Яйца цесарки, их полезные свойства и минусы использования. Диетические и гипоаллергенные яйца цесарки: польза и вред, особенности применения и противопоказания Цесарки и их яйца

Этот вид яиц нечасто встречается в магазинах и в меню ресторанов, но обязательно должен быть включен в ваш рацион из-за своих полезных качеств.

  1. Форма цесариных яиц грушевидная, вес около 40-48 грамм.
  2. Окрас варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Цветов скорлупы может быть и сразу два – темный и светлый одновременно.
  3. Скорлупа твердая, прочная, немного шероховатая.

Благодаря плотности скорлупы продукт легко перевозить, а для сохранения свежести и полезных свойств достаточно температурного режима от 0-10С. Срок хранения – до полугода.

Цесарки в дикой природе встречаются на Мадагаскаре и в Африке. Искусственным разведением занимаются в центральной и западной части африканского континента, а также в Европе, где цесарки даже более популярны, чем куры.

Впервые в Европу птица была привезена первооткрывателями Нового Света. Правда, в исторических документах встречались факты о том, что цесарки были известны еще древним римлянам и грекам.

Разводить эту птицу непросто и не всегда выгодно, так как она весьма капризна и за 6 месяцев дает всего лишь около 120 яиц.

Этим можно объяснить высокие цены на них в магазинах, и встречаются они в супермаркетах не часто.

Объясняются их высокой питательной ценностью.

  1. В составе продукта большое количество минералов – от калия до железа и фосфора, витаминов групп Е, В, РР, D, а также аминокислот, провитамина А, каротиноидов.
  2. Продукт активно используют для лечения глазных заболеваний, железодефицитной анемии, проблем с кишечником и желудком, нарушения обменных процессов.
  3. Назначают кормящим и беременным женщинам.
  4. Если на куриные яйца есть аллергия, заменить их можно цесариными, так как они не содержат аллергенов. В зависимости от размера калорийность одного яйца составит около 45 ккал на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию холестерина этот продукт относят к диетическим.
Яйца цесарки

В виду более высокого содержания белка именно цесариные яйца лучше подходят спортсменам, нуждающимся в протеине. При этом не обязательно использовать для взбивания миксер, всего за 5-10 минут с помощью обычного венчика можно добиться нужной плотности.

Не менее полезна скорлупа

В ее составе – легко усваиваемый кальций, а также такие элементы, как кремний, фосфор, медь, фтор, марганец. Чем качественнее питалась птица, тем питательнее будет скорлупа.

Принимать цесариные яйца можно как в сыром, так и в жареном и вареном виде.

Их используют для создания соусов, тортов, салатов, горячих закусок. Из-за толстой скорлупы срок варки продукта составляет не менее 15 минут, для приготовления всмятку – до 7 минут.

Яичница будет иметь приятный нежный вкус. В вареном виде подойдет для салата. А если смешать продукт с сахаром и остудить, получится сладость, похожая по вкусу на мороженое.

Охотно используют продукт косметологи.

Так, маска из овсяной муки с добавлением цесариного желтка поможет избавиться от жирного блеска на коже и очистить поры.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Сколько стоит яйцо цесарки

Колеблется от 200 до 300 рублей за один десяток. Высокая стоимость объясняется сложностями в разведении цесарки, по сравнению с курами.

Те, кто знает обо всех преимуществах этого продукта, задаются вопросом, где купить яйца цесарки. Вариантов не так много.

Первый – это супермаркеты. Но далеко не все магазины имеют в своем ассортименте этот продукт. А если и имеют, то не всегда могут предоставить качественные и свежие продукты. Очень часто они просто залеживаются на полках и к моменту покупки теряют большинство полезных свойств.

Для того чтобы на вашем столе были действительно вкусные и свежие яйца, можно обратиться к фермерским хозяйствам.

Крупные хозяйства имеют свои сайты или же представляют возможность купить их продукты на различных интернет-площадках. Оформить покупку можно не выходя из дома, а курьер привезет ее на дом или на работу.

Преимущества фермерских хозяйств по сравнению с большими птицефабриками очевидны. Первые более трепетно относятся к птицам, используют экологически чистые корма, работают не на количество, а на качество, поэтому вкус яиц, купленных у фермера, будет заметно лучше, чем у приобретенных в магазине.

