Как правильно варить гречку на воде — рецепты с пропорциями. Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной Гречневая каша на гарнир рецепт

Что приготовить на гарнир

как вкусно приготовить гречку на гарнир

20 минут

160 ккал

5 /5 (1 )

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление


С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Как приготовить ГРЕЧКУ на гарнир ВКУСНО?

Сегодня ты узнаешь, как приготовить гречку на гарнир действительно вкусно! Сама по себе вареная гречка без дополнительных соусов заходит довольно сложно, поэтому данный рецепт поможет улучшить её вкусовые качества быстро и полезно!

Чтобы сделать гречку сочной, её необходимо соединить с какой-нибудь овощной зажаркой. Можно использовать грибы, лук, морковь, помидоры, кабачки, баклажаны или другие любимые овощи.

Гречка – это одна из самых популярных зерновых культур. Обычно ее отваривают и используют либо как самостоятельное блюдо (каши), либо в качестве превосходного гарнира к мясу или овощам. Но надо заметить, что эта крупа довольно «капризная» и не каждому удается с ней справиться с первого раза. Ниже подробно описано, как сварить гречку, чтобы она вышла по-настоящему вкусной, используя простейшую кухонную и современную технику.

Сперва стоит рассмотреть самый простой вариант – отваривание крупы в обычной нехитрой кастрюле. Традиционно ее варят на фильтрованной воде.

Чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выполнить три важных условия:

  • подготовить определенным образом ядрицу;
  • не ошибиться с выбором посуды;
  • строго соблюдать пошаговую инструкцию.

По сути, здесь нет ничего сложного.

Первым делом надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:

  • 210 г гречневой крупы;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 3 – 4 г некрупной соли;
  • масло (по желанию).

Пора разобраться, как же отварить гречу.

Когда все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:

  1. Сначала крупу нужно перебрать. В ней могут оказаться различные инородные элементы и растительный мусор. Здесь работать придется вручную.
  2. После этого гречку нужно промыть. Это можно сделать под краном или просто залить крупу водой, чтобы мелкий мусор всплыл на поверхность.
    Чтобы гречка получилась более ароматной, ее надо прокалить на сухой сковороде без добавления масла.
  3. С крупой закончили. Взять кастрюлю и залить в нее воду. Лучше брать посуду с толстым дном – при нагревании она обеспечит образование нужного количества пара. Кроме того, каша не будет пригорать ко дну.
  4. Как только вода закипит, засыпать соль. Она очень быстро растворится.
  5. Высыпать в кастрюлю крупу и перемешать. При нагревании на поверхности может появиться пена. Ее надо сразу же убрать.
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо прикрыть ее крышкой и сделать огонь минимальным. Крупа должна именно томиться. Для этого понадобится примерно четверть часа. Все это время крышку поднимать нельзя.
  7. По истечении обозначенного времени выключить огонь, а кастрюлю с кашей поставить в теплое место или плотно укутать. Она должна хорошо насытиться паром.

После этого готовую кашу можно перекладывать в тарелки и кушать с удовольствием. Для большего аромата хорошо добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

Как известно, гречка – это уникальный гарнир, который идеально подходит к самым разным блюдам. Поэтому хозяйкам приходится его готовить довольно часто. Владельцам мультиварок справиться с этой задачей особенно легко. Им не нужно долго стоять у плиты в утомительном ожидании и следить, чтобы драгоценный гарнир не «сбежал» из кастрюли. Аппарат сделает все сам. Необходимо только загрузить в него продукты и нажать нужную кнопку. А свободное время можно потратить на выполнение другой неотложной работы.

Для приготовления идеального рассыпчатого гарнира понадобится:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 5 г поваренной соли;
  • 2 мультистакана воды;
  • 30 г масла сливочного.

Чтобы приготовить гречку в мультиварке, надо:

  1. Отмерить нужное количество крупы и тщательно перебрать ее. Для этого используется специальный стакан, который имеется в комплекте каждой мультиварки. Максимальная емкость мультистакана составляет 180 мл.
  2. Хорошо промыть крупу под проточной водой.
  3. Высыпать ее с чашу мультиварки.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Закрыть крышку аппарата и установить на панели режим «Каша» (в некоторых моделях есть особый режим «Гречка»). Стандартное время варки составляет 30 минут.

После того как прозвучит сигнал таймера, можно смело открывать крышку и раскладывать гарнир по тарелкам.

Готовим в микроволновке

Еще одно достижение современности – микроволновая печь. В ней тоже можно приготовить гречку.

Для этого понадобится:

  • гречневая крупа и обычная вода в соотношении 1:2;
  • соль и масло (по вкусу).

