Что приготовить из черноплодной рябины на зиму – делюсь полезными рецептами! Заготовки из черноплодной рябины Черная рябина рецепты на зиму

В описании черноплодной рябины (аронии) обычно доминируют ее польза и способы применения в народной медицине. Действительно, у нее уникальный состав, и она оказывает реальную помощь при разных медицинских проблемах. Это часто заслоняет в сознании людей кулинарные возможности черноплодной рябины, рецепты с которой пока не очень популярны. Однако кисло-сладкий вкус с терпкими нотами крупных темных ягод привлекает поваров и кондитеров, особенно часто ягода используется для десертов и заготовок.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодной рябины. Рецепт 1 . 1 кг ягод освободить от веточек, вымыть и пробланшировать в почти кипящей воде 10 мин. Если ягоды не стали мягче, то слегка, не нарушая целостность, помять пестиком. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 0,7 – 1 л воды. Половиной сиропа залить подготовленные ягоды и выдержать 2 часа, проварить 10 – 12 мин. Выдержать 7 – 8 часов, вылить оставшийся сироп и сварить варенье в 2 – 3 приема до достижения необходимой густоты.

Густое варенье из черноплодной рябины. Рецепт 2 . Смешать по половине стакана сока красной смородины и воды, растворить в этой смеси 1,2 кг сахара. В сахарный раствор опустить 1 кг пробланшированных за 5 мин спелых ягод аронии и выдержать 5 часов. Сварить варенье на слабом огне за 1 прием до густой капли на блюдце, снять пенку, охладить естественным путем и разложить по банкам.

Пюре из черноплодной рябины. Рецепт 3. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть, пробланшировать 3 – 5 мин при 100 0С. Горячие ягоды измельчить блендером или пропустить 2 раза через мясорубку. Сначала с решеткой с крупными дырками, потом – с мелкими. Смешать с таким же по весу количеством сахара, поставить на огонь, мешать при нагреве до полного растворения сахара, затем варить при кипении 3 – 5 мин, разложить в горячие сухие банки, стерилизовать 15 – 20 мин, закатать и завернуть в одеяло для медленного остывания.

Приправа к мясу. Рецепт 5. Для нее надо приготовить пюре из черноплодной рябины, рецепт которого описан выше, но с меньшим количеством сахара, 600 г – на 1 кг ягод. Вместе с сахаром добавить по 2 г молотой корицы и гвоздики и 1 г имбиря. Проварить так, чтобы общий объем слегка уменьшился, расфасовать по банкам, простерилизовать и закатать. Хранить в холодильнике.

Чаще всего черноплодная рябина на зиму перерабатывается в алкогольные напитки, это объясняется ее терпким вкусом и насыщенным цветом, которых нет у других ягод.

Вино из черноплодной рябины. Рецепт 6. Из очень спелых ягод отжать сок в стеклянную тару, банку или бутыль. Оставить в темном месте при 18 – 20 0С. Мезгу оставить для брожения на 1 день, отжать, отфильтровать жидкую часть и добавить к соку, выжимки залить водой 1:1, оставить еще на сутки, затем отжать и вылить в сок первого отжима. Весь сок должен занимать не больше ¾ объема бутыли. Отлить небольшое количество сока и развести в нем сахар, из пропорции 120 – 150 г на литр сока для вина, вылить в бутыль. Спустя 2 – 3 дня добавить еще столько же. Закрыть гидрозатвором или неплотной ватной пробкой для изоляции от внешней среды и сброса углекислого газа. Поставить в темное место при 18 – 20 0С приблизительно на 3,5 – 4 недели (10 – 12 дней будет идти бурное брожение, 15 – 20 тихое). Резиновым шлангом или шлангом от системы для капельниц слить молодое вино с осадка. Для мягкого вкуса добавить сахар, 150 г на литр, и выдержать месяц в прохладном месте. При появлении осадка, слить с него. Для улучшения вкуса и осветления полезно выдержать еще несколько месяцев при 6 – 8 0С. Перед подачей проверить наличие осадка и аккуратно перелить в графин.

Самая простая настойка из черноплодной рябины. Рецепт 7 . Вымыть и подсушить 4 стакана ягод и слегка подавить, высыпать в банку, добавить 3 – 4 стакана сахара и большую горсть молодых вишневых листьев и побегов, налить литр водки. Настаивать 4 месяца в темном месте.