Цесариные яйца отличаются не только причудливой формой, но и способностью к более длительному сохранению свежести, а также своими диетическими и гипоаллергенными качествами. Из-за чрезмерно уплотнённой скорлупы продукт на протяжении полугода не теряет своей пригодности к употреблению и меньше подвергается риску заражения сальмонеллёзом. Его пользу давно уже оценили европейцы и жители западных стран. Какое воздействие оказывают яйца цесарок на человеческий организм, почему их рекомендуют всем и как их правильно варить - об этом читайте далее в статье.

Калорийность и химический состав

Эксперты оценивают цесарковую яичную продукцию как нежирную, но очень сытную.

К тому же она более выгодна по сравнению с куриной: для человеческого здоровья в ней имеют значение не только белково-желтковая масса, но и скорлупа.

Важно! Свежесть любых яиц легко проверить путём погружения их в воду. Качественные экземпляры всегда будут оседать на дно, а те, которым более 5 дней, поднимутся на поверхность.

Чтобы понять ценность этого продукта, достаточно ознакомиться с его химическим составом и питательными характеристиками.

Анализ состава цесарковых яиц, их питательность и калорийность (на 100 г продукта)
Составляющие Количество Значение для организма
(овальбумин, овотрансферрин, овомукоид, овомуцин, овоглобулины) 12,82 г Обладает антибактериальными свойствами, исполняет функции «строительного материала» для всего тела.
Жиры (линоленовая, пальмитиновая, линолиевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая кислоты) 0,53 г Обеспечивают организм притоком жизненной энергии и сопутствуют усвоению витаминов, а также микроэлементов.
0,75 г Стимулируют интеллектуальную деятельность, берут на себя функции антикоагулянтов, участвуют в построении универсального источника энергии АТФ
Зола 1,11 г Обеспечивает очищение внутренних органов и крови от шлаков, тяжёлых металлов и токсинов.
Вода 70,84 г Контролирует объём клеточной жидкости, регулирующей уровень холестерина в крови. Без воды невозможен обмен веществ, поступление кислорода и питательных веществ, а также выведение из тела отходов. Вода, помимо обмена веществ, играет решающую роль в теплообмене.
Калорийность 43 ккал Продукт можно считать диетическим.
Глюкоза 0,11 г Играет роль топлива, является главным источником энергии для клеток.
Различные ферменты (дипепсида, диастаза, протеаза) 0,45 г Необходимы для переваривания пищи и снабжения организма питательными веществами.
Холестерин 0,61 г Естественный жир, образующий склеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. Не всегда опасен для здоровья - некоторое его количество нужно для синтеза белка, выработки гормонов и транспортировки питательных веществ.
Ретинол 0,45 мг Принимает активное участие в обменных процессах, отвечает за здоровье глаз, а также ногтей, волос и кожи.
Пиридоксин 0,14 мг Регулирует усвоение белков, жиров и углеводов, участвует в выработке красных кровяных телец и их красящего пигмента - гемоглобина.
Цианокобаламин 2,01 мг Способствует обновлению тканей, умственному и физическому развитию, налаживает аппетит, стимулирует работу лейкоцитов и поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
Токоферол 1,22 мг Выполняет защитную функцию, борется со свободными радикалами и предохраняет от распада жирные кислоты.
Холекальциферол 5,14 мг Принимает активное участие во всех биологически активных процессах, предотвращает развитие остеопороза, рассеянного склероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита, рака груди, кишечника, яичников или простаты.
Фолиевая кислота 17,01 мкг Берет ответственность за ряд жизненно важных процессов, активно борется с депрессивным состоянием, способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга.
Рибофлавин 0,44 мкг Без этого витамина не происходит ни одна ферментная реакция.
Ниацин 0,39 мг Участвует в метаболизме, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Нужен для нормальной работы ЖКТ.
Тиамин 0,18 мг Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обменах и в процессах проведения нервного возбуждения.
Пантотеновая кислота 1,25 мг Входит в состав коэнзимов А - молекул, принимающих участие в разных биохимических реакциях. Нужна для протекания окислительных процессов и образования гемоглобина.
Холин 320 мг Важен для полноценной работы нервной системы, участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов.
Биотин 20,76 мкг Отвечает за синтез гликогенов, принимает активное участие в обменных процессах.
50,34 мг Важен для передачи нервных импульсов, также является ответственным за крепость костных тканей, зубов и ногтей.
1,3 мг Обеспечивает транспортировку кислорода ко всем тканям, участвует в процессах метаболизма.
10,11 мг Универсальный минерал, без которого невозможна полноценная работа всех систем и тканей.
172,05 мг Участвует в процессах деления клеток, синтеза энергии и обмена веществ. Оказывает укрепляющее воздействие на зубы, координирует кислотно-щелочной баланс, активирует ферментные реакции.
126,76 мг Играет важную роль в сокращениях гладких мышц, что имеет особое значение для деятельности сердечно-сосудистой системы.
1,07 мг Способствует нормальному развитию костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга.
class="table-bordered">

