые и вкусные десерты.

Состав ингредиентов для коржей:

  • яйца - 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 40 г;
  • крахмал – 100 г;
  • мука – 200 г.
  • сгущенка – 1 банка;
  • какао – 120 г;
  • сливочное масло – 360 г;
  • орехи – 100 г;
  • джем – 60 г;
  • сметана – 20 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • изюм – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки теста. Для этого яйца взбиваем с сахаром до пастообразной пены, добавляем к ним муку, какао и крахмал.
  2. Шоколадную массу размещаем в форму, застеленную бумагой для выпечки, и выпекаем ее до готовности при 200 градусах.
  3. Остывший бисквит измельчаем.
  4. Переходим к подготовке крема. Банку сгущенки отвариваем около 4-5 часов, затем ее содержимое взбиваем с 70 г какао и 240 г сливочного масла.
  5. Полученный крем разделим на 2 миски, в одной будет лежать 1/3 состава, в другой – остальная масса.
  6. Больший объем смешиваем с бисквитной стружкой, джемом, дробленной ореховой смесью и коньяком. Этот микс станет «телом» ежика. Выкладываем массу на тарелку и формируем фигуру в виде капли, где самая узкая часть станет мордочкой зверька.
  7. Покрываем тортик шоколадной глазурью. Для этого смешиваем в кастрюле сметану, остатки какао и сливочного масла, поливаем загустевшей массой нашего ежика.
  8. Малая часть крема заливается в кондитерский шприц. С его помощью мы делаем на ежике объемные иголки по всей площади.
  9. Выкладываем на мордочке глазки и рот с помощью изюминок.

В качестве декорирования торта можно использовать съедобные фигурки грибов, яблок, ягодок, сделанных из мармелада, марципанов или покупных печений.

Готовим с семечками

Если в предыдущем рецепте для создания иголочек мы использовали крем, то в теперь рассмотрим, как украсить ежика с помощью очищенных хрустящих семечек. Способ еще хорош и тем, что он обязательно заинтересует детей, и они помогут вам украсить этот прекрасный десерт.

Состав ингредиентов:

  • бананы - 3 шт.;
  • курага – 200 г;
  • финики – 200 г;
  • орехи – 200 г;
  • мед – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • семечки – 100 г;
  • кэроб для украшения.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем густую массу для десерта. Для этого бананы взбиваем с медом, добавляем к ним сухофрукты и растолченные орехи.
  2. Из полученного теста формируем туловище ежика и посыпаем его кэробом, избегая области будущей мордашки.
  3. Делаем глазки и рот ежику с помощью изюма, а тело покрываем иголками-семечками.

Кушать такой тортик можно сразу после приготовления, а хранить лучше в холодильнике не более 18 часов.

Вариант с масляным кремом

Масляный крем при изготовлении фигурных тортиков очень популярен, так как его густая и плотная текстура позволяет украсить любое лакомство затейливыми узорами и необычными фигурами.

  • сахарный песок – 350 г;
  • мука – 220 г;
  • крахмал – 120 г;
  • яйца - 6 шт.

Состав ингредиентов для крема и начинки:

  • сл. масло – 320 г;
  • сгущенка – 270 г;
  • какао – 60 г;
  • мармелад и ягоды для украшения.

Состав ингредиентов для глазури и наполнителя:

  • орехи – 120 г;
  • сгущенка – 130 г;
  • какао – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • джем – 30 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сл. масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим бисквит. Для этого соединяем в глубокой миске все ингредиенты для теста и выпекаем до готовности при 200 градусах. Полученный корж оставляем на ночь для подсушки.
  2. Переходим к подготовке крема. Взбиваем сгущенку, масло и какао до воздушной текстуры.
  3. Делаем из готового коржа бисквитную стружку, соединяем ее с третью крема, джемом, ореховой массой и коньяком.
  4. Формируем на тарелке из массы тело ежика.
  5. Готовим шоколадную глазурь. Сахар, масло и какао доводим до кипения в кастрюле и наносим остывшую смесь на мордочку ежика в виде глазок, носика и рта.
  6. Формируем иголочки на торте с помощью кондитерского шприца и оставшегося крема.
  7. Украшаем тарелку кусочками мармелада и ягодами для более эффектной подачи.