Как правильно варить гречку в микроволновке:

  1. В глубокую посуду (миску) высыпать крупу. Ее заранее нужно тщательно перебрать, чтобы не получилась каша с мусором.
  2. Добавить кипяченую горячую воду и совсем немного соли. Дело в том, что гречку очень легко пересолить. Поэтому лучше сразу добавить небольшое количество.
  3. Посуду прикрыть крышкой и поставить в камеру печи.
  4. Как только содержимое миски закипит, останется только засечь время и ждать.

Для варки гречки существует несколько вариантов.

  • Во-первых, ее можно готовить на максимальной мощности. На это потребуется примерно 7 минут.
  • Во-вторых, при мощности 600 Вт каша варится уже 8 минут. Этот режим используют владельцы старых (маломощных) аппаратов.
  • В-третьих, можно установить режим «разморозка». В этом случае крупа будет вариться не менее получаса. Чтобы каша стала более мягкой и разваристой, после основного времени ее можно подержать при мощности 200 Вт еще примерно 20 минут.

В готовую гречку по вкусу можно добавить масло.
Микроволновка заметно экономит время, но требует постоянного визуального контроля.

Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

Кашу из гречневой крупы можно готовить также и на молоке. Причем методика приготовления блюда остается прежней. Сохраняются все этапы, которые используются при варке на воде.

В зависимости от желаемой консистенции, кашу можно сделать трех видов: жидкую, вязкую или густую. Для этого необходимо соблюдать определенные пропорции исходных компонентов.

Крупу и молоко надо брать в соотношении:

  • 1:3 – для густой каши;
  • 1:4 – для вязкой;
  • 1:5 – для жидкой.

Чтобы приготовить, например, густую гречневую кашу на молоке, понадобится:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 1,5 стакана цельного молока;
  • немного соли (по вкусу);
  • 25 г сахара (или меда);
  • масло сливочное.

Готовится каша по привычной технологии:

  1. Первым делом нужно перебрать и хорошо промыть крупу.
  2. Переложить ее в кастрюлю (или сотейник).
  3. Залить молоком, посолить и засыпать сахар.
  4. Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  5. Уменьшить пламя и варить 20 минут на малом огне. Во избежание пригорания продукты надо периодически помешивать.
  6. Готовую кашу заправить маслом и дать ей немного постоять под крышкой.

Если нужно готовить молочную кашу для ребенка, то перед употреблением ее можно измельчить в блендере. Блюдо станет еще вкуснее, если добавить в него мякоть свежих фруктов (яблок, бананов и других).

Вкусная гречка в пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить гречку, расфасованную в специальные варочные пакетики. С их помощью можно очень быстро и без особых хлопот приготовить рассыпчатую кашу или ароматный гарнир.

Использование крупы в пакетиках имеет несколько существенных преимуществ:

  • Гречку не нужно подготавливать к работе – она уже промыта и не содержит растительного мусора.
  • Ее на надо взвешивать, количество продукта указано на упаковке.
  • Крупа во время варки не пригорает.
  • Нет необходимости ее помешивать, что позволяет тратить свободное время по своему усмотрению.
  • Кастрюля всегда остается чистой.

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, необходимо взять:

  • 1 пакет крупы (это примерно 80 – 100 г);
  • 1,5 л холодной воды;
  • 4 щепотки соли;
  • 15 – 20 г сливочного масла.

Делается все очень просто:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить ее на плиту и довести до кипения.
  2. Положить в кастрюлю пакет и добавить соль.
  3. Уменьшить пламя и варить на малом огне 15 минут.
  4. Достать пакет из воды, срезать край и высыпать готовую кашу на тарелку.
  5. Добавить масло (если надо) и перемешать.

Если делать все правильно, каша получается рассыпчатая и очень ароматная.

Как приготовить в пароварке

Как известно, еда, приготовленная на пару, сохраняет больше полезных веществ. Именно поэтому некоторые хозяйки каши стараются готовить в пароварке. Тем более что делать это совсем не сложно.

Для работы понадобится:

  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 полный стакан гречневой крупы;
  • соль.

Как сварить гречку в пароварке? С этой работой справится даже подросток.

Надо только:

  1. Промыть крупу. Как вариант, ее можно просто залить большим количеством воды, перемешать руками, а затем жидкость вместе с мусором слить.
  2. Переложить гречку в специальную посуду. Это – миска с отверстиями для варки на пару.
  3. Сверху крупу посыпать солью (перемешивать не нужно).
  4. Залить ее водой.
  5. Чашу поставить в пароварку, закрыть крышку и засечь на таймере 35 минут.
  6. После сигнала достать миску и разрыхлить готовую кашу обычной вилкой.

Обычно в еще горячий продукт добавляют масло. Но тем, например, кто находится на диете, делать это не нужно. Блюдо и без того получится довольно вкусным, сытным и полезным.