Замороженная черноплодная рябина, рецепты десертов

Замороженная черноплодная рябина. Рецепт 8. Самый простой вариант заготовить черноплодную рябину на зиму – заморозить. Ягоды на пике созревания моют, сушат, раскладывают по контейнерам и ставят в морозилку при температуре ниже -15 0С. Они полностью сохранят свои свойства, вкус и внешний вид, идеально подходят для украшения салатов и горячих блюд, придают им тонкие терпкие вкусовые ноты.

Зимний напиток из черноплодной рябины. Рецепт 9. 2 – 3 яблока крупно нарезать, удалить только сердцевину, положить в кастрюлю, насыпать 100 – 120 г мороженной черноплодки, положить по 2 – 3 сушеных листа вишни и смородины, залить кипятком, 3 стакана, варить после закипания 8 – 10 мин, настоять. Вынуть яблоки и разложить по чашкам. Напиток отфильтровать, добавить сахар по вкусу, 4 – 5 ложек, довести до кипения, разлить по чашкам.

Безалкогольный глинтвейн. Рецепт 10 . Смешать блендером по 1 – 1,5 стакана мороженых ягод и сахара, переложить в кастрюлю, добавить нарезанный вместе со шкуркой апельсин (предварительно вымыть и ошпарить), пару ложек изюма, по желанию ложку сушеного шиповника и специи: палочку корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. дробленого мускатного ореха и раздавить несколько бутончиков гвоздики. Залить водой, нагреть до кипения, но не кипятить. Настаивать около часа, попробовать, при необходимости добавить сахар. Отфильтровать, нагреть до комфортной температуры, подавать в толстых кружках. Для взрослых можно добавить капельку водки или коньяка.

Пирог из черноплодной рябины. Рецепт 11 . Этот пирог можно сделать из любой ягоды, свежей или мороженой, только черноплодную рябину, на зиму замороженную, полезно посыпать крошкой сдобного печенья или панировочными сухарями. Смешать стакан сахара, манки и 2 стакана кислого кефира, подсолить и оставить не меньше, чем на 30 мин. Насыпать стакан ягод, сдобренных щепоткой мускатного ореха и ч. л. апельсиновой цедры, перемешать. Добавить 1,5 стакана муки, смешанного с пакетиком разрыхлителя и тщательно, но осторожно, перемешать ложкой. Вылить тесто в подготовленную форму. Печь при 220 – 230 0С около получаса.

Черноплодная рябина, рецепты с которой занимают достойное место в кулинарии, очень выразительная ягода с яркой индивидуальностью. Ее можно назвать царицей осени, ведь она – одна из последних свежих ягод перед наступлением холодов. В каждой семье должна быть заготовлена черноплодная рябина на зиму, она очень и очень полезна, только гипотоникам не стоит ей злоупотреблять.

Привезена в европейскую часть Земли в конце 19 века из Северной Америки, где она благополучно разрастается и до сих пор занимает весьма обширную территорию. О полезных её свойствах люди далёкого континента знали задолго до того, как европейцы посетили его. Её использовали для лечения многих кожных болезней. Европейцы же выращивали забавное растение как декоративное. Только с середины 20 века, когда провели ряд лабораторных исследований, черная рябина начала использоваться как лекарственное средство. До этих пор она была лишь растением, которое высаживали в скверах, парках, на дачных участках в декоративных целях.

Как выглядит черная рябина?

В энциклопедиях можно встретить и другое название черноплодной рябины - это арония. Она имеет круглую форму, черного цвета с незначительным налётом сизого оттенка. До 12 мм в диаметре вырастает рябина черная, фото показывает, как выглядит эта ягода. Недозрелые плоды немного терпкие, но когда они дозревают, то становятся сладкими и приятными на вкус. Растение обычно высаживают на дачных участках как декоративное, а плоды используют в качестве лекарства от многих болезней.

Какими витаминами богаты плоды?

Рябина черная обладает богатым набором полезных витаминов и микроэлементов: P, C, PP, E, а также витамины группы B, каротин, бор, железо, марганец, медь. Именно эти составляющие рябины позволяют ей быть очень полезной как для профилактики заболеваний, так и для их лечения.

Польза черноплодной рябины

В состав ягод входит сахар, который представлен фруктозой и лактозой. Они легко усваиваются, а это весьма полезное свойство для людей, страдающих сахарным диабетом.

Принимая плоды рябины, можно стимулировать деятельность мозга, нормализовать давление. Также черная рябина благотворно влияет на работу иммунной системы. Стоит отметить, что её собирают в конце сентября. Как раз перед зимой, когда надо зарядить свой организм всеми полезными веществами, этот продукт будет кстати.