При декорировании можно разделить оставшийся крем и вмешать в небольшую часть еще больше какао, чтобы сделать иголочки более «шоколадными». Просто переходите от более темного крема к более светлому по мере украшения.

Детский тортик в виде ёжика

Классический вариант «Ежика» можно разнообразить, если добавить в десерт фрукты или ягоды, чтобы вкус тортика стал более нежным, сочным и насыщенным.

Состав ингредиентов для бисквита:

  • манка – 260 г;
  • сахарный песок – 260 г;
  • мука – 80 г;
  • яйца - 5 шт.

Состав ингредиентов для крема:

  • сл. масло – 200 г;
  • молоко – 550 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • крахмал – 30 г;
  • мука – 20 г;
  • яйца - 2 шт.

Состав ингредиентов для начинки:

  • кольца ананаса – 200 г;
  • персики – 200 г;
  • мак кондитерский – 100 г;
  • изюм – несколько ягод;
  • обжаренные семечки – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим бисквит. В глубокой посуде взбиваем яйца и сахар, после чего добавляем манную крупу и муку. Вымешиваем тесто, перемещаем его форму и выпекаем около 30 минут.
  2. Теперь готовим заварной крем. В кастрюле венчиком соединяем яйца, сахарный песок, муку и крахмал, прогреваем и добавляем молоко.
  3. Массу перемешиваем на медленном огне до загустения, после чего отправляем ее остывать. Готовый крем взбиваем до исчезновения комочков и добавляем масло.
  4. Бисквит вырезаем под форму ежика, покрываем его первым слоем крема. Сверху укладываем дольки фруктов и посыпаем их остатками бисквита (можно сделать из них стружку).
  5. Ежика снова смазываем кремом.
  6. Мордочку украшаем изюмом, а тело посыпаем маком.
  7. Формируем иголочки с помощью семечек.
  8. Оставляем торт в холодильнике на ночь.

Из бисквитных коржей

Мы рассмотрели варианты «Ежика», в которых используется самодельный бисквит. А сейчас познакомимся с рецептом, который позволит вам сэкономить время за счет покупки готовых коржей в магазине.

Состав ингредиентов:

  • готовые бисквитные коржи - 2 шт.;
  • сгущенка – 400 г;
  • сл. масло – 200 г;
  • джем – 40 г;
  • арахис – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • консервированные персики – 100 г;
  • марципан для украшения.

Способ приготовления:

  1. Делаем сливочный крем. Для этого отвариваем сгущенку в банке около 5 часов, смешиваем ее с растопленным на огне маслом.
  2. Первый бисквит вырезаем в форме тела ежика, второй доводим до состояния мелкой крошки.
  3. Бисквитную крошку смешиваем с джемом.
  4. На первый корж выкладываем часть крема, затем тонкие дольки персика. Завершаем слой кремовой смесью.
  5. Берем марципан телесного цвета, формируем из него треугольник, укладываем на место мордочки.
  6. Делаем глазки, носик и рот изюмом и арахисом.
  7. Формируем иголочки на теле с помощью оставшегося крема, помещенного в кондитерский шприц.

Без выпечки на скорую руку

Приготовление торта «Ёжик» без выпечки не отнимет много времени у хозяйки. Его можно сделать буквально за 10 минут из продуктов, которые всегда найдутся на кухне.

