Баранья шея: рецепт приготовления. Сталик Ханкишиев

Баранья шейка (шея) - употребляемая в пищу часть туши барана (овцы). Отличается повышенным содержанием жировых тканей, из-за чего данный вид баранины употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде.

Калорийность

В 100 граммах бараньей шеи содержится около 121 ккал.

Состав

Химический состав бараньей шеи характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Как было отмечено ранее, баранья шея употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде. Ограниченность в выборе способа кулинарной обработки данного вида баранины обусловлено исключительно наличием в этой части туши животного большого количества жира. Кроме того, шея во время жизни животного подвергается значительным физическим нагрузкам, что обуславливает повышенную жесткость этого мяса. Именно поэтому его используют при приготовлении в основном только тех блюд, процесс приготовления которых предполагает длительное по времени отваривание или тушение. Как правило, из бараньей шеи готовят супы, бульоны, холодцы, рагу, плов, рубленные котлеты, а также фарш, в состав которого нередко входят не только специи, но и другие виды мяса.

С чем сочетается

Баранья шейка превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, кабачки, капуста, бобовые, морковь), острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми видами фруктов (финики, абрикосы), значительной частью специй (зира, чабрец, орегано, майоран), а также слабоалкогольными напитками (полусладкие, сладкие вина).

Как выбирать

Основным фактором выбора бараньей шейки является возраст животного. Оно должно быть молодым, поскольку полученное от него мясо отличается минимальным содержанием жира, а также грубых мышечных тканей. Это существенно упрощает и ускоряет процесс кулинарной обработки, а вместе с тем и расширяет перечень блюд, которые могут быть приготовлены при помощи данной разновидности баранины. Именно поэтому при выборе бараньей шейки следует обращать внимание на ее цвет. Эта часть туши молодых животных окрашена в светлые (не яркие) оттенки красного цвета, а в жире отсутствует желтизна и рыхлость. Еще одним фактором выбора бараньей шеи является аромат, в котором не должно быть признаков затхлости или гнилости.

Хранение

В свежем виде баранью шею необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Сохранить мясо на более продолжительный срок можно, если его заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) оно может храниться до полугода. При этом размораживание данной разновидности баранины должно происходить постепенно, т.е. при комнатной температуре или в холодильнике. Использование агрессивного теплового воздействия для ускорения данного процесса негативно сказывается на органолептических свойствах этого мяса.

Полезные свойства

Из-за высокого содержания жировых тканей баранья шея не обладает столькими же полезными свойствами, что и другие виды баранины. Тем не менее, химический состав этого мяса также представляет собой внушительный перечень различных биологически активных веществ, так или иначе, положительно влияющих на здоровье человека. В частности, употребление блюд из бараньей шеи в пищу стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования мышечных и костных тканей, снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания печени и почек, артрит, подагра, а также повышенная кислотность желудочного сока, а также заболевания пищеварительной системы.

Баранину принято считать диетическим мясом. Уровень холестерина здесь довольно низкий, а жира в полтора раза меньше, чем в свинине. Богатая витаминами и минералами, баранина является весьма полезным мясным продуктом. В этой статье наше внимание будет заострено на рецептах приготовления бараньей шеи, так как для готовки лучше всего брать именно эту часть животного. Правильно приготовленное баранье мясо на кости отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда, будучи не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.



Как выбирать?

Покупая баранью шею на рынке, стоит учитывать несколько моментов.

  1. Баранью шею не следует готовить целиком, лучше всего при покупке мяса попросить мясника порезать ее на медальоны. В противном случае мясо может готовиться часами.
  2. Выбирайте продукт от молодого животного. Мясо от пожилого барашка зачастую обладает неприятным запахом.
  3. Не покупайте баранину с обилием желтого жира, а также ту, что имеет темный цвет и подозрительный аромат.


Рецепты

Есть несколько рецептов вкусной бараньей шеи, которые можно освоить у себя дома. Остановимся на некоторых из них.

Запеченная маринованная баранья шея

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм баранины (в нашем случае это около 5 кусков шеи);
  • 40 грамм оливкового масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5-6 веточек розмарина;
  • 5-10 грамм молотого черного перца;
  • 30-40 веточек тимьяна;
  • 7 больших щепоток соли;
  • 2 чайных ложки зиры.



Сначала необходимо приготовить маринад для мяса. Он поможет избавиться от неприятных запахов, если таковые присутствуют. Для приготовления маринада можно воспользоваться ступкой или ножом. При выборе первого способа просто кладем в ступку травы, перец горошком, соль, зиру, чеснок и, добавив оливкового масла, размалываем все до однородной массы.