Полезна она для людей, у которых нарушен сон, а также тем, кто страдает переутомлением. Применяется при лечении кори, скарлатины, сыпного тифа. Известны случаи, когда свойства черной рябины помогали лечить лучевую болезнь.

Она способствует лучшей работе почек, лечит атеросклероз и ревматизм. Не надо бояться, что рябина черная повышает давление, поскольку её плоды применяются для лечения и нормализации гипертонической болезни первой и второй степени. Также она понижает уровень холестерина и борется с повышенной кислотностью.

Интересный факт: развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка задерживается также благодаря употреблению ягод рябины.

Из-за повышенного содержания йода рябина черная рекомендуется людям, которые страдают диффузным токсическим зобом. Если её употреблять регулярно, то можно положительно повлиять на состояние эндокринной системы.

Полезны как плоды рябины, так и её листья. Самое большее скопление полезных веществ находится в кожице ягод, они особо хорошо влияют на укрепление кровеносных сосудов. Листья же применяются для улучшения работы печени.

Противопоказания для применения плодов

Хотя эта чудо-ягода и имеет ряд положительных характеристик, но даже она обладает противопоказаниями. В связи с тем, что она имеет в своём составе органические кислоты, её применение при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно. Но если нет обострений, тогда её можно употреблять, только в небольших количествах.

Также нежелательно её употребление при пониженном давлении, запорах, следует быть осторожным при повышенной свертываемости крови.

Употребление рябины во время беременности

Практически отсутствуют какие-либо противопоказания черной рябины при беременности. Благодаря тому, что в её составе есть флавоноиды, она способствует уменьшению ломкости капилляров. Также регулярное употребление плодов хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит, нормализует давление и предотвращает развитие анемии как у матери, так и у ребёнка.

Ослабленный организм беременной женщины насыщается полезными витаминами, за счёт чего укрепляется иммунитет. Содержащаяся в составе ягод фолиевая кислота играет огромную роль в росте клеток, нормализует нервную систему и благотворно влияет на здоровье женщины и плода.

Всё же одно негативное влияние она имеет - большое количество употреблённой рябины может понизить давление.

При каких заболеваниях применяется черная рябина?

Важно отметить, что черная рябина полезные свойства не теряет при любой из обработок. Так что её можно применять в виде варенья, сока, джема, сиропа, чая. Особенно она полезна в зимнее время и весной, когда иммунная система ослаблена.

Рецепты из черной рябины при различных заболеваниях

  • Повышенное давление: в течение 30 минут варится 1 кг рябины с 1 стаканом воды. Смесь процеживается и употребляется получившийся сок, 1 ст. л. 2 раза в день.
  • Гастрит с пониженной кислотностью: употреблять свежевыжатый сок, 0,25 стакана.
  • Гипертоническая болезнь: 50 г рябины смешать со столовой ложкой мёда, употреблять на протяжении 40 дней.
  • Атеросклероз: растереть 1 кг плодов с 700 г сахара, принимать 100 г в день.
  • Гиповитаминоз, малокровие: черная смородина смешивается рябиной. Также можно использовать вместо смородины отвар шиповника.
  • Профилактика. Сухие плоды завариваются в течение 10 минут, употреблять по полстакана в день.

Как заготавливать лекарственное сырьё на зиму?

Для заготовок плодов, которые будут использоваться в качестве лекарственных средств, берут хорошо созревшие ягоды.

Сушится в хорошо вентилируемом месте рябина черная, фото выше показывает, как правильно это делать. Если погода не позволяет сушить на воздухе, тогда можно воспользоваться духовым шкафом с открытой дверцей. Черная рябина полезные свойства при этом не потеряет и также будет пригодна для лечения.

Также ягоды можно замораживать. Но делать это надо быстро, используя быструю заморозку. Такие плоды хорошо хранятся. Только не допускается повторная заморозка.

Весьма универсальное лекарственное средство - сушеная рябина черная. Как её сохранить - дело индивидуальное. Например, можно в стеклянной банке или в мешке из хлопкового или льняного материала.

Помимо этого, много где ещё применяется черная рябина. Рецепты приготовления различных варений, джемов, компотов, сиропов передаются из поколения в поколение.

Варенье из ягод черной рябины

Ингредиенты: 1 кг черной рябины, 1,5 кг сахара, 1 стакан любого сока, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Ягода отделяется от косточки, промывается и помещается в духовку в ёмкости с закрытой крышкой на 2-4 часа.