Состав ингредиентов:

  • сгущенное молоко – 800 г;
  • печенье «Юбилейное» – 1 000 г;
  • сметана – 250 г;
  • сл. масло – 160 г;
  • кондитерский мак – 60 г;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сладкая пудра – 220 г;
  • орехи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчаем «Юбилейное», добавляем сахарную пудру, какао, сгущенку, сметану, масло и доводим сладкую массу до однородной консистенции.
  2. Из теста формируем тело ежика, посыпаем его маком, избегая зоны мордочки.
  3. Из орехов делаем ежику глазки и носик.

Оригинальный торт «Ежик в тумане»

Говоря о фигурных десертах, нельзя обойти стороной торт «Ежик в тумане», рецепт которого навеян мотивами одноименного советского мультика.

Состав ингредиентов:

  • клубничный джем – 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир – 260 мл;
  • сахарный песок – 320 г;
  • мука – 630 г;
  • какао – 60 г;
  • кондитерский мак – 50 г;
  • сметана – 260 г;
  • пищевая сода – 20 г;
  • шоколадный арахис – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала делаем ягодное тесто. Джем соединяем с содой и оставляем на 20 минут.
  2. Добавляем к сладкой массе яйца, 200 г сахарного песка, кефир, муку и замешиваем тесто.
  3. Выпекаем бисквит на пергаменте до готовности.
  4. Делаем из коржа овальные заготовки под размер ежика.
  5. Первый корж кладем на тарелку и промазываем его сметаной, взбитой с сахаром. Сверху кладем следующий корж и повторяем действие.
  6. Мордочку ежика украшаем шоколадным арахисом.
  7. Тело посыпаем маком.
  8. Остатки крема смешиваем с какао и формируем с помощью кондитерского шприца иголки.
  9. Оставляем тортик на 5 часов.

Сделать торт своими руками в форме ежика сможет сделать любая хозяйка, главное – следовать пропорциям и не бояться использовать фантазию при украшении этого прекрасного десерта.

Нет похожих материалов

Детям обычно нравятся сладости, напоминающие своим видом знакомых им зверушек. Часто выпекают из теста птичек и зайчиков. Для детского праздника можно приготовить торт в форме ежика.

Этот вкусный десерт можно готовить вместе с детьми, рецепт торта “Ежик” (фото) очень простой. Нам нужно выполнить следующие действия:

  1. Испечь бисквит.
  2. Взбить шоколадный крем.
  3. Оформить торт в виде ежика.

Ингредиенты

Для приготовления торта понадобятся доступные продукты, которые всегда есть в доме.

- для бисквита:

  • Яйцо – 5 штук;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • манная крупа – 1 стакан.

- для шоколадного крема:

  • Сливочное масло – 300 грамм;
  • сгущенное молоко – 2/3 банки;
  • какао – 2 ст. ложки.

- для начинки:

  • Вишневое варенье – 3 ст. ложки (можно брать любое кислое варенье);
  • орехи – 100 грамм (берем любые);
  • сгущенное молоко – 1/3 банки.

- для украшения:

  • Какао – 1 ч. ложка
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка;
  • изюм – 3 штуки;
  • цукаты.

Как приготовить

Десерт приготовить очень просто, если следовать пошаговому рецепту приготовления торта “Ежик”,

Приготовление бисквита

Бисквит должен “выстояться” не менее 8 часов, поэтому его можно приготовить загодя.

  1. Предварительно разогреваем духовку до 200°.
  2. Яйца взбиваем с сахаром.
  3. Добавляем в яйца муку и манную крупу, вымешиваем массу по часовой стрелке.
  4. Выливаем бисквитную массу на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться.
  5. Снимаем остывший бисквит с противня и помещаем на блюдо для «выстаивания».

Приготовление крема

Для крема нужно брать качественное сливочное масло.

  1. Взбиваем масло.
  2. Постепенно добавляем сгущенное молоко (по 1 столовой ложке), продолжая взбивать масло.
  3. В конце добавляем какао.