Полезные свойства

По мнению компетентных специалистов, этот компонент в варёном виде должен присутствовать в рационе людей разного возраста и пола.
Его воздействие проявляется следующим образом:

  • укреплением кровеносных артерий;
  • стимуляцией иммунной системы;
  • снабжением организма жизненной энергией, что способствует быстрому восстановлению после длительных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также перенесённых болезней и операций;
  • нормализацией работы нервной системы, приливом жизненных сил и улучшением настроения;
  • правильным формированием костных тканей, что имеет значение в предупреждении развития остеопороза;
  • улучшением общего состояния здоровья;
  • стимуляцией обменных процессов, улучшением метаболизма;
  • благотворным воздействием на формулу крови, а также работу органов зрения и клеткообразование.
Кроме того, регулярное потребление этих яиц является отличным профилактическим средством от железодефицитной анемии, заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и нервных расстройств.

Знаете ли вы? Один из основоположников современного триллера Альфред Хичкок страдал от панической боязни яиц. В научной литературе подобные страхи называются овофобией .

Однако медики отмечают некоторые различия в пользе яиц цесарок для женщин и для мужчин.

Для мужчин

В первую очередь данный продукт ценен в качестве эффективного средства для улучшения мужского здоровья:

  1. Вместе с жизненно необходимыми протеинами организм получает в составе цесариных яиц витаминный комплекс, который улучшает потенцию.
  2. Присутствующие в белково-желтковой массе ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота обеспечивают представителям сильного пола полноценное функционирование органов репродуктивной системы. По мнению урологов, для поддержки качества и количества эякулята мужчине достаточно ежедневно потреблять 1–2 яйца.
  3. В составе яиц имеются уникальные аминокислоты, которые не может продуцировать мужской организм. Их дефицит чреват снижением количества мужских гормонов, что в свою очередь приведёт не только к потере выносливости и физической формы, но и к снижению либидо. Учёные считают, что добиться такого же результата, который возможен при яичной диете, нереально, даже если ежедневный рацион будет насыщен богатыми на различные микроэлементы продуктами.

Знаете ли вы? На современном мировом рынке производителей яиц домашней птицы лидирует Китай, который ежегодно поставляет до 160 миллиардов штук.

Кроме того, такая еда позволяет быстро восстановить физическую силу и снимает усталость. Именно поэтому её предпочитают спортсмены и люди, работа которых связана с постоянными нагрузками, в том числе и эмоциональными.

Для женщин

Прежде всего, яйца должны присутствовать лишь в меню беременных и кормящих грудью женщин - этот продукт важен для формирования плода и обеспечения материнского организма всеми необходимыми веществами. Однако ограничиваться лишь интересным положением не стоит.
Яйца цесарок представительницам прекрасного пола нужно потреблять ежедневно в любом возрасте, что отразится на состоянии здоровья рядом преимуществ:

  • улучшится кожа, волосы и ногти;
  • нормализуется масса тела (данная продукция эффективна при похудении, поскольку снабжает организм необходимыми веществами, обеспечивает сытость и является малокалорийной);
  • появится мышечный тонус (благодаря богатому протеиновому составу белков);
  • улучшится метаболизм жиров в печени;
  • будет предотвращено образование сосудистой сетки на теле, а также другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • снимутся воспалительные процессы;
  • улучшится способность организма реагировать на инсулин;
  • появится преграда для злокачественных опухолевых образований;
  • укрепятся зубы.

