Избирательная комиссия республики ингушетия. Разъяснение Председателя ЦИК России В. Е. Чурова

Достаточно известной фигурой в российском политикуме является Чуров Владимир Евгеньевич. Он избирался депутатом в Госдуму и на протяжении девяти лет возглавлял Центральную избирательную комиссию РФ, лишь в марте нынешнего года уступив место Николаевне. С личностью этого человека связано несколько крупных скандальных ситуаций. В частности, его обвиняли в подтасовке результатов выборов в пользу прокремлевской партии «Единая Россия». Однако доказано ничего не было.

Образование

Родился Чуров Владимир в интеллигентной ленинградской семье семнадцатого марта 1953 года. Его отец был морским офицером, имел ученую степень. Мать, филолог по профессии, работала редактором.

При таких родителях совсем неудивительно, что парень получил очень качественное и многостороннее образование. После школы поступил в Ленинградский гуманитарный университет на факультет журналистики. Защитив диплом, на достигнутом не остановился и стал студентом физического факультета этого же университета, который окончил в 1977 году. Позже, уже вовсю строя карьеру, Чуров получил еще одну «вышку» в Народном университете техноэкономических знаний. Его окончил во времена перестройки в девяностом году. Несмотря на три высших образования, ученую степень Владимир Евгеньевич так и не получил.

Начало карьеры

В начале своего трудового пути Владимир Чуров уверенно шел по научной дорожке. Он работал преподавателем в Санкт-Петербургском гуманитарном университете, читая студентам-экономистам спецкурс, посвященный международным и внешнеэкономическим связям.

Почти четырнадцать лет посвятил он Санкт-Петербургскому гуманитарному университету, где занимал различные должности в объединенном конструкторском бюро аэрокосмической аппаратуры. Опубликовал множество научных статей. Но остаться в этой сфере ему было не суждено.

Приход в политику

Еще в 1982 году в КПСС зарегистрировали нового члена по имени Владимир Чуров. Биография практически каждого, кто пытался построить в те времена хорошую карьеру, содержала такую отметку. «Коммунистом можешь ты в душе не быть, но в партию вступить обязан» - вот он, негласный лозунг восьмидесятых годов.

Членом КПСС Чуров пробыл вплоть до самого развала Советского Союза. Некоторые приписывают ему сотрудничество с КГБ, но официально это не подтверждается.

С девяностого года Владимир Михайлович «депутатствовал» в Ленинградском городском совете - его полномочия закончились в 1993-м. Параллельно трудился в комитете по внешним связям Петербуржской администрации. Начальником его был непосредственно сам Владимир Владимирович Путин, о чем Чуров Владимир часто вспоминает и называет этот период своей жизни отличной школой управления.

В 2003-м Чуров пытался получить членство в Совете Федерации от своей области (Ленинградской), но это ему не удалось. В том же году Владимир Михайлович, тесно общаясь с Владимиром Жириновским, влился в ряды Либерально-демократической партии России.

Депутат Госдумы

Именно от этой политической силы бывший подчиненный Путина и баллотировался в Госдуму РФ на выборах 2003-го. Получив мандат, вошел в соответствующую фракцию. При этом не единожды подчеркивал, что по сути никогда членом ЛДПР и какой-либо другой партии не являлся.

Парламентарии доверили Чурову должность зампредкома по делам СНГ и связям с бывшими соотечественниками. Не раз он выступал в роли наблюдателя за ходом выборов в странах содружества, а также в Сербии и Приднестровье.

Политическая деятельность: Владимир Чуров - председатель ЦИК

До января 2007 года российский закон запрещал предоставлять членство в ЦИК лицам без юробразования. Но затем это требование отменили, и двадцать шестого марта этого же года Чуров вошел в состав Центральной избирательной комиссии РФ. А спустя день его выбрали председателем.

Сентябрь 2007-го ознаменовался стартом очередных выборов в Госдуму, и Путина, возглавлявшего «Единую Россию», обвиняли в неправомерной агитации за эту политсилу. Но Чуров аргументам обвинителей не внял, и никаких действий им предпринято не было.

В 2009 году на выборах в местные советы с тотальным отрывом прошли единороссы. Оппозиция устроила демарш и требовала отставки главы ЦИК - ведь Чуров Владимир снова нарушений не видел…

И вот 2011-й. В марте этого года Владимира Михайловича переизбрали на второй срок председательства в ЦИК, а четвертого декабря состоялись новые выборы в парламент. И опять «Единая Россия» на коне. На улицы крупных городов страны вышли толпы протестантов. Недовольные проводили многотысячные митинги и требовали в том числе отставки Чурова, который решительно отвергал все обвинения в свой адрес. Тогда он с большим трудом удержался на своем посту и покинул его в законном порядке, отбыв второй срок до конца.