Оформление торта

  1. Вырезаем из бисквита заготовку для основы торта в виде ежика (фото)..
  2. Остатки бисквита натираем на крупной терке.
  3. Смешиваем варенье, измельченные орехи и 1/3 крема в миске;
  4. Поочередно добавляем бисквитную крошку и сгущенное молоко, тщательно вымешивая массу руками. Она должна быть достаточно вязкой, чтобы из нее можно было лепить.
  5. На основу выкладываем массу, формируя торт в виде ежика (фото).

  1. Мордочку ежика “припудриваем” смесью какао-порошка с сахарной пудрой.
  2. Глазки и носик делаем из темных изюминок.
  3. На спинке ежика делаем иголки из крема, используя шприц с насадками. На иголки можно положить кусочки цукатов.

Готовый торт помещаем в холодильник на несколько часов.

Чтобы украсить торт «Ежик» иголками, можно вместо крема воспользоваться семенами подсолнуха (фото).

Торт получится менее калорийным, но втыкать семечки в качестве иголок – занятие весьма утомительное.

Торт «Ежик» является одним из наиболее популярных десертов, которые заботливые бабушки и мамы готовят на детские праздники. Забавная мордочка зверька, выглядывающая из-под колючей «шубки», вот уже много лет не оставляет равнодушными детей всех возрастов и их родителей.

Главная сложность в приготовлении блюда состоит в его сборке. Здесь необходимо проявить таланты скульптора и приложить всю свою аккуратность и старание, чтобы сделать красивого ежика с симпатичной мордочкой и ровными рядами иголок из семян подсолнечника. Время, потраченное за изготовление такого десерта, не пропадет даром, ведь все усилия будут справедливо вознаграждены неподдельным восторгом гостей.

Состоит торт обычно из стандартных бисквитных коржей, прослоенных кремом, с добавлением всевозможных сухофруктов и орехов. Они нарезаются и укладываются в определенной форме, сверху декорируются различной отделкой, формирующей голову и иголки ежика. Для этого используют сахарную пудру, глазурь, какао-порошок и шоколадную крошку, крем и многое другое.

Существуют и «ленивые» рецепты десерта. В этом случае коржи не пекутся, а делается специальная мягкая масса на основе готового бисквита, печенья, пряников и сливочного масла (сгущенного молока). Ее дополняют разнообразными ингредиентами, и потом из нее лепится тело ежика, которое также отделывают кремом и красочными украшениями.

Какой из предложенных ниже рецептов выбрать для себя, можно легко решить, опробовав их на практике.

Торт «Ежик» с вишней, шоколадным и сметанным кремом

Очаровательный ежик с иголками из масляного шоколадного крема, несущий на себе аппетитные вишенки. Внутри торт собран из шоколадного бисквита, прослоенного сметанным кремом и сдобренного грецкими орехами и вишней.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Сахар – 100-200 г.
  • Ароматизатор (ванилин или корица) – 1 уп. или 10 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Какао-порошок – 70 г.

Масляной шоколадный крем:

  • Какао-порошок – 40-50 г.
  • Молоко сгущенное – 100 г.
  • Масло сливочное – 150 г.

Сметанный крем:

  • Сметана жирная – 300 г.
  • Сахарная пудра – 150-200 г.

Декорация и начинка:

  • Густое варенье из вишни с целыми ягодами – 100 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Желейные (мармеладные) шарики – 5-6 шт.
  • Коктейльная вишня – 3-4 шт. (по желанию).
  • Изюм крупный желтый – 2 шт.
  • Какао – 20 г.
  • Сахарная пудра – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца добела растереть с сахаром, просеять к ним манную крупу, какао-порошок, пшеничную муку, ароматизаторы и разрыхлитель.
  2. Вымесить густое, но льющееся тесто. Выпечь из него два бисквита, предварительно прогрев духовой шкаф до 190 градусов.
  3. Бисквиты должны полностью остыть. Один из них разрезать на два коржа.
  4. Нижний корж обрезать по форме ежика, весь остальной бисквит порубить в крупную крошку (небольшие кубики).
  5. Сделать два вида крема. Для сметанного необходимо заранее подсушить сметану, подвесив ее в марлевом отрезе над миской на два или три часа. Полученную творожистую массу взбить до пышности вместе с сахарной пудрой.
  6. Для шоколадного крема сначала взбить слегка мягкое сливочное масло. Затем небольшими частями добавлять к нему густое сгущенное молоко и каждый раз смешивать миксером. Самым последним всыпается какао-порошок. Этот крем необходимо остудить перед использованием.
  7. Грецкие орехи залить кипятком и подождать, пока отойдет горчащая шелуха. Подсушить их на сухой сковороде или бумажных полотенцах. Крупно порубить.
  8. Бисквитные кубики смешать со сметанным кремом, вишней из варенья и рублеными орехами. Для большей сладости можно добавить сгущенного молока. Выложить на основной корж по форме ежика.
  9. Всю поверхность торта обмазать шоколадным кремом. Мордочку сделать матовой при помощи какао-порошка, смешанного с сахарной пудрой. Носик и ротик сделать из мармеладных шариков. Глаза – из крупных желтых или черных изюмин.
  10. Остальную часть шоколадного крема дополнительно охладить, поместить в кондитерский шприц со специальной насадкой.
  11. Сделать на тельце ежика «иголки» из шоколадного крема.
  12. Иголки украсить вишенками из варенья или более декоративной коктейльной вишней.
  13. Торт охладить в холодильнике в течение часа-полутора и подать к столу.

Торт «Ежик» с маком

«Лысый» зверек без иголок, щедро присыпанный вместо этого маком. Можно усложнить себе задачу и ювелирно украсить торт семенами подсолнуха поверх маковой посыпки, но это длительная и кропотливая работа. И без семечек, тортик получается довольно милым.

Из указанного количества продуктов получается примерно 1,5-2 килограммовый торт.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Манная крупа – 250 г.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Сметана жирная – 350 г.
  • Ванилин в сахаре -1 уп.
  • Разрыхлитель – 1,5 уп.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Мак в зернах – 50 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль.

Крем заварной:

  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Какао в порошке – 30 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 70 г.
  • Манная крупа – 50 г.

Декорация и наполнители:

  • Чернослив – 50 г.
  • Другие сухофрукты для украшения.
  • Семена подсолнуха.
  • Мак в зернах – 100г.
  • Какао в порошке – 30 г.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца добела растереть с сахаром и смешать с жирной сметаной и частью мака.
  2. В муку добавить манную крупу, разрыхлитель, ароматизатор, соль. Полученную сухую смесь постепенно добавить к яйцам с сахаром.
  3. Должно получиться густое, но льющееся тесто. Его нужно разделить на две равные части.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и испечь два коржа. На каждый корж требуется от 20 до 30 минут при температуре 170-180 градусов.
  5. Пока печется тесто, можно приготовить заварной крем. Для этого взбить в пышную массу куриное яйцо, 200 мл. молока и сахар.
  6. При помощи венчика подмешать в эту массу пшеничной муки и манной крупы.
  7. Всю основу крема развести оставшимся молоком и поставить на малый огонь.
  8. Постоянно мешая, сварить густой крем с консистенцией жидкой манной каши. Примерно пятую часть отлить в отдельную посуду, к большей части добавить порошок какао.
  9. Кипения крема допускать нельзя, после появления первых пузырьков его необходимо снять с плиты.
  10. Остудить белую и шоколадную массы до комнатной температуры и отдельно взбить их миксером вместе со сливочным маслом. Остудить.
  11. Один из бисквитов разрезать вдоль на два коржа. Нижний обрезать таким образом, чтобы получилась форма капли, где узкая часть будет мордочкой ежика.
  12. Эту «каплю» щедро промазать заварным шоколадным кремом.
  13. Чернослив замочить в теплой воде и перебрать. Две штуки оставить для украшения, остальное нарезать соломкой.
  14. Оставшиеся полтора бисквита искрошить на крупные кусочки и смешать с 2/3 заварного крема и черносливом.
  15. Сладкую массу выложить на основу, придав ей вид ежика.
  16. Сверху все смазать кремом. Мордочку – белым, а туловище – шоколадным.
  17. Мордочку можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Также на ней из чернослива нужно сделать глазки-пуговки и острые уши.
  18. Шоколадную часть ежика щедро присыпать маком, по желанию украсить «иголками» из семечек подсолнечника.
  19. Собранному торту нужно настояться около часа-двух и остыть в холодильнике. После этого его можно смело подавать к столу.