Важно! Для получения максимальной пользы от цесариных яиц рекомендовано ежедневно употреблять по 1 чайной ложке перемолотой в пудру яичной скорлупы. Однако, чтобы избежать риска заражения сальмонеллёзом, её предварительно следует прокипятить около 7 минут.

Противопоказания и вред

Невзирая на перечень полезных свойств цесарковых яиц, употреблять их стоит с осторожностью. Продукт считается диетическим и не вызывает аллергии; более того, он рекомендован в качестве альтернативы куриных яиц для аллергиков.
Однако чрезмерное увлечение яичной диетой чревато нежелательными последствиями в виде:

  • заболеваний почек и печени;
  • обострения существующих недугов;
  • аллергических реакций (возможны лишь в случаях, когда деликатес потребляют маленькие дети в период вакцинации).
Среди противопоказаний к потреблению цесарковой яичной продукции медики отмечают лишь её индивидуальную непереносимость, но при этом предупреждают о чувстве меры. Если вы сомневаетесь в состоянии своего здоровья и уместности яиц в своём повседневном рационе, обязательно обратитесь за консультацией к врачу, который и определит необходимое количество данного продукта в конкретном случае. По мнению экспертов, термическая обработка снижает полезные качества любых яиц, поэтому их рекомендовано потреблять в сыром виде.

Однако не стоит забывать о том, что сырые яйца зачастую являются источником сальмонелл. Инфекция появляется в продукции, которая хранилась ненадлежащим образом; особенно это касается несвежих экземпляров с повреждённой скорлупой. Сырыми можно пить лишь те яйца, в качестве которых вы уверены. Невзирая на утолщённое покрытие, яйца цесарок хоть и редко, но всё же подвергаются заражению бактериями.

Как правильно варить яйца цесарки

Цесариные яйца можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, запеканок, кондитерских изделий, а также для жарки, омлетов, кляра. Но больше пользы организм получит от варёного продукта.
Чтобы просто сварить яйца, их окунают в воду, доводят до кипения и выдерживают на огне. Если хотите получить деликатес всмятку, понадобится около 5 минут. Если же предпочтительно яйцо вкрутую, снимите кастрюлю с огня через 10 минут.

Важно! Цесариные яйца требуют вдвое больше времени для готовки по сравнению с куриными. Это обусловлено слишком толстой скорлупой.

Применение в косметологии

Помимо лечебных свойств яйца обладают косметологическим эффектом, причём, чтобы его добиться, не обязательно их есть. Регулярное использование масок для лица и волос существенно улучшает состояние кожи и волосяных луковиц - именно так можно быстро отрастить шевелюру и продлить свою молодость.

Лечебная маска для улучшения локонов

  1. Смешайте 2 столовые ложки горчичного порошка, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки и 2 столовые ложки (за неимением можно заменить оливковым или кокосовым).
  2. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы и нанесите на кожу головы, не затрагивая кончиков (особенно если они сухие и ломкие).
  3. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову махровым полотенцем.
  4. Через 30 минут смойте смесь с помощью обычного шампуня.
  5. После процедуры на коже головы при трении должен появиться скрип, что свидетельствует о её чистоте.

Маска для жирной кожи лица

  1. Смешайте 1 желток и 2 столовые ложки овсяной муки.
  2. Нанесите полученную субстанцию на лицо.
  3. Через 15 минут смойте тёплой водой.

Знаете ли вы? Китайцы красят яйца в красный цвет каждый раз, когда в семье появляется новорождённый. Для местных жителей этот продукт символизирует новую жизнь и является притягивающим удачу талисманом.

Маска для усталой кожи

  1. Взбейте обычный йогурт (желательно домашний, за неимением - выбирайте вариации без добавок) с 2 цесариными яйцами и 3 каплями жидкого токоферола.
  2. Нанесите полученную массу на лицо, а также на зону декольте, и подержите 20 минут.
  3. После истечения указанного времени состав смывают традиционным способом.
  4. При желании смесью можно обработать всё тело.

Теперь вы знаете, в чём заключаются достоинства яиц цесарок и почему этих птиц предпочитают выращивать европейские фермеры. Но помните, что пользу организму может принести лишь умеренное количество съедаемого продукта. В избытке он лишь навредит.