Именно Чурову, которого обвиняли в лоббировании интересов В. Путина, принадлежит крылатая фраза «Путин всегда прав». А еще Владимир Чуров, фото которого не раз мелькало в средствах массовой информации за последние годы, грозился сбрить свою легендарную бороду, если избирательная кампания пройдет нечестно. Но так, естественно, и не сбрил. Впрочем, и доказаны обвинения оппозиции не были, так и оставшись просто словами.

Личная жизнь Чурова

Помимо политики, в жизни Владимира Михайловича важное место занимает семья. Его супругу зовут Лариса, у четы есть сын Евгений. В налоговых декларациях господин Чуров не раз указывал, что их семья не имеет личного жилья, а арендует квартиру у государства. Также он расписывался в отсутствии авто. А его годовой доход, согласно отчетам, составлял 2,5-3,5 миллиона.

Владимир Михайлович до сих пор не потерял интерес к науке. Особенно манит его военная история, которая даже вдохновила его на написание художественной повести «Тайна четырех генералов» о Белом движении. Книга увидела свет в 2005-м. Есть в писательской копилке Чурова и другие произведения.

Также бывший глава центрального исполнительного комитета и депутат Госдумы увлекается искусством, а точнее, фото и архитектурой. Дожив до зрелого возраста, Чуров Владимир остался верным сыном своих интеллигентных родителей, прививавших ему любовь к знаниям с младых ногтей.

14.11.2007

Интервью В.Е.Чурова

для общественно-политического молодежного журнала «Ваш выбор»

- В одном из интервью Вы заявили, что поставили для себя определенную планку: выборы пройдут успешно, если явка избирателей составит не менее 60 процентов. По Вашим прогнозам, какую активность на предстоящих выборах стоит ожидать от молодежи?

Мне кажется, что молодежь становится все более социально и политически активной. Так что не стоит скептически относиться к тому, что именно в молодежной среде избирательная явка будет действительно высока. Это я могу заявить даже не как Председатель ЦИК, а как гражданин России. Естественно, каждый молодой человек представляет себя творцом мира, демиургом. И он не только хочет творить и менять окружающую действительность, но и должен это делать. Например, пойти на выборы и таким образом изменить мир вокруг себя и выбрать будущее своей страны.

Некоторые люди скептически относятся к тому, что их голос будет услышан. Во многом это связано с нашими вековыми традициями. Но я со всей ответственностью заявляю, что у нас одна из самых лучших в Европе избирательных систем. И каждый должен сделать выбор. Недавно я прочитал фразу, что в России есть подданные, но нет граждан. Так вот – всем нам пора становиться гражданами. Преодолевать детское упрямство и научиться отвечать за свои поступки. Не голосовать – это тоже определенный выбор. Но тогда не стоит сетовать на то, что государством управляют «не те» люди. Потому что если вы не занимаетесь политикой, то она занимается вами.

Я очень надеюсь, что молодое поколение выросло достаточно самостоятельным. Оно было лишено жестких рамок, на них не так давила государственная система, как на их родителей. Им не надо было учиться быть сводными. Они родились такими. В них нет скепсиса старшего поколения. Молодые люди – это романтики, а именно романтики совершают самые большие преобразования. Нередко их романтические стремления и свойственная юношеству категоричность упираются в разумные доводы старшего поколения. Но это нормальная жизненная ситуация. Тем не менее, никто не должен чувствовать себя изолированным и в одиночестве.

На выборах мы все вместе решаем свою судьбу. Я обращаюсь не только к молодежи, но и ко всем избирателям – придите и сделайте свой выбор!

- ЦИК России намерен бороться с «черными пиаром». Могут ли Вам в этом помочь и как молодежные объединения, молодежные СМИ?

Я бы раздвинул рамки вопроса. Это наша общая гражданская ответственность. Мы, как граждане, должны сделать свой выбор честно. То есть должны проголосовать, обладая правдивой информацией об избирателях. Те, кто занимается «черными пиаром», манипулируют нашим выбором, обманывают нас и принуждают сделать неверный ход. Поэтому любой, кто знает о подобных правонарушениях, должен тут же информировать общественность. И виновные должны быть наказаны. Все средства массовой информации, не только молодежные, должны предоставлять избирателями достоверную информацию. Пресса – чуткий барометр, показывающий взаимодействие власти и общества. Через СМИ общество узнает о деятельности власти, а представители власти получают на свои действия обратную связь от избирателей. Молодежные СМИ должны доступным, понятным читателям языком говорить о проблемах выборов. Нередко нам трудно «достучаться» до молодежи через деловую прессу. Молодежь верит тем, кто общается с ней ее языком, понимает ее. И тут надо объяснить, что молодежь – не сама по себе, а часть общества. С тем выбором, мы сделаем сегодня, всем нам жить следующих пять лет. Военным, учителям, пенсионерам и – молодежи.