Ленивый торт «Ежик» с ореховым и фруктовым ассорти

Название говорит само за себя. Максимально упрощенный по технологии рецепт торта, в состав которого включена настоящая россыпь орехов и сухофруктов. Основа торта представляет собой сладкую массу, сделанную из песочного печенья и сливочного масла. Она не требует выпечки. Чтобы уменьшить калорийность «теста», можно взять поровну песочного и постного печенья типа «Крокет», «Мария».

Из указанного количества продуктов получается примерно 1,5-2 килограммовый торт.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Печенье песочное – 500-600 г.
  • Масло сливочное – 150-200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.

Карамельный крем:

  • Вареное сгущенное молоко – 250 г. (1 банка).
  • Масло сливочное – 150 г.

Начинка:

  • Изюм – 100 г.
  • Финики – 50 г.
  • Арахис жареный – 50 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Инжир или курага – 50 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Грецкий орех – 50 г.

Декорация:

  • Взбитые сливки в баллоне – 100 г.
  • Молоко сгущенное – 50 г.
  • Вода холодная – 20-30 мл.
  • Готовые украшения из мастики либо мармелада (яблочки, цветы, бабочки).
  • Какао-порошок – 20 г.
  • Кофе сублимированный – 20 г.
  • Сахарная пудра – 20 г.
  • Изюм черный – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Изломанное печенье смешать в чаше комбайна в плотную крошащуюся массу вместе со сливочным маслом, сахаром и ароматизатором. Три – четыре песочных печенья оставить для посыпки торта.
  2. Полученный ком разделить на две неравных части (30 на 70 %). Большую часть завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и охладить в холодильнике.
  3. Маленький кусочек распределить на блюде для торта по форме будущего ежика.
  4. Застывшее тесто пропустить через мясорубку, сразу подрезая ножом ленточки на более мелкие куски.
  5. Все орехи подробить и обжарить, предварительно замочив при необходимости в кипятке, чтобы отошла горчащая кожица. Сухофрукты замочить в горячей воде, перебрать и мелко нарезать.
  6. Тестяную «крошку» соединить с рублеными орехами и сухофруктами.
  7. Сделать крем, взбив мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и остудив смесь.
  8. Орехово-фруктовую смесь осторожно смешать с карамельным кремом (немного оставить для верха) и распределить ее по поверхности основы, слепив тельце ежика.
  9. Сверху ежика промазать остатками карамельного крема и присыпать мелкой крошкой из истертого песочного печенья.
  10. Мордочку выделить при помощи сахарной пудры, смешанной с какао-порошком.
  11. Сделать глаза и ротик из сухофруктов (изюма, кураги), закрепив их кремом.
  12. В чаше блендера соединить густой раствор кофе (порошок и холодная вода), взбитые сливки и сгущенное молоко. Получится кофейно-сливочный крем.
  13. Иголки отсадить кофейно-сливочным кремом из кондитерского шприца со специальной насадкой.
  14. По желанию, украсить готовыми украшениями из мастики или мармелада.
  15. Поставить в холодильник на полтора часа для настаивания и охлаждения.