Ценнейшие свойства яйца цесарки получают от не менее уникальной по своим характеристикам «царской птицы». Народное название она приобрела благодаря насыщенности тушки микроэлементами и витаминами, а также нарядному оперению.

Яйца цесарки очень питательны

Прочной структурой тела передаются питательные составляющие от несушки к продукту, ею вырабатываемому. Давайте узнаем какие полезные свойства там содержатся?

Отличительная черта скорлупы

По размеру,яйцо цесарки между перепелиным и куриным. Содержание минералов, витаминных комплексов, полезных веществ превосходит их количество в сравнении с яйцами кур.

Скорлупа цесариных яиц весьма прочна, как в сказке «Снесла курочка яичко..Баба била-била не разбила, дед бил-бил не разбил…», имеет невысокую пористость.

Оболочки под скорлупой очень крепкие. Внешняя защита препятствует проникновению микрофлоры в содержимое, испарению влаги.

Хранить их можно без консервации длительное время. До полугода его полезные свойства не исчезнут, при соблюдении температуры содержания. Транспортируются почти без потерь.

Яйцо цесарки обладает очень прочной скорлупой

Уникальность яиц цесарки

Почти полностью усваиваемый продукт содержит полезный холестерин, хорошо перевариваемый белок, низкое присутствие жиров и незначительную калорийность.

Польза такого продукта, имеющего прочную защищенность от вредных для человека вирусов, в отсутствии аллергического отзыва. Оно диетическое и может употребляться кормящими матерями, людьми на диете, больными, стариками и людьми, переживающими стресс.

Потеря организмом сил после тяжелых нагрузок, нервных переживаний восстанавливаются повышенным количеством железа в яйцах «царской птицы». Провитамин А дает цвет желтка ближе к оранжевому. Сам витамин незаменим для кожи и глаз. Известна польза витаминов В для роста мышц и хорошей работы мозга, РР для выработки гормонов, некоторых каротиноидов для замедления старения.

Основные ценные вещества содержатся в следующих соотношениях (грамм):

  • Белки — 12,7.
  • Жир — 0,6.
  • Углеводы — 0,6.
  • Зола — 1,0.
  • Вода — 65,0.
  • Калорийность- 45 ккал.

Значения приведены на 100 граммов сырого продукта и могут иметь минимальную погрешность.

Цесарка передает своим яйцам множество полезных микроэлементов

Вредные свойства:

  • Здоровый организм человека легко усваивает его в сыром и вареном виде. Вред оно может принести людям, имеющим индивидуальную несовместимость с одним из компонентов.
  • Какие-то сложности очень редко возникают при особенных заболеваниях печени и почек. Ведь в нем содержится немало белка, который не всегда просто усваивается.
  • Вредно поедать их в неограниченном количестве. Опасной может оказаться перегрузка желудочно-кишечной системы.

Гастрономическое значение

Блюдам, включающим в состав яичные продукты, гастрономия во всем мире отдает одну из ведущих ролей.

Диетическое значение яиц цесарки учитывают в спортивной кухне, в составлении диет для снижения веса, включают в рацион больных людей, беременных женщин.

Рекомендуют с целью сохранения питательных свойств пить сырые яйца. Не разрушаются термической обработкой какие-то микроэлементы, яйцо остается максимально полезным. Регулярное употребление утром одного - двух яиц цесарки способно повысить мужскую потенцию, физическую выносливость.

В вареном виде советуют продукт детям, особенно маленьким. Из-за плотности скорлупы, варить вкрутую необходимо почти вдвое дольше обычного куриного яйца.

С осторожностью следует применять продукты, содержащие яйца цесарки, людям с противопоказаниями, чтобы не вызвать вред здоровью.

Яйца цесарки — диетический продукт

Употребление в косметических целях

Омолаживающее действие на кожу оказывают они целиком. Маски с применением желтка очищают поры, снижают жирный блеск на длительное время. Питательные свойства повышают упругость. Кожа становится красивой и ровной.

Насыщенная полезными компонентами, скорлупа яиц цесарки, растолченная в порошок, применяется как скраб. Тело очищается от загрязненных слоев, одновременно пропитываясь марганцем, серой, кремнием, фосфором, кальцием.