Молочная каша в мультиварке

Сегодня практически в каждом доме имеется мультиварка. Этот умный агрегат способен существенно облегчить труд хозяйки и сэкономить время, которого так не хватает в наши дни. С помощью этой хитрой машины, например, гречневая каша на молоке готовится буквально в два счета.

Из продуктов понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 90 г гречки;
  • соль (на кончике ножа);
  • 75 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Готовить такую кашу нужно поэтапно:

  1. Промыть крупу и очистить ее от мусора.
  2. Чашу мультиварки изнутри промазать маслом. Это нужно для того, чтобы каша впоследствии не пригорала. Кроме того, масляная пленка в верхней части чаши не позволит молоку высоко подняться при варке.
  3. Высыпать в чашу подготовленную гречку.
  4. Добавить соль, оставшееся масло и сахар.
  5. Залить все молоком и перемешать.
  6. Закрыть крышку и установить на панели режим «Молочная каша». Если именно такой программы нет, то можно использовать другую, типа: «Каша», «Гречка» или «Крупа».
  7. Выставить на таймере 35 минут.
  8. После сигнала не стоит сразу открывать крышку. Нужно сначала дать каше 10 минут постоять в режиме «Подогрев». Так она получится более мягкой и разваристой.

По сути, для приготовления каши хозяйке надо только вовремя устанавливать нужные режимы. Все остальное мультиварка сделает сама.

Запаренная гречка в термосе

По мнению специалистов, часть полезных веществ, содержащихся в гречке, исчезает в процессе варки либо улетучивается вместе с паром. Чтобы их сохранить, крупу лучше не варить, а запаривать.

Для этого хорошо использовать обычный термос.

Понадобится стандартный набор компонентов:

  • 1 стакан крупы гречневой и столько же кипятка;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Сначала, как и в любом другом случае, гречку надо промыть. Способ обработки можно выбирать любой (кому как нравится).
  2. Высыпать крупу на полотенце. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю влагу. При использовании мокрой гречки температура впитываемой жидкости резко снижается и крупа в результате плохо распаривается.
  3. Высыпать гречку в термос.
  4. Залить ее крутым кипятком.
  5. Добавить немного соли. При желании на этом этапе можно ввести какие-нибудь специи или пряности.
  6. Плотно закрыть термос и оставить его в таком положении на несколько часов. В идеале следует сделать все это вечером, чтобы утром на завтрак уже была готовая каша. Или можно утром позаботиться об ужине.

Получается превосходная гречка на воде, которую в тарелке можно дополнить ароматной подливой или просто небольшим кусочком масла.

Что добавить в гречку для улучшения вкуса?

Многие считают, что единственное дополнение к гречке – это масло. Конечно, с ним рассыпчатая гречневая каша действительно становится более вкусной и ароматной. Но это еще не все. Существует много вариантов, с помощью которых можно улучшить вкус отварной гречки.

В нее можно добавить:

  1. Лук. Для этого его сначала надо очистить, а потом мелко покрошить. Подготовленный продукт добавляется в кашу в середине варки.
  2. Сушеные грибы. Предварительно их лучше измельчить в порошок. Получится ароматная каша, приготовленная, по сути, на грибном бульоне.
  3. Рубленые отварные яйца, а также жареный лук или грибы. Их лучше вводить в кашу уже после варки и дать блюду минут 10 настояться.
  4. Мясную тушенку. Ее также следует добавлять в уже готовое блюдо.
  5. Фруктовое пюре. С ним, в основном, делают кашу для малышей.
  6. Сахар или мед (обычно для молочной каши).
  7. Творог (для запеканки).
  8. Пассерованные овощи (морковь, лук, тыква и другие).
  9. Подливы и соусы.

Все это из простой каши делает необыкновенно вкусное блюдо, которое обязательно понравится домочадцам и всегда будет желанным на столе.

Сегодня у нас очень аппетитная, ароматная и вкусная гречка на гарнир. Чтобы гречка получилась действительной вкусной, мы добавим в нее обжаренные овощи: морковь и лучок. Кроме того, сдобрим гречку сливочным маслом. Приготовленная по такому рецепту гречка получается рассыпчатой, а благодаря обжаренным овощам и сливочному маслу — не сухой.

Итак, для приготовления рассыпчатой гречки на гарнир нам понадобятся:

— греча — 0,5 кг,

— морковь — 2 крупные шт.,

— лук репчатый — 3 головки,

— соль, специи — по вкусу,

— растительное масло — для обжарки,

— сливочное масло — по вкусу.