Сироп готовится из воды, сока, сахара. В готовую смесь опускаются ягоды и варятся до тех пор, пока рябина не станет прозрачной. Перед тем как снимается с огня варенье, в него добавляется лимонная кислота. Горячее варенье заливается в банки.

Сироп из черной рябины

Ингредиенты: 1 кг рябины, 700 г сахара, 800 г воды, 50 г листьев вишни, 15 г лимонной кислоты.

Плоды очищаются от листьев, промываются в тёплой воде.

Вся вода вливается в кастрюлю и доводится до кипения. Рябина и листья вишни опускаются в воду. После того как всё прокипит несколько минут, листья вынимаются и выбрасываются. Добавляется лимонная кислота.

Получившуюся смесь настаивают сутки, после чего процеживают. Образовавшийся осадок и ягоды удаляют, а в оставшуюся жидкость вводится сахар. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения - достаточно, чтобы всё прокипело 5 минут. После этого сироп разливается по банкам и закатывается.

Сироп применяется как добавка к десертам, из него можно делать напитки. Также он подойдёт для нормализации давления.

Пирог из черноплодной рябины

Ингредиенты: пшеничный хлеб 200 гр. рябина черная 2,5 стакана, яблоки 3 шт. сахара 0, 5 стакана, 2 ст. л. молока, одно яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, сироп из черной рябины.

Хлеб нарезается тонкими ломтиками, после чего смачивается в смеси из молока, яйца и сахара. Ягоды промываются и засыпаются сахаром, к ним добавляются яблоки, желательно кислых сортов. На противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями, укладываются ломтики хлеба. Сверху кладется смесь из рябины и яблок, после чего всё это закрывается ещё одним слоем хлеба. Заливается десерт яично-молочной смесью и запекается в духовке до румяной корки. Остывший пирог можно полить сиропом или же присыпать сахарной пудрой.

Итак, черноплодная рябина - весьма полезная и известная ягода, которая применяется для лечения многих болезней, а также для профилактики и укрепления иммунной системы. Сам же куст используется как декоративное растение, украшает приусадебные участки.

Рябину можно использовать для приготовления компотов, сиропов, настоек, чая, выпечки и т. д. Следует отметить, что листья также имеют полезные свойства. Чаще всего ягоды применяются для понижения давления. Перед использованием лучше проконсультироваться у врача. Хотя этот продукт и полезен, но в некоторых случаях употребление рябины нежелательно или надо уменьшить суточную норму.

Ягоды черноплодной рябины могут долго оставаться на дереве, если их не съедят пернатые. Их можно использовать свежими, а можно сделать из них различные заготовки. О том, как заготавливается черноплодка на зиму, наш следующий материал.

Время сбора ягод черноплодной рябины


Чтобы заготовки получились вкусными и оправдали ожидания, надо знать, когда собирать ягоды. Идеальным временем для снятия называют начало осени - сентябрь-октябрь. Тогда урожай достигает своей полной зрелости, его можно сохранить на долгие зимние месяцы и употреблять в качестве профилактики различных заболеваний.

Важно! Собирают ягоды, срезая ножницами кисти с плодами и складывая их в неглубокие емкости. Развесив их в холодном месте, защищенном от солнечных лучей, можно всю зиму иметь под рукой свежие плоды. Это может быть погреб, чердак, шкаф на балконе. Важно, чтобы температура воздуха во время хранения не поднималась выше 5°С.

Если вы хотите получить ягоду с максимальной концентрацией полезных веществ, собирайте ее после первых заморозков. Именно тогда она приобретает свои лучшие вкусовые качества. А теперь давайте разберемся, что можно сделать из черноплодки.

Рецепты варенья из рябины черноплодной

Первая мысль, которая возникает при желании заготовить черноплодную рябину, –это варенье. Предлагается немало вариантов приготовления варенья из этой ягоды, но подготовительные этапы их приготовления примерно одинаковые.

Знаете ли вы? В народе черноплодную рябину часто называют черноплодкой, а ее научное название – арония, точнее, арония Мичурина. В ней неимоверно большое содержание витамина С, практически столько же, сколько и в лимоне. А витамина Р в два раза больше, чем в черноплодной смородине. Также в ней содержится огромное количество йода – в четыре раза больше, чем в крыжовнике и малине.