В салонах красоты применяют средства, которые имеют в составе яйца цесарки или их часть. Гипоаллергенные свойства яиц не дают негативных реакций с продукцией другого происхождения.

Цесариные яйца применяются для косметических процедур

Рынок яиц цесарки

В торговых точках практически отсутствуют яйца «царской птицы». Это обуславливается высокой стоимостью и отношением к разведению цесарок. Пернатую царевну воспринимают по большей части как излишнюю в хозяйстве экзотику.

Селекционерами совершенствуются технологии выращивания. Первая российская порода, волжская белая, была создана еще в 1986 году. Ведется работа над повышением продуктивности и улучшением племенных качеств цесарок.

Молодняк разводят в Республике Марий Эл. Закупались значительные по размеру партии башкирскими и тюменскими птицеводами. На сегодняшний день редкие подсобные хозяйства берутся за выращивание этой птицы.

Цесарки были одомашнены ещё жителями Древнего Рима и с тех пор живут рядом с человеком. «Африканская курица» популярна у фермеров Европы и США, которые высоко ценят её неприхотливость, полезность в хозяйстве и прекрасные вкусовые качества мяса и яиц. Но цесарка - редкий гость на птичьих дворах российских фермеров. Возможно, виной тому - нехватка информации о самой птице, её мясе и яйцах. Начнём знакомство с самого главного - яиц цесарки.

Как они выглядят?

Внешний вид яиц царской курицы отличается от яиц другой домашней птицы. Они немного шире и короче куриных, по форме напоминают небольшую грушу, весят в среднем 47 гр и имеют цвет от бежевого до светло-коричневого. Скорлупа шершавая, толстая и плотная, поры практически отсутствуют.

Что внутри?

Под толстой скорлупой скрывается плотная оболочка, внутри которой яркий желток и неводянистый белок. Яйца цесарок - природная кладовая витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму ежедневно.

Полезные свойства:

  • Гипоаллергенны. Их можно есть тем, у кого аллергия на куриные яйца и вводить в первый прикорм маленьким детям.
  • Богаты протеином за счёт высокого уровня содержания белка. За что очень ценятся профессиональными спортсменами, которым необходимо быстро восстанавливать уровень протеина в связи с большими физическими нагрузками.
  • Богаты аминокислотами, которые важны для хорошего состояния кожи и волос.
  • Содержат большое количество минералов: железо, кальций, калий, фосфор, которые необходимы детям в период активного роста.
  • Белок обладает бактерицидными свойствами.
  • Не переносят сальмонеллез.
  • Не содержат холестерин.
  • Имеют в своём составе большое количество витамина А и витаминов группы B, D, PP, E.
  • Содержат каротиноиды, которые необходимы для хорошего зрения, здоровых волос, ногтей и кожи.
  • Низкокалорийные - всего 43 ккал на 100 гр. То есть просто незаменимы тем, кто стремиться похудеть.
  • Из-за своего сбалансированного уникального состава цесариные яйца очень полезны и легко усваиваются и поэтому рекомендованы беременным и кормящим женщинам, больным в послеоперационный период, людям, страдающим малокровием, при нарушении обмена веществ, в период больших нагрузок и длительного стресса.

Благодаря такому большому количеству витаминов, аминокислот и микроэлементов продовольственная комиссия при ООН добавила яйца цесарок в список благоприятных для питания человека продуктов.

Толстая и прочная скорлупа обеспечивает возможность безопасной транспортировки и длительного хранения (до 6 месяцев при температуре от 0 до 10 градусов) без потери полезных свойств.

Людям с заболеваниями почек и печени нельзя ежедневно употреблять в пищу яйца цесарок.

Также яйца царской курицы противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. Употребление большого количества яиц царской курицы в пищу может нанести вред здоровью и вызвать дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта.

Цесариное яйцо по цвету больше напоминает утиное, а по размеру - чуть меньше куриного

Как есть?

В кулинарии яйца цесарки являются прекрасной альтернативой привычным куриным яйцам. Можно использовать их в салатах, закусках, выпечке, десертах, делать Гоголь-моголь и пить сырыми.

Употребление свежих яиц или сваренных всмятку принесёт больше пользы для здоровья.

Быстрый рецепт: средней твердости сыр и сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке, добавить майонез, зелень и чеснок по вкусу. Перемешать. У вас получилась отличная замена сливочному маслу на бутерброд.

Необходимо помнить, что из-за толстой скорлупы время варки цесариных яиц больше, чем куриных!

Для того, чтобы приготовить цесариные яйца вкрутую, их необходимо варить не менее 10 минут, для приготовления всмятку - 5 минут. При полноценном питании птицы желток приобретает яркий оранжевый цвет, за счёт чего омлеты и яичницы получаются не только вкусными, полезными и питательными, но ещё и яркими!

Всё для дела подойдёт

После того, как вы приготовили блюдо из яиц царской птицы, не спешите выбрасывать скорлупу. Она не менее богата полезными элементами и веществами, чем её и содержимое. В её состав входит более 25 минералов, которые полностью усваиваются организмом. Порошок из скорлупы полезен людям с дефицитом кальция. В отличие от кальция в таблетках, кальций из скорлупы яиц царской курицы усваивается на 100%. Для того, чтобы получить пригодный к употреблению порошок из скорлупы необходимо:

  • Сварить яйцо и почистить его. Обязательно убрать плёнку.
  • Скорлупу сварить ещё два раза в чистой воде, дать прокипеть 5 минут каждый раз.
  • Высушить на полотенце.
  • Сухую скорлупу измельчить с помощью кофемолки.

Принимать 1 чайную ложку 1 раз в день, запивая водой.

Необходимо помнить, что переизбыток кальция в организме также опасен как и его нехватка.

Фото где маленький цесаренок только вылупился из яйца

Применение в косметологии

Широкое применение яйца царской птицы нашли и в косметологии благодаря своим полезным свойствам. В современных салонах красоты часто используют средства на их основе. Препараты с использованием яиц этой птицы отлично сочетаются со многими косметическими средствами и усиливают их действие, не вызывая аллергии.

В домашних условиях можно без труда сделать очищающие и увлажняющие маски для тела и волос, скрабы и обертывания, взяв за основу яйца цесарки.

Скраб для лица и тела из скорлупы яиц африканской курицы улучшит внешний вид и состояние кожи. Его можно сделать несколькими способами. Отварите скорлупу, уберите плёнку, высушите, измельчите в кофемолке. Полученный порошок можно добавить в гель для умывания или гель для душа. Если кожа требует более интенсивного воздействия, то можно использовать крем для тела вместо геля. Не стоит использовать такой скраб в области вокруг глаз, так как твёрдые частички скорлупы могут нанести вред нежной коже.

  • Маска для волос с использованием яичной скорлупы незаменима для ослабленных волос. Нужно смешать 1-2 яйца с прохладной водой до получения однородной массы и нанести на волосы на полчаса. Смывать яичную маску с волос нужно прохладной водой, иначе яйцо под воздействием слишком тёплой воды свернётся и его будет сложно вымыть из волос.
  • Маска для лица с яичным желтком и овсяной мукой за 15 минут избавит от жирного блеска.
  • Маска из яиц африканской курицы и натурального йогурта (без добавок) придаст упругость коже.

Обёртывание из яиц царской курицы, сливок или домашнего йогурта и масляного раствора витамина Е (продаётся в аптеке) обогатит кожу необходимыми микроэлементами, сделает её более упругой и подтянутой. Просто смешайте указанные ингредиенты до однородной консистенции, нанесите на тело и обмотайтесь пищевой пленкой. Примите душ через 20 минут и наслаждайтесь результатом.

Где взять?

Жителям городов проблематично купить яйца царской курицы. Они практически никогда не продаются в супермаркетах. Единственный выход - искать фермерские хозяйства, которые занимаются разведением и продажей цесарок.

Зато у владельцев частных домов есть отличная возможность завести этих птиц в своём приусадебном хозяйстве и наслаждаться полезным, вкусным мясом и яйцами сколько угодно.

Фермеров также ни может ни обрадовать неприхотливостью в питании и содержании цесарки, а также её умение уничтожать вредителей, не портя при этом грядок и урожая.

Материалы взяты с источника: kselu.ru

Яйца цесарки – это редкий продукт. У них необычная форма, похожая на грушу, очень крепкая скорлупа. Средний вес одного яичка колеблется от 42 до 45 граммов. Цвет скорлупы может быть светло-желтым или темно-коричневым.

Яйца цесарок менее водянистые в отличие от куриных. Это диетический продукт питания, который рекомендуется беременным женщинам и детям. В них содержится высокое содержание белков и минимальное количество жиров.

Яйца используют в косметологии и кулинарии. Одобрены диетологами. Из скорлупы готовят специальные настойки, которые помогают в лечении ряда заболеваний.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо

Цесарки нечасто несут яички, при хорошем кормлении они приносят 150 штук в год . Это делает высокой стоимость продукта, поэтому товар встречается достаточно редко.

Их можно купить у фермеров, разводящих цесарок, или на рынке. В супермаркетах продукт встречается редко.

При покупке ориентируйтесь на внешний вид продукта: яички должны быть без видимых повреждений или трещин . У них твердая скорлупа - это защищает их от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.

При температуре от 0 до 10 градусов товар хранится от 3 до 6 месяцев . Это делает продукт особенно популярным среди моряков и полярников.

«Формула качества» расскажет, как выбрать яйца цесарки:

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарки - диетический продукт. В ста граммах содержится 43 килокалории , одна штука обычно весит 42–45 граммов. Ее калорийность составляет 15–20 килокалорий. Гликемический индекс продукта – ниже 15 единиц.

Продукт питательнее, чем куриный аналог . Для него характерен большой желток, обычно ярко-оранжевого оттенка. В состав входят следующие компоненты:

Скорлупа так же полезна, как желток с белком . В ее состав входят более двадцати элементов. Первое место принадлежит . В скорлупу также входят цинк, железо, молибден, сера, кремний и т. п.

По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках органический практически полностью усваивается организмом.

Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 12,7 граммов;
  • жиры – 0,6 граммов;
  • углеводы – 0,6 граммов;
  • 65 граммов приходится на воду и 1 грамм - на золу.

Какие яички полезнее

Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки:

Сендвич : хорошо прожарьте одно яичко цесарки. Возьмите два обжаренных куска хлеба. Положите между ними листья салата, немного и кружок яйца.

Сендвич отлично утоляет чувство голода, полезен в качестве перекуса.

Тортилья из яиц цесарки, видео-рецепт:

В диетологии

Продукт полезен людям, которые сидят на диете . Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в рацион.

Яйца – низкокалорийный продукт, в ста граммах содержится всего 43 килокалории. Можно съесть два яичка, получить приличное количество белка и минимум жиров.

Богатый витаминный и минеральный состав белков и желтков укрепляет иммунитет и поддерживает организм худеющих людей. Продукт улучшает состояние нервной системы, позволит людям на диете избежать стресса при ограниченном рационе.

  • измельчите скорлупу в кофемолке.
  • Порошок принимать по чайной ложке один раз в день . Запивайте немного теплой водой. Желательно употреблять его в одно и то же время, независимо от еды.

    Этот рецепт полезно принимать людям со склонностью к остеопорозу. Средство восстанавливает физические силы, улучшает состояние кожи и волос.

    Продолжительность лечения не должна превышать 3–4 недели . Между каждым курсом следует сделать перерыв двух – трех недельный перерыв.

    В косметологии

    Яйца цесарки применяют в косметических целях. На их основе готовят маски для лица, рук, шеи, даже для волос.

    Для удаления жирного блеска поможет следующая маска : смешайте несколько желтков с овсяной мукой, пока не получится тестообразная масса. Нанесите на очищенную кожу лица. Держите состав на лице 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска показывает результат после первого применения.

    Для придания коже упругости воспользуйтесь следующим способом : взбейте натуральный йогурт с яичками и добавьте пару капель витамина Е (токоферол продается в аптеках). Нанесите мазь на проблемные места кожи, сверху укутайте пленкой. Через двадцать минут смойте маску и примите освежающий душ.

    Яйца цесарки – полезный продукт. Но он редко встречается в продаже. Цесарки несут мало яичек, что делает продукцию значительно дороже куриных или перепелиных аналогов.

    Улучшают самочувствие при ряде заболеваний. Цесаркины яйца используются в диетологии, косметологии, кулинарии.

    Вконтакте