Торт «Ёжик» – простой в исполнении десерт, который станет эффектным украшением детского праздника. Кроме внешней привлекательности, он обладает невероятной мягкостью и сочностью, о которой ходят легенды.

Чтобы приготовить десерт Ёжик, необходимы:

  • 200 г муки;
  • 6 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 100 г крахмала;
  • 100 г какао;
  • 15 мл сметаны;
  • столько же коньяка;
  • 50 мл варенья;
  • 100 г грецких орехов.

В процессе приготовления:

  1. В миску вбиваются яйца, которые перемешиваются с ⅔ сахара в пену. Далее в содержимое всыпается смесь из ⅓ какао, крахмала и муки.
  2. Из полученной массы однородной структуры выпекается бисквит около 25 минут при 180 °C.
  3. После остывания из бисквита подготавливается стружка.
  4. Сгущёнка отваривается и используется для приготовления крема путём взбивания с ⅔ масла и ⅓ какао.
  5. Крем делится на большую и меньшую части. Большая часть помещается в миску, где смешивается с вареньем, коньяком, измельчёнными орехами и бисквитной стружкой.
  6. Из вымешанной до однородности массы формируется основа «ёжика», мордочка которого разукрашивается глазурью. Она готовится заранее в кастрюле из сметаны, оставшихся масла и какао.
  7. «Иголки» делаются при помощи кондитерского шприца, наполненного второй частью крема.

Как приготовить без выпечки

Торт «Ёжик» без выпечки часто можно встретить в кондитерских магазинах.

При желании десерт можно приготовить самостоятельно из:

  • 2 банок сгущёнки;
  • 1 кг песочного печенья;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г пудры из сахара;
  • 50 г мака,
  • небольшого количества арахиса.

Ход работы:

  1. Печенье измельчается в крошку, которая в глубокой миске смешивается с пудрой.
  2. Всё засыпается какао и заливается сгущёнкой.
  3. Далее выкладываются мягкое масло и сметана.
  4. Вручную вымешивается масса с однородной консистенцией, после чего формируется туловище ёжика.
  5. Затем оно обваливается в маке так, чтобы мордочка осталась чистой.
  6. Из арахиса создаются глазки и носик

На основе бисквита

Торт «Ёжик» из бисквита – один из популярных десертов, на приготовление которого уйдёт гораздо меньше времени, если купить готовые коржи.

Понадобятся:

  • 1 банка отваренной сгущёнки;
  • пачка сливочного масла весом в 250 г;
  • пищевой краситель;
  • 2 бисквита;
  • марципан;
  • драже и арахис;
  • джем.

Способ создания:

  1. Из масла, растопленного на медленном огне, и варёной сгущёнки подготавливается крем.
  2. Из бисквита вырезается овал для основы «ёжика».
  3. Из второго бисквита подготавливается стружка, которая смешивается с джемом.
  4. Смесью покрывается бисквитная основа.
  5. Из заранее покрашенного марципана вырезается треугольник, при помощи которого создаётся мордочка животного.
  6. Глазки и нос делаются из драже с арахисом. Иголки создаются при помощи сливочного крема, выдавленного из шприца со специальной насадкой.

Торт «Ёжик в тумане»

Основой вкусного десерта выступает земляничное варенье, которое так храбро нёс Ёжик Медвежонку в одноимённом советском мультфильме.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 500 мл земляничного варенья;
  • 15 г соды;
  • 250 мл кефира;
  • 300 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 600 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • арахис в шоколаде.

Основные этапы приготовления:

  1. Из варенья, выдержанного с содой 15 минут, а также кефира, ⅔ сахара, яиц и муки подготавливается тесто.
  2. На противне выпекается бисквит, делящийся затем вдоль на несколько частей. Из каждой вырезается овал.
  3. Заготовки смазываются кремом из взбитой сметаны с оставшимся сахаром.
  4. «Шубка» ёжика создаётся кремом.
  5. Арахисом в шоколаде оформляется мордочка.