В том случае если под рукой нет ступки, можно нарезать ножом розмарин и снять с тимьяна листики. Чеснок в данном случае следует немного раздавить ладонью и порезать перпендикулярно раздавленным волокнам на небольшие кусочки. Теперь соединяем и перемешиваем все элементы маринада.

Затем, имея уже готовый маринад, тщательно смазываем им куски мяса. Ждем примерно 2 часа, чтобы мясо как следует пропиталось. Далее каждый кусок нужно обернуть в фольгу. Для этого необходимо использовать самую плотную фольгу, какую вы только сможете найти. Идеально будет завернуть кусок в два слоя фольги, это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание соков в процессе запекания.


Теперь помещаем все в духовку примерно на 40 минут, выставив температуру в 200 градусов. Очень важно не передержать мясо в духовке, проверьте его минут через 30 после начала готовки, надрезав один из кусочков – если мясо внутри розовое, значит, блюдо уже готово. Пережаренная же баранина будет иметь серый цвет. Баранье мясо следует есть горячим, так как после остывания блюдо теряет свою «изюминку».

Также баранину, замаринованную вышеуказанным способом, можно быстро и вкусно приготовить на костре, используя для этого решетку и те же инструкции, что и для приготовления в духовке.

Важно отметить, что в данном варианте приготовления мясо нужно периодически переворачивать, чтобы избежать пригорания.


Тушеная баранья шея

Данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола, ввиду своего внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств. Для приготовления четырех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм бараньей шеи;
  • 200 граммов грибов;
  • одна морковка;
  • два болгарских перца;
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 5-6 плодов кардамона;
  • специи по вкусу;
  • столовая ложка соевого соуса.



Сперва необходимо обжарить куски мяса на раскаленной сковороде до того момента, когда на них появится румяная корочка. Далее помещаем мясо в казанок, а следом за ним отправляем все ингредиенты, кроме лука и перца. Баранину следует тушить на маленьком огне на протяжении часа. Параллельно этому можно обжарить на сковороде лук вместе с болгарским перцем.

После того как баранина протушилась, следует добавить лук и перец, а затем перемешать ингредиенты. Блюдо готово, и теперь его можно подавать к столу.



Если вы не торопитесь с приготовлением мяса, можно оставить его мариноваться на ночь.

Баранина – оригинальное, полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом человека. С ним можно делать множество блюд, его подвергают самым разнообразным способам термообработки: тушат, жарят, варят, запекают, коптят. Специфика этого мяса заключается в том, что далеко не каждый повар сможет приготовить его сочным и нежным, не каждому удается избавиться от специфического аромата, который не всем нравится.

Действительно, баранину любят не все, но те, кто «подсел» на него, знает – нет мяса ароматнее и вкуснее. Нежная, сочная, аппетитная баранина, запеченная в духовке, манит всем своим видом, притягивает ароматами, которые подчеркивают достоинства этого мяса.

На Востоке баранина является самым популярным мясом, там его едят все и по любому поводу. Ценится баранина возрастом не более 3 лет, а также - молочных ягнят. В наших краях выбор невелик, но вкусно приготовить баранину все равно можно, нужно знать некоторые секреты, о них поговорим в конце статьи.

Наши кулинары готовят баранину в духовке в фольге, баранину в рукаве в духовке, баранину в горшочках в духовке, т.е., в основном, запекают. Запеченные блюда из баранины намного полезнее жареных. Вкусная баранина в духовке получается, если перед запеканием ее немного припустить, проварить, потушить или обжарить. Однако, чаще ее запекают в сыром виде, предварительно не подвергая термообработке и маринуя со специями. Еще одна особенность этого мяса, с ним удобно и эффективно готовить одновременно и гарнир. Баранина с картошкой в духовке или баранина с овощами в духовке - отличное решение основного блюда на праздничный стол. Баранина в фольге, запеченная в духовке, украсит любое торжество, покорит сердца и желудки даже ее противников, если сделана правильно и с душой.

Готовьте полезную и вкусную баранину в духовке, рецепты найдете на нашем сайте. И обязательно пользуйтесь фотографиями готовых блюд из баранины в духовке, фото сделает ваш выбор осознанным и правильным. Поэтому, один из советов опытных кулинаров: готовьте ту баранину в духовке, рецепты с фото которой вам больше всего подошли по всем показателям. Например, понравился вам рецепт баранины с картошкой в духовке - изучите его не только по тексту рецепта, но и по фотографиям готового блюда.

Как приготовить баранину в духовке по всем правилам? Вашему вниманию советы знающих поваров:

Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка не имеет специфического запаха, присущего старым животным, а также очень полезно для организма;

В отсутствие такого мяса, используйте мясо не старше 18 месяцев. Для устранения специфического запаха, перед запеканием мясо нужно немного отварить;

Запекают баранину со множеством разнообразных продуктов, от овощей до сухофруктов и фруктов;

Для запекания подходит баранья нога или ее части, вырезка или лопатка;

Очень хорошо сочетаются с бараниной пряные травы, специи, например - майоран, чабрец, орегано;

Баранина в духовке запекается при температуре 220-280 градусов в течение часа, о ее готовности подскажет поджаристая корочка на поверхности мяса;

При запекании вместе с бараниной готовьте и овощной гарнир - продукты взаимно обогащаются ароматами, получается еще вкуснее;

Готовить такое блюдо следует всегда только перед подачей, хранить долго запеченную баранину не желательно, т.к. ее качества со временем резко ухудшаются;

Чтобы баранина не пересушилась, накрывайте ее фольгой или запекайте в рукаве. Открыть мясо можно за 15 минут до конца запекания, чтобы дать ему немного подрумянится.

С мясными ингредиентами существует огромное количество рецептов. Баранья шея, например, отлично выходит в духовке. Этот вид мяса ошибочно считают специфическим. Однако многое зависит от рецепта и способа приготовления. К тому же баранина - это В нем меньше холестерина, чем в говядине и тем более в свинине. Также оно рекордсмен по количеству витаминов, например, группы В. Также в нем огромное количество минералов: железа, цинка, калия. По этой причине стоит включать в рацион блюда из баранины.

Баранина с овощами: вкусно и ароматно

Рецепты приготовления бараньей шеи разнообразны. В данном рецепте используют следующие продукты:

  • пять клубней картофеля;
  • 500 грамм мякоти;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • три томата;
  • растительное масло без запаха;
  • половина стакана воды;
  • специи, соль и перец.

Считается, что отлично сочетается с такая специя, как зира. Она нейтрализует неприятный для многих запах данного вида мяса. По этой причине рецепты бараньей шеи и других частей животного часто сопровождаются этой специей.

Как готовить баранину?

Готовится такое блюдо очень просто. За счет нарочитой простоты получается нежное мясо и красивые овощи. Для начала берут мясо, промывают и подсушивают его. Натирают солью и всеми специями. Откладывают.

Овощи чистят и режут произвольными кусочками. Стараются, чтобы они гармонично сочетались друг с другом по своему размеру. Томаты лучше также очистить от кожицы, чтобы они разварились и стали прекрасным соусом. В форму для запекания кладут овощи, укладывают на них мясо. Все сбрызгивают растительным маслом. В форму вливают воду. Накрывают все фольгой.

Духовку прогревают до 200 градусов. Как определить готовность бараньей шеи? Рецепт в духовке предполагает, что вкусное мясо получается, когда из кусочка выходит розоватый сок. То есть баранину не нужно просушивать. При такой температуре блюдо готовится около 1,5 часа. После снимают фольгу и отправляют блюдо подрумяниться.

Вкусное блюдо в томате с розмарином

Этот рецепт бараньей шеи предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма баранины;
  • соль и перец;
  • пара луковиц;
  • томатная паста по вкусу;
  • пара веточек розмарина свежего;
  • щепотка кориандра сушеного;
  • немного базилика сушеного.

Готовится такое блюдо в казане. Тогда баранина выходит нежной и сочной. Для начала мясо натирают солью и перцем. Лук слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом. Кладут его в казан. Сверху укладывают баранину и заливают ее водой, чтобы кусок покрылся. Также для удобства можно нарезать мясо крупными кусками. Добавляют томатную пасту и специи. Казан накрывают чем-нибудь и не трогают около двух часов. Отличным гарниром может стать рис или любая другая крупа.

Баранина - мясо необычное. Некоторые не любят его специфический запах. Но они просто не знают, что нужно выбирать молодое мясо и умело комбинировать его с разными специями, например, прекрасно с этим справляется зира. В таком случае всегда будет получаться нежное блюдо. Рецепты бараньей шеи позволяют полакомиться интересным по вкусу и нежнейшим по мягкости мясом.

Занять уверенное место на нашем повседневном столе баранине мешает характерный запах. Достаточно специфичный и устойчивый, он, кажется, способен испортить любое блюдо. Но, по мнению опытных кулинаров, с ним можно бороться. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать такое мясо перед тем как пожарить его или потушить. Это не единственный способ.

Техника подготовки баранины по домашнему

  1. Выбирайте мясо молодого барашка, если не переносите характерный «аромат» . Он полностью отсутствует у животных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного возраста. У такого продукта масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины содержится ценная нуклеиновая кислота, поэтому такая баранина в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жирок равномерно распространяется по тушке, буквально запечатывая внутри соки. Из-за этого ни мариновать, ни использовать какие-либо специи, кроме классических соли и перца, здесь не нужно. Недостаток у продукта также есть. Во-первых, его цена в 2 раза выше баранины другого возраста, а во-вторых, из него нельзя приготовить, например, ребра баранины в духовке, так как рецепт обычно требует использования ребрышек крупного барашка. Зато тушеная баранина получится изумительно.
  2. При невозможности покупки молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного (до 18 месяцев) . Но и его следует обработать: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен - отварить мясо или хотя бы замочить, а уже потом запекать. Сварить мясо лучше до полуготовновсти. Это хорошее решение для блюд, где не требуется подача «куском», например, для баранины в горшочке в духовке. Но надеяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он станет гораздо менее выраженным, но все же сохранится. Шея хорошо подойдет для тушения в казане. Тушить нужно на медленном огне. Филе барана тушится достаточно быстро. Стейки также лучше жарить предварительно обработав мясо.
  3. Всегда маринуйте мясо не молочного ягненка . Профессиональные повара на вопрос, как замариновать баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта восточная специя обладает тонким, но насыщенным ароматом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, например, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растительным), чесноком, перцем. В таком маринаде мясо отправляют в холодильник на 4-6 часов. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использовать как в маринаде, так и в процессе приготовления.
  4. Баранину на кости не нужно запекать до сухости . Свидетельством ее готовности является розовый сок, который выделяется при проколе тушки. Пересушив мясо на косточке, вы получите жесткое мясо.

Баранина в рукаве пошагово

Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом - баранина, запеченная в духовке в рукаве или пакете. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши.

Используйте:

  • баран - до 1,5 кг;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лавровый лист, орегано, черный перец горошком, базилик;
  • оливковое масло;
  • перец острый - 1 стручок;
  • винный уксус - ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовьте мясо, нашпигуйте его нарубленным чесноком и лаврушкой (поломайте листики в крошку). Натрите перцем, солью.
  2. Сделайте ароматную смесь из оливкового масла, уксуса, трав, острого перца и горошка, натрите ей мясо.
  3. Нарубите лук кольцами, уложите в рукав. На луковую «подушку» выложите мясо, встряхните и уберите в холодильник. Такому кусочку требуется 4 часа на маринование и еще 3 часа на запекание. Температура духовки - 200°.

Быстрые и вкусные рецепты в домашних условиях

Предлагаем и другие решения, как вкусно и быстро приготовить сочную мякоть баранины в духовке дома. Вам понравится баранина с картошкой в духовке и с курагой. Мясо можно выбирать по вкусу — подойдет и шейка, и задок, хотя чаще выбирают окорок. Готовится легко, просто и времени практически не занимает.

Баранина, запеченная в духовке с овощами как на фото

Вам потребуются:

  • мясо барашка - 500 г;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь и лук - по 1 головке;
  • помидоры - 3 шт.;
  • растительное масло и любые специи;
  • вода - полстакана;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясо одним куском присыпьте солью, перцем, выбранными специями.
  2. Нарежьте овощи крупно.
  3. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.
  4. В прогретую духовку до 200° установите форму, накройте ее фольгой.
  5. Через 1,5 часа фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться.

Баранина с курагой

Используйте:

  • мясо барашка - 3 кг;
  • бульон бараний - 600 мл;
  • абрикосы или курагу - 100 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • розмарин (сушеный или веточки);
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • муку - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баранью тушку смажьте маслом. С помощью глубокого ножа нанесите по всей поверхности глубокие надрезы.
  2. Смешайте чеснок с курагой (мелко нарежьте), с розмарином, нашпигуйте этой смесью мясо. Затем натрите его солью и перцем.
  3. В духовке разогрейте форму, уложите в нее мясо. Выпекайте его 2 часа. Проверить готовность следует, проткнув мясо. Если увидите розоватый сок, можно вынимать из духовки.
  4. Приготовьте соус: используйте жир из формы, небольшую его часть соедините с мукой, смешайте. Влейте бульон, прокипятите, добавьте розмарин и протомите 5 минут. Этим соусом поливайте мясо при подаче.

Теперь вам известно, как приготовить баранину в духовке без запаха и сделать ее вкусной. Наши рецепты баранины в духовке помогут украсить ваш стол в праздник, а будничные ужины сделают по-новому вкусными!