Когда приходит время делать заготовки на зиму из черноплодной рябины, важно правильно провести термическую обработку ягод. Оказывается, плоды отличаются сухостью, поэтому прежде чем их варить, рекомендуется их немного размягчить. Делают это последовательным опусканием их на 3 – 5 минут то в кипяток, то в холодную воду. После процедуры плоды высыпают в дуршлаг, дают им стечь и только после этого приступают к приготовлению варенья или других заготовок.


Для приготовления смеси не выгодно, потому что твердые ягоды рябины долго варятся. Вначале в пол-литра воды засыпают полкило сахара и готовят сироп. Им заливают ягоды, подготовленные по упомянутому выше принципу, и ставят на огонь. Когда масса закипит, ее держат на огне минут пять, постоянно помешивая, а затем снимают и оставляют примерно на 8 часов или чуть больше. Это время необходимо для того, чтобы ягоды пропитались сиропом. После этого в смесь добавляют остальной сахар и опять емкость выставляют на огонь. Помешивая, варят, пока сироп не загустеет.

Раскладывают варенье в банки, закатывают крышками, как правило, металлическими. Можно закрывать и полиэтиленовыми. Некоторые хозяйки даже закрывают банки пленкой и прикручивают их смоченной в воде бечевкой. Когда она высыхает, то стягивается, создавая герметичность.

Варенье из черноплодной рябины можно приготовить и без сахара. Особенно полезно оно в таком виде людям, страдающим сахарным диабетом. Для его приготовления берут объемную емкость, на ее дно укладывают тряпку, а сверху ставят банки, заполненные подготовленными ягодами. Вода наливается в емкость так, чтобы доходила до плечиков банок, и на небольшом огне доводится до кипения. По мере оседания в банках ягод их надо понемногу досыпать. Процесс приготовления занимает около 40 минут. Когда варенье в них будет готово, банки поочередно достают и закатывают.


В этом случае берут половину ягод аронии, половину яблок. Яблоки тоже необходимо бланшировать не менее трех минут в кипятке. Из оставшейся после этой процедуры воды готовят сироп для варенья: воду ставят на огонь, добавляют сахар и, когда он полностью растворится, снимают с огня. В него добавляют ягоды и яблоки и оставляют их часа на четыре. Затем ставят на огонь, варят после закипания около пяти минут и снова дают настояться три часа. Так делают неcколько раз до тех пор, пока ягода не размягчится. Только после этого можно раскладывать смесь по банкам и закатывать крышками.

Арония черноплодная может готовиться не только самостоятельно, рецепты часто предполагают добавление в варенье других плодов и даже орехов. Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо взять килограмм аронии, 300 г яблок сорта «Антоновка», 300 г грецких орехов, лимон и полтора килограмма сахара.


Подготовленные ягоды заливают кипятком на ночь. Утром берут этот настой и добавляют сахар для приготовления сиропа. В кипящий раствор кладут ягоды, толченые орехи, нарезанные яблоки и варят в три приема по 10 минут. Заранее готовят лимон: ошпаривают, очищают, нарезают и удаляют косточки. При последней варке смеси добавляют и его. Когда варенье будет готово, емкость надо накрыть хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой того же диаметра и оставить, чтобы ягода размягчилась. Затем варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Джем из черноплодной рябины

Черноплодка заготавливается по-разному, рецепты на зиму предполагают и приготовление джема или, как у нас его привыкли называть, повидла. Для этого вам потребуется примерно полкило сахара и килограмм ягод. Плоды подготавливают к варке, затем высыпают в емкость и засыпают сахаром. Их надо оставить, пока они не пустят сок. Обычно это з анимает 3 – 5 часов. После этого емкость ставят на плиту, содержимое доводят до кипения, убавляют огонь и варят строго час, постоянно помешивая.

Когда смесь остынет, ее надо протереть через сито или измельчить ягоды блендером. Будущий джем снова ставят на огонь и варят, пока он не загустеет. Горячим раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Используют в качестве десерта или основы к соусам.

Знаете ли вы? Если у вас есть морозильная камера или объемная морозилка, ягоды можно заморозить. Для этого надо их помыть, высушить, отделить от плодоножек, разложить на порции и сложить в морозильную камеру.

Рецепты компотов из рябины черноплодной

Зимой компоты из аронии можно готовить из замороженных ягод, а можно использовать консервированные с осени. Существует несколько интересных рецептов приготовления компота из черноплодки на зиму.


Самый легкий рецепт приготовления компота – один раз залить ягоды горячим сиропом. Подготовленные для консервирования ягоды рассыпают по банкам на треть их объема. Затем готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1: сахар разводят в воде, доводят до кипения и варят около 5 минут. Сироп горячим разливают по банкам с ягодами, тут же закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть. После чего заготовки можно спускать в погреб.