Готовим гарнир из гречки

— для начала перебираем гречку, убираем мусор

— промываем гречу в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной

— заливаем гречу холодной водой так, чтобы воды было больше на 2 см, солим и на крупном огне доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на маленьком огне 15 минут

— а в это время лук режем на кубики и слегка обжариваем его на растительном масле до чуть золотистого цвета

— морковь трем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем овощи 10 минут, периодически помешивая. В процессе обжаривания также немного солим и посыпаем специями

— пока обжариваются овощи, гречка у нас впитала почти всю воду. Добавляем к грече овощи, сливочное масло, посыпаем специями, перемешиваем и даем потомиться еще 5 минут

Способ приготовления:

1. Процесс начинается с подготовки составляющих. При подборе гречневой крупы для каши, следите, чтобы зёрна были целыми. Крупу необходимо перебрать, поскольку часто попадаются камни и шелуха. Затем тщательно промыть. Когда крупа очищена, можно засыпать в кастрюлю. В кастрюлю налейте растительного масла и залейте нужным количеством воды. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15-20 минут, смотрите по готовности.

2. Тем временем, пока каша варится, займемся овощами. Очистим и нарежем репчатый лук. Нарезать можно небольшими кольцами.

3. Немало важную роль играет морковь. Если 1 штуки будет недостаточно, возьмите две. Очистите от кожуры и натрите на тёрке среднего размера.

4. Следующим этапом обжариваем овощи. В сковороду нальём масло и выложим лук. Жарим, пока лук не получит золотистый оттенок, незабываем помешивать. Затем сюда же добавим морковь и всё перемешаем. Томим не более 5 минут.


5. Проверяем кашу, должна уже свариться. Выкладываем на сковороду к овощам. Затем тушим примерно 5 минут, можно добавить лавровый лист для аромата.


Вот и всё, теперь вы знаете, как вкусно и сытно приготовить гречку на гарнир, согласитесь, нет ничего сложного. В качестве украшения добавьте зелени и можно подавать к столу. Каждый, кто попробует, по достоинству оценит ваш шедевр.

Это один вариант как можно вкусно приготовить гарнир. Давайте рассмотрим еще один рецепт.

Гречка на гарнир: как вкусно приготовить с грибами и луком – рецепт

Технология этого рецепта схожа с предыдущим. Отличие в том, что в этом рецепте используем ещё и грибы. Также, хотели бы дать несколько полных рекомендаций при выборе крупы.


На что обращать внимание, когда покупаем гречку:

  1. Упаковка не должна быть повреждена, тщательно осмотрите.
  2. Исключено присутствие посторонних запахов.
  3. Цвет гречки. Как правило, он однотонный у качественного продукта. Самая полезная гречка бледного цвета. Состоит из не пропаренного зерна. Гречку варить придётся дольше. Если тёмный цвет, значит, гречка не была пропарена, а просто прожарена. В такой крупе меньше пользы.
  4. У качественной крупы, крупинки одного размера. Как правило, меньше мусора и примесей.

Что понадобится для рецепта:

  • 2 стакана отваренной гречки;
  • Масло растительное;
  • Лук – 1 шт;
  • Молотый чёрный перец;
  • Морковь - 1 штука
  • Грибы на ваше усмотрение;
  • Соль.

Чтобы вкусно приготовить гречку на гарнир, использовать можете любые грибы. Белые или шампиньоны придётся предварительно отварить. Если грибы лесные, желательно тщательно отварить и только потом подвергать обжарке.

Пошаговые действия:

1. Промоем луковицу и мелко нарежем. Разогреваем сковородку, наливаем масло и выкладываем лук. Жарим 5-7 минут. Затем добавим натёртую морковь.


2. Когда овощи набрали золотистый цвет, выкладываем предварительно отваренные грибы. По вкусу посолить, не забываем поперчить, тушим около 10-15 минут.


3. Как зажарка будет готова, выключаем плиту и смешиваем с гречкой, гарнир готов.


Вот вы и узнали еще один рецепт, как вкусно приготовить гречку на гарнир, без изысканных ингредиентов и сложных процессов. Как говорится, всё гениальное просто. Блюдо можно комбинировать при подаче к столу с мясными и овощными продуктами. Приятного аппетита!

Приготовление сытной гречневой каши на гарнир с луком и морковкой, по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Вкусно и сытно. Приятного аппетита!

40 мин

167 ккал

4.6/5 (5)

Гречневая каша на гарнир – это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной, к тому же отварить ее можно очень быстро. Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает.
Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • Кастрюля и крышка.
  • Ситце или дуршлаг.
  • Ложки столовые и чайные.
  • Стакан 250 мл.
  • Сковородка.
  • Тёрка

Ингредиенты:

Последовательность приготовления


Видео приготовления

Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.

Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами . Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его.
Нелишними будут также запечённые овощи . Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт. Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с . Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате. Только у нас вы узнаете, по самому быстрому и простому рецепту.

Варианты приготовления

Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками и множеством других овощей. Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами.
Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом. Советую также почитать о том,