С масляным кремом

Вкусная вариация рецепта, для исполнения которой требуется нехитрый набор продуктов:

Для бисквитного теста:

  • 6 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 100 г крахмала.

Для масляного крема с какао:

  • 300 г сливочного масла;
  • ⅔ банки сгущёнки;
  • 40 г какао.

Для шоколадной глазури

  • кусочек сливочного масла;
  • 15 г какао;
  • столько же сахара;
  • по 20 мл сметаны и вишнёвого варенья;
  • 15 мл коньяка;
  • 100 г грецких орехов;
  • ⅓ банки сгущёнки.

Для украшения:

  • драже, ягоды.

Пошаговая инструкция:

  1. Из яиц, взбитых с сахаром, а также просеянной муки и крахмала выпекается бисквитный корж. После, он настаивается в холоде 12 часов. Это поможет предотвратить его раскисание при пропитке сиропом.
  2. При помощи миксера масло взбивается с указанным количеством сгущённого молока и какао до воздушной структуры.
  3. Корж натирает на тёрке, после чего полученная крошка смешивается с ⅓ частью крема, вишнёвым вареньем, коньяком и измельчёнными орехами.
  4. Из ароматного сладкого состава формируется силуэт ёжика.
  5. Далее ингредиенты для глазури отправляются в кастрюлю, которая сразу ставится на плиту. Варится ее содержимое до полного растворения сахара.
  6. Когда масса остынет, кисточкой глазурь наносится на мордочку.
  7. Тело зверька покрывается оставшимся кремом в виде иголок.
  8. Для создания глазок можно использовать драже.
  9. Ягоды распределяются по иголкам, чтобы создать более эффектный вид вкусного десерта.

С семечками

Создание «Ёжика» обязательно заинтересует детей, которые помогут украсить такого «зверька» семечками.

Достаточно заранее подготовить:

  • 200 г шоколадных фиников;
  • столько же грецких орехов;
  • кэроб;
  • 2 банана;
  • 150 г кураги;
  • 50 мл мёда;
  • изюм и семечки.

При создании:

  1. Бананы взбиваются с мёдом при помощи блендера.
  2. Во взбитую массу вмешиваются сухофрукты без косточек, а также равными порциями добавляются очищенные и растолчённые орехи.
  3. Из хорошо вымешанного теста формируется туловище зверька, которое покрывается кэробом (кроме части, предназначенной для мордочки).
  4. В качестве иголок в туловище втыкаются семечки.
  5. Глазки и носик делаются при помощи изюма.

Торт своими руками в форме ёжика

Увидев этот торт, каждая мама обязательно захочет удивить своего малыша таким сладким сюрпризом с милой мордашкой. Чтобы приготовить десерт в виде ёжика, понадобится подготовить продукты согласно представленному списку.

Для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г манной крупы;
  • 70 г муки.

Для заварного крема:

  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 15 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • пачка масла весом в 200 г.

Для прослойки и украшения:

  • 3 персика;
  • по 100 г мака и семечек.

Как сделать торт своими руками:

  1. Во взбитые яйца с сахаром всыпаются мука с манкой, после чего замешенное тесто выпекается до готовности.
  2. Персики нарезаются кубиками и увариваются.
  3. Сахар, яйца, крахмал и мука смешиваются в кастрюле, куда после закипания вливается молоко.
  4. После охлаждения основа крема взбивается с маслом.
  5. Из остывшего бисквита готовится форма ёжика, которая покрывается кремом.
  6. Сверху распределяются персики, которые присыпаются крошкой из бисквитных обрезков для придания «ёжику» объёма.
  7. Объёмный силуэт снова смазывается кремовым составом.
  8. Мордочка оставляется белой и украшается изюмом.
  9. Туловище присыпается маком.
  10. В качестве иголок втыкаются предварительно обжаренные семена подсолнечника.
  11. Торт отправляется в холод на 8 часов для пропитки.