Приготовить компот можно и другим способом. Залить засыпанные в банки ягоды кипятком, а затем все содержимое вылить в емкость вместе с ягодами. Смесь варят, пока ягоды не полопаются, после чего добавляют сахар и кипятят 10 минут. Только потом компот разливают по банкам и закатывают. Однако считается, что при таком способе приготовления теряется много полезных веществ.

Отличным на зиму будет компот из черноплодки с облепихой. Для этого берут ягоды в пропорции 1:2, моют, очищают и раскладывают на чистом полотенце. Пока ягоды сушатся, на пару стерилизуют банки и варят сироп: на 3 л воды добавляют 130 г сахара. Ягоды раскладывают по банкам так, чтобы те заполнились на треть, а затем заливают сиропом до горлышка. Заполненные банки ставят в емкость с водой, которую доводят до кипения и выдерживают в таком состоянии полчаса, если банки трехлитровые – 20 минут, если двухлитровые – 10 минут. Затем закатывают, переворачивают, укутывают и выдерживают так несколько дней.

Важно! Компот зимой можно готовить и из сушеных ягод. Для этого их можно вымыть, отделить от плодоножек, разложить в один слой на бумаге и сушить, периодически помешивая. Помещение, где они сушатся, должно быть проветриваемым с температурой не выше 50°С. При использовании духовок теряются полезные свойства ягоды.

Компот из черноплодной рябины с цитрусовыми

Отличным получается компот-ассорти, особенно если в него добавляются цитрусовые. Самым популярным можно назвать компот из черноплодки с лимоном, рецепт которого и приведем далее. Основной процесс приготовления такой же, как было описано выше, только вместе с ягодами в банки добавляют дольки лимона. Можно добавлять и апельсин или два цитрусовых вместе. Затем банки заливают кипятком, дают настояться пять минут, сливают воду в отдельную кастрюлю, на которой готовят сироп из расчета два стакана сахара на банку. Доведенный до кипения сироп выливают в банки с ягодами и цитрусовыми и закатывают крышками. Банки переворачивают, оставляют на ночь, а утром спускают в погреб.


Полезным и вкусным считается сироп из аронии. Для этого берут заранее подготовленные, но уже подсушенные ягоды черноплодной рябины и засыпают в трехлитровые банки до плечиков. Добавляют три столовые ложки лимонной кислоты (30 г) и заливают по горлышко кипятком. Прикрыв банки сверху марлей или блюдцем, оставляют на пару дней.

По прошествии этого срока воду сливают через ситечко в кастрюлю, добавляют сахар из расчета полтора килограмма на три литра воды и ставят на огонь. Сироп надо постоянно помешивать и нагревать, пока сахар не растает, доводить до кипения не обязательно. Когда сахар растворится, снять с огня и дать остыть. Готовый сироп разливают по стерильным емкостям, закрывают крышками и отправляют в темное сухое место. Оно не обязательно должно быть холодным. Даже в теплом помещении сироп может храниться несколько лет.

Сок из черноплодной рябины

Полезным будет и сок аронии. Чтобы его заготовить, потребуется литр свежего сока черноплодной рябины, литр сока яблок и около 50 г сахара. Соки ягод и яблок смешивают, подогревают, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закатывают крышками. Банки предварительно надо простерилизовать на менее 15 минут.


Любители крепких напитков готовят вино из черноплодной рябины, которое приятно радует не только вкусом, но и цветом. К тому же 200 г такого напитка в сутки наполнит организм огромным количеством полезных веществ и витаминов, нормализует давление, улучшит работу кишечника, сон, зрение. Для приготовления вина берут бутыль на 10 литров и засыпают в нее 2 кг ягод, которые ранее были измельчены в мясорубке. Туда же высыпают полтора килограмма сахара. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее будет напиток. Иногда для вкуса кидают горсть изюма или серого риса, они же способствуют более активному образованию винных дрожжей. На бутыль натягивают медицинскую резиновую перчатку, у которой прокалывают средний палец, и ставят ее в теплое темное место. Каждый день встряхивают, не снимая перчатки.

Через три дня в бутыль добавляют два литра холодной кипяченой воды и стакан сахара. Затем ее снова закрывают перчаткой и возвращают на место, каждый день встряхивая. Процедуру повторяют еще два раза через каждые 10 дней. Вино будет готово через 33 дня.