- Некоторые партии сейчас вводят так называемую молодежную квоту в свои партийные списки. Как Вы к этом относитесь?

Молодежь – будущее нашей страны. Это не просто слова. И, как все другие, они должны иметь право голоса. Партии, которые вводят молодежную квоту, обеспечивают свое будущее. Через пять лет молодые люди, пришедшие в государственные органы, станут настоящими профессионалами своего дела. Они будут лучше понимать, как устроен государственный механизм, как взаимодействует государство и общество. С другой стороны, им легче говорить с молодежной аудиторией, чем политикам, убеленными сединами. Они понимают надежды сверстников, находят с ними общий язык и понимают проблемы, волнующие молодых граждан.

Даже самый маленький человечек в нашей стране должен ощущать себя гражданином. Быть им – это не только получать от государства поддержку и понимать, какими правами он облагает, но, прежде всего, и ощущать себя ответственным и знать свои обязанности.

Быть во власти – это быть обязанным: перед обществом, перед избирателями, перед своей семьей и перед своей совестью. Это не выигрыш в лотерею. А тяжелый ежедневный труд. Служение. Молодые люди должны понять и прочувствовать на себе, что это такое.

- Почему так мало женщин во власти и стоит ли государству принимать меры для решения этого вопроса?

Не могу сказать, про все государственные органы. Но вот треть членов ЦИК России – женщины. И это совсем немало.

Почему мало женщин? – это вопрос не столько ко мне, сколько к партиям, выдвигающим списки, и к избирателям. Государство не может принудить избирателей голосовать за кого бы то ни было. Общество должно само решить, кто представляет его интересы.

- Допускаете ли Вы возможность того, что в России может произойти «цветная революция»?

«Цветная революция», как и вообще революция, происходит, когда между государством и обществом возникают непреодолимые преграды. То есть когда они друг друга не слышат. В настоящее время, власть более открыта, чем когда бы то ни было. «Цветные революции» происходят, когда власть не слышит голоса народа. Власть сейчас наоборот убеждает общество сделать свой выбор – придти и проголосовать.

- Как вы думаете, будут ли когда-нибудь выборы в России проводиться через Интернет?

Я не исключаю такой возможности. Но на счет ближайшего времени я очень сильно сомневаюсь. Во-первых, у нас все-таки интернет не доступен для всего населения. Во-вторых, вплотную встает проблема безопасности. Мы живет в стране огромной протяженности, а достаточно будет какого-нибудь малейшего сбоя или вируса, чтобы данные были потеряны или искажены.

- В Ростовской области избраны уже более 40 городских, районных и поселковых молодежных парламентов. Как вы относитесь к подобного рода объединениям?

Молодежь должна присутствовать во власти. А власть должна быть максимально приближена к своим избирателям. Молодые люди часто не представляют себе той ответственности, которую несут депутаты. И работа в таких парламентах продемонстрирует им не на словах, а на деле сложность и ответственность власти, когда отвечать придется не только перед собой и своей совестью, но и перед своими избирателями.

- В ростовской области уже 4 года существует практика функционирования молодежных участковых избирательных комиссий. Что важнее для работы ЦИК – опыт или молодежная инициатива?

Опыт без инициативы – мертвый груз. Вам же, наверное, известна библейская притча о таланте зарытым в землю?

Инициатива без опыта похожа на ребенка, который хочет бегать, но еще не научился даже ползать. Важно и то, и другое. Как две руки у человека. Вот скажите, какая рука важнее: правая или левая? Может быть, вы скажете что правая, но готовы ли вы отрезать себе другую? Конечно же, нет. И тут тоже самое. Опыт и инициатива должны стать взаимосообщающимися сосудами. Опыт подсказывает инициативе направление, а реализованные действия умножают опыт.

- Каким Вы видела свое будущее в возрасте 20-25 лет?

В двадцать лет я был студентом физического факультета Ленинградского государственного университета. В двадцать пять лет я не только закончил университет по специальности «физика», но и факультет журналистики. Так что могу со всей ответственностью заявить, физики – это еще и лирики. Но если говорить серьезно, то я, как почти все молодые люди, хотел быть полезным обществу. Конечно, в двадцать лет и двадцать пять тоже я не представлял, что стану Председателем Центральной избирательной комиссии. Я хотел и стал преподавателем, работал в научной сфере – в ОКБ аэрокосмической аппаратуры «Интергал» Ленгосуниверситета.

- Приходилось ли Вам бывать в Ростовской области, какие впечатления от Донской земли?

Бывать приходилось. Донская земля у меня ассоциируется прежде всего с российским простором, с необъятной территорией, широтой русской души. В чем-то я согласен с Гумилевым, который утверждал, что территория влияет на психологию населяющих ее людей. Бескрайняя широта соответствует простору и радушию нашего народа. Все ростовчане, с которыми мне довелось встречаться, именно такие люди: честные, смелые и открытые.

- Какой бы совет Вы дали нашим молодым читателям?

Не бояться совершать поступки. Но знать, что за каждый поступок, придется нести ответственность. Каждый день мы совершаем свой выбор. И отсутствие поступка – это тоже выбор. Мы отвечаем не только за себя, но и за наших близких. И наши поступки не только относятся к нам сами по себе, они касаются наших близких, а иногда и совсем незнакомых нам людей. Если говорить про выборы, то, возможно, от одного только голоса будет зависеть будущее всей нашей страны.

(р. 17.03.1953)

Заместитель председателя Комитета по внешним связям мэрии

Санкт‑Петербурга (председатель В. В. Путин); Председатель Центральной

избирательной комиссии РФ с 27.03.2007 г. во втором президентском сроке В.

В. Путина.

Родился в Ленинграде. Дед Владимир Брежнев был начальником

кафедры артиллерии Академии им. М. В. Фрунзе, отец – известным ученым, военным

гидрографом, одним из создателей космических систем навигации и связи для

Военно‑морского флота; мать – издателем. Образование получил на

физическом факультете Ленинградского государственного университета (1977) и на

двухгодичном факультете журналистики ЛГУ. В 1977–1991 гг. работал ведущим

инженером, руководителем группы в ОКБ аэрокосмической аппаратуры «Интеграл». В

1991–1993 гг. депутат Ленсовета. С 1991 г. в Комитете по внешним

связям администрации Санкт‑Петербурга, с 1995 г. заместитель

председателя Комитета – начальник Управления международного сотрудничества.

После августовского кризиса 1991 г. Дом политпросвещения в Петербурге,

принадлежавший КПСС, был передан городу. В одной половине здания разместился

Международный бизнес‑центр, в другой – коммунистические организации. По

словам В. Е. Чурова, на крыше дома был флагшток. Коммунисты решили

воспользоваться им по назначению и вывесили красный флаг. «И вот каждый раз,

выезжая из Смольного, руководство города видело его. Флаг прекрасно был виден

из окон кабинетов и Собчака , и Путина. Это ужасно раздражало, и Путин

решил флаг снять. Дает команду – красный флаг снимают. Но на следующий день он

снова появляется. Путин вновь дает команду – флаг снова снимают. И так борьба

шла с переменным успехом. У коммунистов стали заканчиваться флаги, и они

вывешивали что‑то совершенно непотребное, один из последних вариантов был

даже уже не красный, а буровато‑коричневый. Это Путина окончательно

допекло. Он подогнал кран, и под его личным наблюдением флагшток был срезан

автогеном» (От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. М., 2000.

С. 86). По словам В. Е. Чурова, Комитет по внешним связям мэрии Петербурга,

возглавляемый В. В. Путиным, начал с открытия в городе, впервые в стране,

представительства западных банков. При самом активном участии В. В. Путина

открылись отделения «БМП Дрезднер‑банк» и банка «Насьональ де Пари», а

также были созданы инвестиционные зоны, в ЛГУ открыт факультет международных

отношений. В июне 2003 г. выдвигался на должность члена Совета Федерации

от Ленинградской области (набрал 7 из 50 голосов). С декабря 2003 г.

депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, избирался по федеральному

списку ЛДПР. Был заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и

связям с соотечественниками. Входил во фракцию ЛДПР, но членом этой партии не

был. В качестве наблюдателя находился на выборах в Белоруссии, Украине (во

время «оранжевой» революции 2004 г.), Киргизии (во время «революции

тюльпанов» 2005 г.). С 27.03.2007 г. председатель Центральной

избирательной комиссии РФ. Избран на безальтернативной основе. Сменил в этой

должности А. А. Вешнякова. Заявил, что ни в какие партии не входит и не

является антикоммунистом. В биографиях подчеркивает «православное