Если в смесь не добавлялись рис или изюм, то первую процедуру надо проделать через 10 дней, когда образуются дрожжи. Такое вино готовится 40 дней. Сливать его можно тогда, когда перчатка опущена. Если же она надута, надо выдержать еще несколько дней.

Слитому вину надо дать настояться пару суток. Затем его переливают в емкость так, чтобы не попал осадок. Манипуляции повторяют каждые 2 – 3 дня, пока не образуется совсем прозрачное вино. Хранить его можно в банке или бутылке, закрытой крышкой.


Домашние заготовки из черноплодной рябины могут быть и более крепкими. Чтобы приготовить наливку из ягод, вымытые плоды высыпают в трехлитровую банку до плечиков, засыпают полкило сахара и заливают водкой. От края горлышка должно оставаться 2 см свободного пространства. Как правило, на трехлитровую банку уходит полтора килограмма ягод и чуть более литра водки. Банку закрывают пергаментной бумагой, сложенной в три слоя, или капроновой крышкой и опускают в погреб или ставят в холодильник. Через два месяца ее можно достать и разлить по бутылкам. Хранится настойка тоже в прохладном месте.

Уксус из аронии

Уксус из черноплодной рябины богат полезными веществами и дарит блюдам особый аромат, вкус и цвет. Чтобы его приготовить, необходимо вымыть ягоды, измельчить и залить водой в пропорции 1:1. Затем на литр смеси добавляют 20 г подсушенного черного хлеба, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей. Жидкость оставляют бродить при комнатной температуре на 10 дней. Спустя этот срок в нее добавляют 50 г сахара. Через пару месяцев уксус готов. Его разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в темном месте.


Из плодов чернплодной рябины получается вкуснейший мармелад. Возьмите спелые ягоды, желательно те, которые уже побывали под заморозками. Вымойте их, снимите с плодоножек и пробланшируйте в подсоленной воде. Сложите в кастрюлю, залейте немного воды и разварите ягоды. После этого их надо слегка размять, протереть через сито и пюре снова поставить на огонь, добавив сахар. Непрерывно помешивая, смесь варят, пока она не загустеет. На 2 кг ягод потребуется примерно килограмм сахара.

Пока масса остужается, возьмите противень, закройте его пергаментом и посыпьте сахаром. Выложите на него остывшую массу и поставьте в горячую духовку. Мармелад выдерживают в ней до образования корочки. Когда вы его достанете, посыпьте сахарной пудрой с ванилином, нарежьте кусочками и храните в закрытой емкости.

Желе из черноплодной рябины

Отличным по вкусу получается и желе из ягод аронии. На килограмм плодов вам потребуется пол-литра воды и 700 г сахара. Перебранные, вымытые и пробланшированные ягоды высыпать в емкость, залить горячей водой и кипятить, пока они не размягчатся. Затем снять с огня, дать остыть, а массу отжать через марлю. В полученную жидкость добавляем сахар и снова ставим на огонь, но уже медленный. Доведя до кипения, держите на огне 15 минут. Пока жидкость не остыла, ее разливают по банкам, заранее простерилизованным. Их закрывают крышками или пергаментом, плотно обвязывая горлышко.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

52 раза уже
помогла


Черноплодная рябина обладает рядом уникальных свойств и прекрасно хранится всю зиму. Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Польза и время сбора черноплодной рябины

Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян. Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление.

Внимание! Черноплодка или, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в этой ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода в два раза обгоняет черную смородину и в 20 раз апельсины и яблоки. В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине или в крыжовнике.

Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.

Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, после первых заморозков

Как сохранить структуру и пользу ягоды? Высушить!

Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.

Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.

Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.

Нежное варенье из черноплодки с сахаром

Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый шаг для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина несколько суховата, поэтому ее следует «размягчить». Процесс прост: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и можно заниматься вареньем или любым другим блюдом.
  2. Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара нужно варить до полного растворения сахарного песка. Воду для приготовления сиропа лучше взять ту, которую использовали для бланшировки.
  3. Ягоды черноплодки переложить в таз и кастрюлю, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу выключить и оставить пропитываться сиропом при комнатной температуре.
  4. Затем всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять свою форму.
  5. Закрывать варенье советуют под металлические крышки и хранить в любом месте.

Варенье для диабетиков без сахара

Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.

Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!

Состав продукта:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить и стерилизовать банки.
  2. Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
  3. Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
  4. Во время кипячения объем ягод будет уменьшаться и его нужно доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
  5. Банки по очереди вынуть из кипятка и закатать металлическими крышками.

Ароматный напиток из черноплодной рябины

Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. сахарного песка;
  • 1 кг. свежей черноплодки;
  • 30-40 гр. лимонной кислоты.

Как готовить компот из рябиновых ягод:

  1. Помытые плоды рябины разложить по банкам примерно на 1/3.
  2. Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
  3. Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. необходимо 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
  4. Закупорить металлическими крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.

Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином

Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:

  1. Дольки лимона и апельсина кладут вместе с черными ягодами, занимающими 1/3 банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
  4. Прокипятить сироп и вновь залить им банки. На этот раз закатать компот крышками.

В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы

Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром

Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
  2. Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
  3. Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.

Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.

Как хранить черноплодную рябину? Этот вопрос возникает у большинства садоводов, которые выращивают эту ягоду.
Черноплодная рябина (арония) - это небольшой плодовый кустарник, который славится большими урожаями ягоды. Ягоды черноплодки очень полезны. Они способствуют снижению артериального давления, выведению тяжелых соединений из организма человека. Людям, у кого пониженное давление, употреблять в пищу ягоды не рекомендуется. Ягоды черноплодной рябины имеют своеобразный вкус, поэтому ее не очень просто съесть. Из-за этого использование такой рябины не очень распространено. Ее употребляют в пищу как начинку для пирогов, а также варят компоты и кисели, с добавлением других ягод. Блюда из одной черноплодки встречаются очень редко.


Способы хранения ягод черноплодной рябины

Для длительного хранения ягоды аронии собирают до заморозков, нужно проследить чтобы они были спелыми и легко снимались с веток.
Если вы собрали большой урожай ягоды, то часть ее можно засушить, часть заморозить. Из черноплодки делают все возможные настойки, вина, соусы, которые можно подавать к мясным блюдам.

Замораживание

Замораживают ягоды в морозильной камере. Этот способ более удобен, так не займет у вас много времени. Для этого собранные плоды следует промыть и перебрать от листьев и веток, затем просушить от лишней влаги. Готовые ягоды раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам. Желательно чтобы порция была не слишком большая, примерно до 200-300 грамм. Так ее будет удобнее использовать.


Важно: нельзя вновь помещать в морозилку оставшуюся часть ягод.

Из замороженных плодов можно варить компот. Для приготовления киселя ягоды необходимо прокрутить через мясорубку или перемолоть на блендере.

Сушка черноплодки

Если у вас немного ягоды, то лучшим вариантом хранения будет высушивание. Сушить ягоды лучше с использованием бытовой электрической сушилки, или в духовом шкафу. Температура сушения должна колебаться до шестидесяти градусов. Можно высушить ягоды естественным способом на газете или противне, при этом помещение должно обязательно проветриваться. Важно часто перемешивать ягоды, чтобы не было образования плесени. Высушенные ягоды не должны прилипать к рукам. Такой способ займет очень много времени и сил. После сушения необходимо удалить черные ягоды, так как пользы в них все равно нет.


Ягодные сухофрукты лучше хранить в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающимися крышками. Это необходимо для того чтобы в них не попадала влага. Можно хранить также в небольших тряпичных мешочках или в бумажных пакетах.
Срок годности такой ягоды составляет до 2-х лет.
Баночки с сухими ягодами нужно держать в шкафу, куда не проникает свет.
Эти ягоды можно добавлять в сухую смесь для компотов или прямо в чашку с чаем.

Консервирование

Часто черноплодку используют для приготовления варенья и повидла. Можно добавить некоторое количество ягод в другие варенья, для придания ему красивого насыщенного цвета.
Универсальным способом хранения черноплодки, с целью сохранения всех полезных свойств ягод, является приготовление вина. Оно хранится очень долго, отличается красивым рубиновым цветом и приятным вкусом. Главное – хранит в себе все целебные свойства.



Перетертая рябина

Черноплодку пропускают через мясорубку, далее смешивают с сахаром в одинаковом количестве. Перемешивают эту массу на блендере, раскладывают по небольшим стерильным баночкам и герметично закручивают крышками. Такие заготовки могут простоять длительное время в погребе или в любом прохладном темном месте.
Существует еще много рецептов заготовок черноплодной рябины на зиму. Можно их найти в книгах рецептов домашнего консервирования.

Чтобы сохранить всю пользу черноплодки, важно правильно заготовить их на зимнее хранение.
Еще немало важным считается знание свойств этих ягод. Потому что чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям.